русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ трафика роботов поисковых движков


Дата добавления: 2014-03-21; просмотров: 781; Нарушение авторских прав


Таблица 9.2. Отсортированный отчет по ссылкам

Ссылки из блогов

Примечание

Подписчики блогов

Отслеживание ваших блогов

Блоги предлагают интернет-маркетологу множество полезных свойств. Они могут быть отличным способом позиционирования вас и вашего сайта как специалистов. Вы можете обращаться одновременно как к основным влиятельным персонажам, так и к более широкой аудитории. Эта деятельность (в качестве одной из составляющих вашей компании по сбору ссылок) может стать отличным источником ссылок.

Одним из способов отслеживания развития вашего блога является подсчет количества подписчиков. Для этого можно создать новостную ленту RSS (при помощи FeedBurner (http://feedburner.google.com)) и предоставить ее вашим пользователям (взамен той, которая есть в составе программного обеспечения вашего блога). При помощи сделанной на основе FeedBurner ленты RSS вы сможете получать гораздо более подробную статистику по вашим подписчикам (рис. 9.39).

Рис. 9.39. Статистика FeedBurner

На рисунке видно, что вы получаете данные относительно увеличения числа ваших читателей, а также разбивку ваших подписчиков по используемым ими программам чтения новостных лент. Учтите, что несмотря на неточность этого показателя, он может дать представление о вашем текущем положении. Обратите внимание, что Bloglines использует примерно 10 % читателей данного блога.

Вы можете также получить некоторые данные относительно того, сколько человек (из подписавшихся на ваш блог или на блоги ваших конкурентов) используют программы чтения Google Reader (http://www.google.com/reader) или Bloglines (http://www.bloglines.com). На рис. 9.40 показано, как такой отчет выглядит в Bloglines.

Рис. 9.40. Информация о подписчиках в Bloglines



Из рисунка видно, что 394 человека подписаны на Google Blogoscoped (http://www.blogoscoped.com) при помощи Bloglines. Вы можете сделать такую же проверку в Google Reader, чтобы увидеть, сколько человек подписаны на блог при помощи Google Reader. Поскольку программ чтения новостей (помимо Google Reader и Bloglines) достаточно много, то эти данные несколько ограниченны, но они все равно исключительно полезны для того, чтобы сообщить вам количество подписавшихся на ваш блог людей, а также для применения в конкурентном анализе.

Еще один способ более углубленного анализа – это искать названия пользовательских агентов программ чтения новостных лент в журналах сервера. Например, таким образом вы можете выяснить количество имеющихся у вас читателей My Yahoo!.

Существует несколько способов извлечения данных о количестве ссылок на ваши посты. Один из них – использование Technorati, чтобы увидеть количество реакций Reactions (т. е. ссылок) на ваши посты (как мы уже упоминали ранее в этой же главе). Вы можете также использовать инструменты Google Webmaster Tools или Bing Webmaster Tools для отслеживания количества ссылок на ваш блог.

Как мы уже указывали при рассмотрении отслеживания ссылок, вы можете использовать эти инструменты для получения данных по ссылкам для своего web-сайта. Вы можете также получить более детальное представление своих данных. Например, если у вас есть блог по адресу http://www.yourdomain.com/blog, то можете получить отчет из Google Webmaster Tools (или другого предпочитаемого вами инструмента) и отсортировать вашу электронную таблицу по URL страниц, получающих ссылки. Когда вы это сделаете, то ваши данные будут выглядеть примерно так, как показано в табл. 9.2.

Затем вы можете найти конец ведущих к блогу ссылок и посмотреть, сколько у вас всего ссылок. Например, если последняя ссылка находится в строке 12 367, то общее количество ссылок на блог будет равно 12 367 – 8 437 = 3 930. Это даст вам примерное количество входящих на блог ссылок. Далее вы можете начать анализировать, какие части блога имеют самое большое количество ссылок.

Если вам нужны дополнительные данные по ссылкам на ваш блог, то можете подписаться на инструмент Enquisite Optimizer, который позволит автоматически отслеживать трафик на ваш сайт (с ваших ссылок). Вы можете настроить его на отслеживание по адресам URL или по названиям доменов либо даже на определенную группу URL или доменов. И что еще лучше, вы можете также отслеживать продажи, которые приходят с таких ссылок.

Специалист по оптимизации должен хорошо понимать, как роботы просматривают сайты. Во-первых, частота просмотра говорит о том, какие страницы вашего сайта имеют самый высокий рейтинг PageRank и доверие, поскольку Google просматривает Интернет по рейтингу PageRank в обратном порядке. Она может также помочь вам выявить проблемы просмотра вашего сайта.

Вы можете использовать обсуждаемые в этом разделе инструменты для того, чтобы искать потенциальные проблемы просмотра и чтобы анализировать, насколько важным считают ваш контент поисковые движки. Вам следует искать признаки проблем с оптимизацией, такие как блокировка пауков содержимым файла robots.txt, архитектурные проблемы, или даже признаки наличия штрафа (который можно выявить по падению частоты просмотра).

Однако важно понимать, что эти данные скажут вам не все. Например, тот факт, что web-страница была просмотрена роботом, не означает того, что она попадет в индекс. Чтобы попасть в индекс, страница должна пройти некоторые дополнительные тесты (такие, как наличие уникального контента и достаточного количества ссылок).

Для проиндексированных страниц вы можете посмотреть, как часто пауки посещают ваши страницы и сравнить с тем, как часто поисковый движок показывает новые версии вашей страницы в индексе. Для этого посмотрите на последнюю дату кэшированной страницы и сравните ее с вашими данными по просмотру.

В число инструментов для анализа журналов входят: Webtrends (http://www.webtrends.com), Affinium Netlnsight (http://netinsight.unica.com/) компании Unica и HQ Web Analytics (http://www.lyris.com/solutions/lyris-hq/web-analytics/) компании Lyris. Это хорошо известные пакеты web-аналитики, которые предлагают функцию анализа журналов. На рис. 9.41 показан моментальный снимок отчета робота из NetInsight.

Рис. 9.41. Отчет робота из NetInsight



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отслеживание блогосферы | Сравнение web-трафика


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.