Резьбой называется поверхность, образованная пpи винтовом движении некоторой плоской фигуры по цилиндрической или конической поверхности так, что плоскость фигуры всегда проходит через ось (рис. 1).
Контур сечения резьбы плоскостью, проходящей через ось, называется профилем резьбы.
Угол между боковыми сторонами профиля называется углом профиля(pис.1).
C геометрической точки зрения пpи винтовом движении плоской фигуры (треугольника, трапеции, квадрата, полукруга) по цилиндрической или конической поверхности вращения и образуется на каждой из них бесконечный винтовой выступ.
Часть винтового выступа, которая образуется производящим контуром за один оборот, называется витком.
Практически пpи нарезании резьбы режущий инструмент (резец, фреза, гребёнка, плашка, метчик и др.) выбирает на цилиндре или конусе вращения винтовую канавку, профиль которой идентичен профилю образующегося пpи этом винтового выступа. По форме профиля резьбы подразделяются на
круглые (рис. 1).
В зависимости от формы профиля и вида поверхности, на которой нарезана резьба, винтовой выступ ограничен совокупностью цилиндрической или конической поверхности с поверхностями прямого или наклонного геликоидов, а для круглой резьбы - поверхностью геликоидального цилиндра.
В зависимости от направления подъема витка резьбы разделяются на
левые. По числу паpаллельных витков резьбы подразделяются на
многозаходные;
число заходов можно сосчитать на торце стержня или отверстия.
Резьба, образованная на цилиндрической поверхности, называется цилиндрической резьбой,на конической поверхности — конической резьбой.
Резьба, образованная на наружной поверхности детали, называется наружной,
на внутренней – внутренней.
Под размером резьбы понимается значение ее наружного (наибольшего) диаметра, который называется номинальным диаметромрезьбы, например, размеры d иDна рисунках 2и3.
Рисунок 2. Рисунок 3.
Расстояние P между соседними одноименными боковыми сторонами профиля в направлении, параллельном оси резьбы, называется шагом резьбы (pис. 1)
Расстояние Ph между ближайшими одноименными боковыми сторонами профиля, принадлежащими одной и той же винтовой поверхности, в направлении, параллельном оси резьбы, называется ходом резьбы (рис. 1)
Ход резьбы есть величина относительного осевого перемещения гайки (винта) за один оборот. В однозаходной резьбе ход равен шагу (Ph = P),
в многозаходной - произведению шага на число Z заходов (Ph = PZ).
Участок конечных витков резьбы, имеющих неполный профиль, называется сбегом резьбы (pис.4). Сбег резьбы образуется пpи отводе режущего инструмента или от его заборной части. Для того чтобы избежать образования сбега, на детали выполняется специальная проточка, служащая для выхода резьбонарезного инструмента (рис. 4).
На рисунке 4 показаны такие технологические особенности при нарезании резьбы метчиками, плашками, фрезами и резцами: х — сбег резьбы, а — недорез резьбы, z — фаска,А— проточка.
Рисунок 4.
Форму и размеры наружных и внутренних проточек, а также размеры сбегов, Недорезов и фасок в зависимости от шага резьбы устанавливает ГОСТ 10549-3.14
9.2 HАЗHАЧЕHИЕ РЕЗЬБ И СТАHДАРТЫ
Резьбы по назначению подразделяют на
крепёжные и
ходовые. Крепёжные резьбы служат для получения разъёмных соединений деталей.
Крепёжная резьба, как правило, имеет треугольный профиль, однозаходная, с небольшим углом подъема винтовой линии. Ходовые резьбы довольно часто выполняются многозаходными и служат для преобразования вращательного движения в поступательное и наоборот.
Резьбы, применяемые для неподвижных соединений, называются крепежными.
Резьбы, применяемые в подвижных соединениях для передачи заданного перемещения одной детали относительно другой, называются кинематическими(ходовыми).
Цилиндрические и конические резьбы общего назначения стандартизованы.
Для них в ГОСТ 11708 - 82 даны общие определения и определения основных параметров, приведены формы профилей, а также указаны номера стандартов на основные размеры. Стандартами предусматривается довольно значительное количество резьб с различными параметрами.