Классификация по назначению - один из наиболее ранних методов классификации. Он связан с тем, как ЭВМ применяется. По этому принципу различают большие ЭВМ, мини-ЭВМ, микро-ЭВМ и персональные компьютеры.
Большие ЭВМ - самые мощные компьютеры, их применяют для обслуживания очень крупных организаций и целых отраслей н.х. На базе таких ЭВМ создаются вычислительные центры. В ВЦ входят центральный процессор - основной блок ЭВМ, в котором происходит обработка данных и вычисление результатов, группа системного программирования, группа прикладного программирования, группа подготовки данных, группа технического обеспечения, отдел выдачи данных.
Мини-ЭВМ отличаются от больших ЭВМ уменьшенными размерами, меньшей производительностью и стоимостью. Мини-ЭВМ часто применяются для управления производственными процессами.
Микро-ЭВМ доступны для многих предприятий, для них не создают ВЦ, программисты, обслуживающие микро-ЭВМ, сочетают в себе качества системных и прикладных программистов. Микро-ЭВМ имеют невысокую производительность и используются для вспомогательных операций, например: предварительной подготовки данных.
ПК предназначен для обслуживания одного рабочего места. Компьютер - это электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и транспортировки данных. Особое развитие ПК получили после 1995 года в связи с бурным развитием Интернета.
ПК делятся на две категории:
- бытовые ПК
- профессиональные ПК.
Сейчас границы между такими ПК стираются, т. к. происходит резкое удешевление ВТ. Начиная с 1999 года, в области ПК действует международный сертификационный стандарт - спецификация РС99. Он регламентирует принципы классификации ПК и оговаривает минимальные требования к каждой категории ПК.
Категории ПК
Массовый ПК - Consumer PC - самый массовый на рынке
Деловой ПК - Office PC - в нем минимизированы требования к средствам воспроизведения графики, к средствам работы со звуковыми данными требования вообще не предъявляются.
Портативный ПК - Mobile PC - для него обязательно наличие средств для создания соединений удаленного доступа, т. е. средств компьютерной связи.
Рабочая станция - Workstation - в этой категории повышены требования к устройствам хранения данных.
Развлекательные ПК - Entertainmemt PC - предъявляются повышенные требования к средствам воспроизведения графики и звука.
Другие виды классификации ПК
1. Классификация по уровню специализации:
- универсальные ПК - на их базе собираются ВС произвольного состава (тексты, музыка, графика, фото, видеоматериалы)
- специализированные ПК - для решения конкретного круга задач (бортовые компьютеры самолетов, автомобилей судов и т. д.)
2. Классификация по типоразмерам: настольные, портативные и карманные.
3. Классификация по совместимости
- аппаратная совместимость - по ней различают аппаратные платформы. Наиболее распространены две аппаратные платформы - IBM PC и Apple Macintosh. Совместимость компьютеров одной платформы выше.
Другие виды совместимости: совместимость на уровне ОС, программная совместимость, совместимость на уровне данных.
4. Классификация по типу используемого процессора. В ПК это специальная микросхема, тип используемого процессора в значительной мере характеризует технические свойства компьютера.