русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Работа с сервером Local InterBase


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 776; Нарушение авторских прав


 

В поставке Delphi есть две утилиты для доступа к базам данных и администрации сервера InterBase. Утилита Windows ISQL позволяет интерактивно выполнять SQLзапросы к базе данных и получать результат. Это требуется в двух случаях: для отладки SQLвыражения и для управления данными и их структурой. Кроме того, создать базу данных, хранимые процедуры, триггеры, и т.п. также удобнее с помощью ISQL. ISQL позволяет обращаться как к данным на удаленном сервере, так и к локальным (к Local InterBase).

Рассмотрим порядок работы с этой программой. Прежде, чем начать работу, нужно либо установить соединение с имеющейся базой данных, либо создать новую базу.

 

 

Установка соединения

После запуска ISQL выберите пункт меню “File|Connect to Database…”, появится диалог (см. Рис. 29.1), в котором нужно выбратьсервер (удаленный или локальный, в данном случае мы обращаемся к Local InterBase), файл базы данных, указать имя пользователя (SYSDBA - имя системного администратора) и пароль (masterkey - пароль по умолчанию). Если все указано правильно, то по нажатию клавиши “OK” установится соединение с базой данных и можно приступать к дальнейшей работе.


Рис. 33.1 Диалог соединения с базой данных.

 

Рис. 33.2 Диалог создания новой базы данных

 

 

Создание новой базы данных

Эту операцию можно выполнить в пункте меню “File|Create Database” (см. Рис. 29.2). В диалоге нужно указать имя файла (например, c:\bases\new_base.gdb), имя и пароль системного администратора (SYSDBA и masterkey), и, при необходимости, дополнительные параметры. В данном случае создается база данных, поддерживающая русскую кодовую страницу WIN1251. Если Вы собираетесь работать из ISQL с базой данных в русской кодировке, то перед установкой соединения нужно в пункте меню “Session|Advanced Settings” установить “Character set on connect” в WIN1251.



Получение информации о структуре базы данных

В ISQL можно получить полную информацию о структуре базы данных: список таблиц и их структуры, списки и текст триггеров, хранимых процедур и т.п. Эту операцию можно выполнить в пункте меню View или Extract. Например, для базы данных из поставки Delphi (лежит в \IBLOCAL\EXAMPLES\EMPLOYEE.GDB), попробуем выбрать“Extract|SQLMetadata for Table” для таблицы COUNTRY. В окошке ISQL Output появится текст SQLзапроса, который создавал данную таблицу:

/* Extract Table COUNTRY */

/* Domain definitions */

CREATE DOMAIN COUNTRYNAME AS VARCHAR(15);

/* Table: COUNTRY, Owner: SYSDBA */

CREATE TABLE COUNTRY (COUNTRY COUNTRYNAME NOT NULL,

CURRENCY VARCHAR(10) NOT NULL,

PRIMARY KEY (COUNTRY));

 

Рис. 33.3 Окно ISQL с текстом и результатом выполнения SQLзапроса.

 

Выполнение SQLзапросов

Текст SQLзапроса вводится в окошке “SQLStatement”. Для запуска его на выполнение, нажмите кнопку “Run”. На

Рис. 29.3 приведен результат работы примерного запроса.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СУБД Interbase | Работа с языком XML


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.