русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Форматы графических данных


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 821; Нарушение авторских прав


Представление графических данных

Типы узловых точек.

Вид касательных линий и соответственно методы управления кривизной сегмента в точке привязки определяются типом узловой точки. Различают три типа узловых точек.

Симметричный узел. У симметричного узла оба отрезка касательных по обе стороны точки привязки имеют одинаковую длину и лежат на одной прямой, которая показывает направление касательной к контуру в данной узловой точке. Это означает, что кривизна сегментов с обеих сторон точки привязки одинакова.

Гладкий узел. У гладкой узловой точки оба отрезка касательных линий по обе стороны точки привязки лежат на одной прямой, которая показывает направление касательной к кривой в данной точке, но длина управляющих линий разная.

Острый узел. У острого узла касательные линии с разных сторон этой точки не лежат на одной прямой. Поэтому два криволинейных сегмента, прилегающих к опорной точке, имеют различную кривизну с разных сторон узловой точки и контур в этой точке образует резкий излом.

Способ организации информации в файле называется форматом хранения изображения. В компьютерной графике применяют по меньшей мере три десятка форматов файлов для хранения изображений. Но лишь часть из них стала стандартом «де-факто» и применяется в подавляющем большинстве программ. Как правило, несовмести­мые форматы имеют файлы растровых, векторных, трехмерных изображений, хотя существуют форматы, позволяющие хранить данные разных классов. Все множество форматов условно делится на три категории:

Форматы, хранящие изображения в растровом виде: BMP, TIFF. PCD, PSD, JPEG, PNG, GIF;

Форматы, хранящие информацию в векторном виде: WMF;

Универсальные форматы (векторное и растровое представление): EPS, PICT, CDR – формат Coral Draw.

Основные критерии выбора формата – это совместимость программ и компактность записи. По сравнении с векторным растровый формат устроен проще. Это прямоугольная таблица или матрица bitmap, в каждой ячейке или клетке которой установлен пиксел. Считывание информации из файла растрового изображения сводится к следующему:



Определяется размер изображения в виде произведения пикселов по горизонтали и вертикали;

Определяется размер пиксела;

Определяется битовая глубина, она характеризует емкость пиксела в битах или цветовую разрешающую способность, т.е. количество цветов. В цветном RGB изображении каждый пиксел кодируется 24-битовым числом, поэтому в каждой ячейки битовой матрицы хранится число из 24 нулей и единиц.

Многие при­ложения ориентированы на собственные «специфические» форматы, перенос их файлов в другие программы вынуждает использовать специальные фильтры или экспортировать изображения в «стандартный» формат.

TIFF (Tagged Image File Format). Формат предназначен для хранения растровых изображений высокого качества (расширение имени файла .ТIF), данный формат поддерживается основными растровыми и векторными редакторами. Он относится к числу широко распространенных, отличается переносимостью между платформами (IBM PC к Apple Macintosh), обеспечен поддержкой со стороны большинства графических, верстальных и дизайнерских программ. Предусматривает широкий диапазон цвето­вого охвата — от монохромного черно-белого до 32-разрядной модели цветоделе­ния CMYK. Начиная с версии 6.0 в формате TIFF можно хранить сведения о масках (контурах обтравки) изображений. Данный формат – это лучший выбор для импорта растровой графики в векторные программы. Для уменьшения размера файла применяется встроенный алгоритм сжатия без потерь LZW (возможно сжатие до 50%)..

PSD (PhotoShop Document). Собственный формат программы Adobe Photoshop (расширение имени файла .PSD), один из наиболее мощных по возможностям хране­ния растровой графической информации. Позволяет запоминать параметры слоев, каналов, степени прозрачности, множества масок. Поддерживаются 48-разрядное кодирование цвета, цветоделение и различные цветовые модели. Основной недостаток выражен в том, что отсутствие эффективного алгоритма сжатия информации приводит к большому объему файлов, однако этот формат постоянно совершенствуется. Еще один формат программы Adobe Photoshop имеет расширение PDF – это аппаратно-независимый растровый формат, в этом формате документ хранится целиком.

Windows Bitmap. Формат хранения растровых изображений в операционной системе Windows (расширение имени файла .BMP). Соответственно, поддерживается всеми приложениями, работающими в этой среде, данный формат обеспечивает быстрый вывод изображений, но из-за очень больших размеров файла используется только для нужд Windows.

WMF (Windows Meta File) – формат хранения векторных изображений ОС Windows, он искажает цвет изображений.

EPS – универсальный формат хранения изображений, как векторных, так и растровых на языке PostScript. На экране векторное изображение представляется в формате WMF, а растровое в формате TIFF.

JPEG (Joint Photographic Experts Group).Формат предназначен для хранения растровых изображений (расширение имени файла .JPG). Позволяет регулировать соотношение между степенью сжатия файла и качеством изображения. Применя­емые методы сжатия основаны на удалении «избыточной» информации, поэтому формат рекомендуют использовать только для электронных публикаций, т.к. алгоритм сжатия приводит к потери качества изображения. Этот формат не рекомендуется использовать, если важны цветовые нюансы, в формате .JPEG хранят только конечный результат, т.к. каждое промежуточное хранение в данном формате приводит к потерям.

GIF (Graphics Interchange Format). Стандартизирован в 1987 году как средство хранения сжатых изображений с фиксированным (256) количеством цветов (расши­рение имени файла .GIF). Получил популярность в Интернете благодаря высокой степени сжатия. Последняя версия формата GIF89a позволяет выполнять черес­строчную загрузку изображений и создавать рисунки с прозрачным фоном. Чересстрочноя запись изображения означает, что в начале файла хранятся строки изображения с номерами, кратными восьми, затем кратными четырем и т.д. Просмотр идет с нарастающим уровнем детализации, видно приблизительное изображение до завершения полной загрузки. Ограни­ченные возможности по количеству цветов обусловливают его применение исклю­чительно в электронных публикациях.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Математические основы векторной графики | Понятие цвета


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.174 сек.