τn – Среднее время жизни неравновесных электронов в зоне проводимости.
1/ τn – вероятность рекомбинации (аннигиляции) неравновесных электронов из зоны проводимости в единицу времени.
dΔn/dt = gn-Rn = gn- Δn/ τn (24)
Δn = gn τn – C exp (–t/ τn) (25)
τn - время за которое концентрация неравновесных носителей снижается в е-раз.
Определение верно только при малых Δn. При больших концентрациях неравновесных носителей время жизни зависит от концентрации.
Излучательная рекомбинация это аннигиляция электрона и дырки с излучением кванта света, кванта энергии близкой к ширине запрещенной зоны полупроводникового материала. Чаще всего рекомбинация осуществляется между частицами с сохранением квазиимпульса к.
Спонтанное излучение – рождение фотона в результате акта рекомбинации электрона и дырки происходящего самопроизвольно, в непредсказуемый момент времени. Рожденный фотон имеет случайное направление движения.
Рис. 23. Выше приведены примеры зонных структур для самых распространенных полупроводниковых материалов кремния (а) и арсенида галлия (б). Кремний является не прямозонным полупроводником, а арсенид галлия прямозонным полупроводником.
Излучательная рекомбинация наблюдается в прямозонных полупроводниках и осуществляется посредством прямых переходов при рекомбинации электрона и дырки.
Безизлучательная рекомбинация это аннигиляция электрона и дырки без излучения кванта света, энергия рассеивается внутри кристалла с выделением тепла. Чаще всего рекомбинация осуществляется между частицами с сохранением квазиимпульса к.
Типы безизлучательной рекомбинации:
1. Оже рекомбинация преобладает в узкозонных полупроводниках. Происходит с участием третьей частицы. Процесс Оже рекомбинации пропорционален n3.
Рис. 24. Различные виды процессов Оже-рекомбинации.
В реальных кристаллах может содержаться значительное количество дефектов , сложных комплексов и микроскопических включений. Очень часто они обладают непрерывным или квазинепрерывным энергетическим спектром и электроны и дырки безизлучательно рекомбенируют через них.
Рис. 25. Дефекты кристаллической решетки: а- идеальная решетка, б- дефект по Шоттки, в- дефект по Френкелю.
Рис.26. Дефекты возникающие в результате несоответствия параметров решетки.
Рис.27. Дефекты кристаллической решетки, возникающие на границе двух эпитаксиальных слоев (интерфейс) и прорастающие в слой дислокациями.