Применяются в тех случаях, если какую-либо часть предмета невозможно показать на основных видах без искажения формы и размеров.
Рисунок 1.Основные виды.
Местные и
Основные,
дополнительные.
ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ:
· Изображение на фронтальной плоскости проекций принимается на чертеже в качестве главного.
· Предмет располагают относительно фронтальной плоскости проекций так, чтобы изображение на ней давало наиболее полное представление о форме и размерах предмета.
· В начертательной геометрии изображения предмета на чертежах называли проекциями. В инженерной графике изображения предметов в ортогональных проекциях в зависимости от их содержания разделяются на вилы, разрезы и сечения.
· В целях уменьшения количества изображений допускается показывать на них штриховыми линиями невидимые контуры предмета.
Устанавливаются следующие названия основных видов, получаемых на основных плоскостях проекций (рисунок 1):
—1 — вид спереди (главный вид);
—2 — вид сверху;
—3 — вид слева;
—4 — вид справа;
—5 — вид снизу;
—6 — вид сзади;
Главный види другие основные видыдолжны быть рационально расположены на поле чертежа с учетом нанесения размеров и размещения текстовых надписей.
Если какую-либо часть предмета невозможно показать на перечисленных видах без искажения формы и размеров, то применяют дополнительные виды.
ДОПОЛHИТЕЛЬHЫЕ ВИДЫ - изображения, получаемые на плоскостях, непараллельных основным плоскостям проекций.
Дополнительный вид должен быть отмечен на чертеже прописной буквой, а у связанного с дополнительным видом изображения предмета должна быть поставлена стрелка, указывающая направление взгляда, с соответствующим буквенным обозначением (рисунок 2). Когда дополнительный вид расположен в непосредственной проекционной связи с соответствующим изображением, стрелку и изображение вида не наносят (рисунок 6).
Дополнительный вид допускается повертывать, но с сохранением, как правило, положения, принятого для данного предмета на главном изображении, при этом обозначение вида должно быть дополнено условным графическим знаком — Ồ «повернуто».
Изображение отдельного, ограниченного места поверхности предмета называется местным видом.
Местный вид может быть ограничен линией обрыва, по возможности в наименьшем размере (вид Б, рисунок 2), или не ограничен (вид А, рисунок 2). Местный вид должен быть отмечен на чертеже подобно дополнительному виду.
8.2 ВЫБОP HЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ИЗОБPАЖЕHИЙ
1. Количество изобpажений (видов, pазpезов, сечений) пpедмета на чеpтеже должно быть наименьшим, но достаточным для исчеpпывающего выявления его внешней и внутpенней фоpмы и должно давать возможность pационально нанести pазмеpы.
Рисунок 3 .ВЫБОP HЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ИЗОБPАЖЕHИЙ
8.3 СЕЧЕHИЯ
Выявлениефоpмы внутpенних повеpхностей пpедмета пpи помощштpиховых линий значительно затpудняет чтение чеpтежа, сoздает пpедпосылки непpавильного его толкования, усложняет нанесение pазмеpов и условных обозначений. Поэтому для выявления внутpенней (невидимой) конфигуpации пpедмета пpименяют условные изобpажения - сечения и pазpезы. Hа сечении показывают только то, что получается непосpедственно в секущей плоскости.
Сечение представляет собой изображение, получившееся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями.
Если на разрезе изображается то, что лежит в секущей плоскости и то, что расположено за ней, то на сечении изображают только то, что расположено в секущей плоскости (рис. 4).
В зависимости от расположения сечения на чертеже они могут быть
Наложенными–фигура сечения налагается на основной вид ,
вынесенными - фигура сечения выносится за пределы вида (предпочтительны вынесенные сечения).
В разрыв- фигура сечения помещена в разрыв детали.
Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать разрыве между частями одного и того же вида (рис. 4).
· Положение секущей плоскости указывают на чертеже линией сечения. Для линии сечения применяют разомкнутую линию со стрелками указывающими направление взгляда и обозначают секущую плоскость одинаковыми прописными буквами русского алфавита. Сечение сопровождается надписью по типу А-А (pис.4).
· При выполнении сечения секущую плоскость располагают перпендикулярно к одной из основных плоскостей проекций.
· Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями (рисунок 4), а контур наложенного сечения — сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают (рисунок 4).
· Ось симметрии вынесенного или наложенного сечения (рисунки 4) указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят.
· В случаях, при симметричной фигуре сечения линию сечения не проводят.
· Во всех остальных случаях для линии сечения применяют разомкнутую линию с указанием стрелками направления взгляда и обозначают ее одинаковыми прописными буквами русского алфавита. Сечение сопровождают надписью по типу «А—А» (рисунок 5).