русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способ перемены плоскостей проекций.


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 2561; Нарушение авторских прав


Способы преобразования проекций

Плоскость

Плоскость — это поверхность, образуемая движением прямой линии, которая движется параллельно самой себе по неподвижной на­правляющей прямой.

Плоскостью называют поверхность, которая имеет два измерения и в которой любая прямая, соединяющая две её точки, целиком принадлежит ей.

Плоскость на чертеже может быть задана различными способами:

· тремя точками, не лежащими на одной прямой (рис. 94);

Рис. 94

· прямой и точкой, не лежащей на одной прямой (рис. 95);

Рис. 95

· двумя пересекающимися прямыми (рис. 96);

Рис. 96

· двумя параллельными прямыми (рис. 97).

Рис. 97

Плоскости, заданные на чертеже одним из таких способов, не ограничиваются проекциями определяющих ее элементов.

Рассматривая комплексный чертеж плоскости, можно убедиться, что каждый из названных способов задания ее допускает возможность перехода от одного из них к другому.

Для определения истинных величин отрезков, плоских фигур, линейных и двугранных углов и для решения различных задач применяются следующие способы:

I.Способ перемены плоскостей проекций..

II.Способ вращения.

 

Сущность способа заключается в следующем: положение точек, линий, плоских фигур, поверхностей в пространстве не изменяется, а система П1, П2 дополняется плоскостями, образующими с П1, или П2 или между собой системы двух взаимно-перпендикулярных плоскостей, принимаемых за плоскости проекций.

Новая система выбирается так, чтобы по отношению к заданным геометрическим элементам она заняла положение, наиболее удобное для выполнения требуемого построения.

В этом случае ортогональная проекция точки построенная на дополнительную плоскость проекций, называется дополнительной проекцией точки.

При этом дополнительная плоскость проекций должна быть перпендикулярной одной из основных плоскостей и - произвольно расположенной относительно другой основной плоскости проекций.



На рис.98 приведен пример построения дополнительной проекции точки А на дополнительную плоскость П4, расположенную перпендикулярно П1, и произвольно относительно П2. В этом случае для построения эпюра точки А в системе плоскостей проекций П14 дополнительную плоскость П4 поворачивают до совмещения с П1 вращением вокруг дополнительной оси проекций Х14.

Тогда на эпюре появляется еще одна линия проекционной связи А1А4, перпендикулярная оси проекций Х14. Расстояние от новой оси проекций Х14 до точки А4 — дополнительной проекции точки А, равно расстоянию от точки А до плоскости П1 (координате ZA).

Рис. 98

Построение эпюра точки А в системе плоскостей проекций П23 (рис.99) аналогично описанному ранее построению эпюра точки А в системе плоскостей проекций П24.

Дополнительная проекция А3 располагается на одной линии проекционной связи с фронтальной проекцией А2 точки А. При этом расстояние от новой оси проекций Х23 до дополнительной проекции А3 равно расстоянию от точки А до той плоскости проекций, которой перпендикулярна плоскость П3 (координате YА).

Рис. 99



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы преобразования проекций | Виды схем


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.278 сек.