русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Длина строки


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 864; Нарушение авторских прав


Return 0;

Int ptr;

Int main(void)

Обе функции возвращают число меньшее 0, если первая строка меньше второй, большее нуля если первая строка больше второй и 0, если строки лексикографически равны.

Сравнение строк

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Снизить риск такого развития событий способна функция

При использовании этой функции следует соблюдать осторожность. Опасность заключается в том, что даже если src строка окажется больше, чем память, выделенная для строки dest функция strcpy никак про это узнать не сможет и продолжит копирование в невыделенную память. Разумеется, последствия будут катастрофическими.

Strcpy(str2, str1);

Функция посимвольно копирует содержимое строки, на которую указывает src в строку, на которую указывает dest и возвращает dest.

Строковые функции в большинстве случаев начинаются с букв str. Они обрабатывают строку пока не встретится символ конца строки. Если после str стоит n, то обрабатывается n символов строки.Рассмотрим некоторые из этих функций.

Для работы со строками в языке С имеется множество функций.

Прототипы этих функций определены в заголовочном файле <string.h> . Его необходимо подключать при работе со строками.

Для копирования строк существуют несколько библиотечных функций, наиболее общеупотребительной из которых является функция char* strcpy(char* dest, const char* src)

char str1[10], str2[10];

strcpy(str1, "Hello");

char* strncpy(char* dest, const char* src, size_t count)

Последний параметр – максимальное количество копируемых символов. Таким образом, передавая туда размер приемника, вы гарантируете, что функция никогда не выйдет за пределы выделенной памяти. Однако помните, что если исходная строка будет скопирована не полностью, нуль-терминатор не появится в результирующей строке. Его придется записать самостоятельно.



Никогда не забывайте контролировать используемую память!

Для лексикографического сравнения строк используются функции strcmp и stricmp. Первая сравнивает строки с учетом регистра, вторая – без.

Прототипы этих функций таковы:

int stricmp(const char *string1, const char *string2);

int strcmp(const char *string1, const char *string2);

Полагаю, вам не придет в голову сравнивать строки, используя операции ‘<’ и ‘>’.

Пример:

#include <string.h>

#include <stdio.h>

{

char *buf1 = "aaa", *buf2 = "bbb";

ptr = strcmp(buf2, buf1);

if (ptr == 0)

printf("Они равны\n");

if (ptr > 0)

printf("buf12 is больше buf1\n");

if (ptr < 0)

printf("buff2 is меньше buf1\n");

}



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Есть и гораздо более опасная ошибка. | ПРИМЕЧАНИЕ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.