· Допускается располагать сечение на любом месте поля чертежа, а также с поворотом, с добавлением графического знака «повернуто».
· Для несимметричных сечений, расположенных в разрыве (рисунок 5) и наложенных (рисунок 4), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают. Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками.
· Вид ее зависит от графического обозначения материала детали и должен соответствовать ГОСТ 2.306 - 68.
· Металлы и твёрдые сплавы в сечениях обозначают наклонными параллельными линиями штриховки, проведёнными под углом 45o к линии контура изображения или к его оси, или к линиям рамки чертежа.
· Если линии штриховки, проведённые к линиям рамки чертежа под углом 45o, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45o, следует брать угол 30 или 60o .
· Линии штриховки должны наноситься с наклоном влево или вправо, как правило, в одну и ту же сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали.
· Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью .
· Если секущая плоскость проходит через некруглое отверстие и сечение получается состоящим из отдельных самостоятельных частей, то следует применять разрезы.
Простые разрезы в машиностроительном черчении выполняют по ГОСТ 2.305—68.
Если деталь полая или имеет внутреннее устройство в виде отверстий, углублений и т. п., на видах невидимые контуры изображают штриховыми линиями.
Этого можно избежать, применяя условные изображения — разрезы. При разрезе внутренние линии контура, изображавшиеся на чертеже штриховыми линиями, становятся видимыми и изображаются сплошными основными линиями.
Разрез – изображение, полученное при мысленном рассечении предмета секущей плоскостью (плоскостями)и состоящее из изображения фигуры сечения и той части детали ,которая расположена за секущей плоскостью(плоскостями).
В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяются на :
простые — при одной секущей плоскости (рисунок 7);
сложные— это разрезы, выполненные двумя и более плоскостями.
Простые разрезы разделяются в зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций на :