Разрез, служащий для выяснения устройства предмета лишь в отдельном, ограниченном месте, называется местным.
Местный разрез выделяется на виде сплошной волнистой линией или сплошной тонкой линией с изломом (рисунок 12). Эти линии не должны совпадать с какими-либо другими линиями изображения.
Фигуры сечения, полученные различными секущими плоскостями сложного разреза, не разделяют одну от другой никакими линиями (рис. 13 и рис. 14). Сложный ступенчатый разрез помещают на месте соответствующего основного вида (рис. 13) или в любом месте чертежа.
Рисунок 13.Ступенчатый разрез.
Пpи ломаных разрезах секущие плоскости условно поворачивают до совмещения в одну плоскость, пpи этом направление поворота может не совпадать с направлением взгляда. Если совмещенные плоскости окажутся параллельными одной из основных плоскостей проекций, то ломаный разрез допускается помещать на месте соответствующего вида (рис. 14).
Рисунок 14. Ломаный разрез.
Допускается соединение ступенчатого разреза с ломаным в виде одного сложного разреза.
Технический рисунок— это наглядное изображение, выполненное по правилам аксонометрических проекций от руки, на глаз.
· Им пользуются на производстве для иллюстрации чертежей.
· Рисунок в центральной проекции (в перспективе) ввиду сложности построения и значительных искажений формы и размеров в машиностроении применяется редко. Такой вид изображения применяют художники при создании картин и архитекторы при создании архитектурно-строительных проектов.
· Так как в аксонометрических проекциях нет перспективных искажений, их используют в техническом рисовании.
· Обычно технический рисунок детали выполняется в Изометрической проекции.
· При рисовании ряда фигур используют приближенные способы их построения.
· Изображаться геометрические тела должны в аксонометрических проекциях.
· Рисование цилиндров в аксонометрических проекциях начинается с проведения аксонометрических осей и построения оснований.
При изображении овалов необходимо учитывать коэффициенты по осям.
· Выполняя рисунок детали с натуры (например, кронштейн, рисунок 15, слева), надо не только внимательно рассмотреть форму, но и установить соотношение размеров отдельных элементов детали.
· Например, изображенный на рисунке 15, в центре кронштейн выполнен без соблюдения пропорций детали. На рисунке 15, справа дан рисунок этой детали с учетом пропорций ее частей.
Технические рисунки предмета получаются более наглядными, если их покрыть штрихами (рисунок 16). При нанесении штрихов считают, что лучи света падают на предмет справа и сверху или слева и сверху.
Эск
Эскизомназывается наглядное изображение, выполненное от руки, без применения чертежных инструментов, без точного соблюдения масштаба, но с обязательным соблюдением пропорций элементов деталей.
· Эскиз должен быть оформлен аккуратно с соблюдением проекционных связей и всех правил и условностей, установленных стандартами ЕСКД.
· Эскиз выполняется аккуратно, непосредственно с детали.
· Качество эскиза должно быть близким к качеству чертежа. Эскиз, как и чертёж, должен содержать: а) минимальное, но достаточное количество изображений (видов, разрезов, сечений), выявляющих форму детали; б) размеры, предельные отклонения, обозначения шероховатости поверхности и другие дополнительные сведения, которые не могут быть изображены, но необходимы для изготовления детали; в) основную надпись по форме 1 (ГОСТ 2.104 - 68).
· Эскиз может служить документом для изготовления детали или для выполнения ее рабочего чертежа. В связи с этим эскиз детали должен содержать все сведения о ее форме, размерах, шероховатости поверхностей, материале. На эскизе помещают и другие сведения, оформляемые в виде графического или текстового материала (технические требования и т. п.).
· Выполнение эскизов (эскизирование) производится на листах любой бумаги стандартного формата.
Пример выполнения эскиза
9 . РЕЗЬБЫ, РЕЗЬБОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ И СОЕДИНЕНИЯ.
9.1. Геометрическая форма и основные параметры резьбы 9.2. Назначение резьб и стандарты 9.3. Изобpажение pезьбы 9.4. Обозначение pезьб