русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

АКСОHОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОЕКЦИИ ПЛОСКИХ ФИГУР


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2099; Нарушение авторских прав


Рисунок 7.

Рисунок 6.

Рисунок 5.

Сущность метода параллельного аксонометрического проецирования заключается в том, что предмет относят к некоторой системе координат и затем проецируют параллельными лучами на плоскость вместе с координатной системой

Последовательность вычерчивания аксонометрических проекций.

Построение аксонометрических проекций 3-х мерных фигур.

Построение аксонометрических проекций плоских фигур.

4.1. ВИДЫ АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЙ.

Аксонометрические изображения широко применяются благодаря хорошей наглядности и простоте построений.

Слово «аксонометрия» в переводе с греческого означает «измерение по осям». Аксонометрический метод может сочетаться и с параллельным, и с центральным проецированием при условии, что предмет проецируется вместе с координатной системой.

Во многих случаях при выполнении технических чертежей оказыва­ется необходимым наряду с изображением предметов в системе ортого­нальных проекций иметь изображения более наглядные. Для построе­ния таких изображений применяют проекции, называемые аксономет­рическими или, сокращенно, аксонометрией.

Существует три разновидности наглядных изображений:

перспекти­ва,

параллельная и

центральная аксонометрии.

· Первую применяют для изображения объектов больших размеров (зданий, плотин, самолетов, крупных станков и т. д.), когда надо показать, как они будут выглядеть с определенных точек зрения после их создания. Перспектива как бы заменяет фотографии объектов, пока существующих только в представ­лении проектировщиков. Однако значительно проще, чем перспектива, строится параллельная аксонометрия (обычно объектов небольших раз­меров), которую широко используют в различных отраслях техники, в частности в машиностроении.



· Центральная аксонометрия представляет больше научный интерес и в практике используется редко.

Способ аксонометрического проецирования состоит в том, чтоданная фигура вместе с осями прямоугольных координат, к которым эта система точек отнесена в пространстве, параллельно проецируется на некоторую плоскость. Следовательно, аксонометрическая проекция есть, прежде всего, проекция только на одной плоскости, а не на двух или более, как это имеет место в системе ортогональных проекций. На рисунке 3 показана схема проецирования точки А на некото­рую плоскость α(П), принятую за плоскость аксонометрических проекций. Направление проецирования указано стрелкой.

 

 

 

 

Рисунок 4.

 

 

 

 

 

Полученное на ней изображение называют аксонометрическим (или просто аксонометрией), а проекции координат осей — аксонометриче­скими осями координат.

Очевидно, проекции прямых, параллельных в натуре натуральным осям координат, параллельны соответствующим аксонометрическим. Именно в использовании этого свойства параллельных проекций и за­ключается простота построения параллельной аксонометрии.

Прямые Ox, O y, Oz изображают оси координат в пространстве, пря­мые Оах, Оау, Oaz — их проекции на плоскость α — аксонометриче­ские оси.

На осях х, у, z отложен некоторый отрезок длиной, принимаемый за единицу измерения по этим осям (натуральная единица). Отрезок, lх, ly, lz на аксонометрических осях представляют собой проекции отрезка; равны Ɩ,и не равны между собой. Отрезки lx, ly, lz, яв­ляются единицами измерения по аксонометрическим осям — аксоно­метрическими единицами.

Коэффициентом искажения называется отношение длинны проекции отрезка оси на картине к его истинной длине.

 

Отношения lx, , ly, lz называются коэффициентами искажения(или

показателями искажения) по аксонометрическим осям.

 

Коэффициент искажения по оси Оах обозначим к, по оси Оауобо­значим т, по оси Oaz обозначим п. Углы наклона натуральных осей координат к аксонометрической плоскости проекций и направление проецирования могут быть выбра­ны произвольно. Следовательно, возможно существование бесчислен­ного множества видов параллельной аксонометрии. Их подразделяют на три группы:

 

1. Все три показателя искажения равны (к = т = п). Этот вид аксоно­метрии называют изометрической или изометрией;

2.Два каких-либо показателя равны (например, к=т* п). Этот вид аксонометрии называют диметрической или диметрией;

3. Все три показателя различны (к* т* п). Этот вид аксонометрии называют триметрической или триметрией.

В практике применяют несколько видов аксонометрии с наиболее простыми соотношениями между показателями искажения.

Стандартные аксонометрические проекции: Согласно ГОСТ 2.317-69, из прямоугольных аксонометрических проекций рекомендуется применять прямоугольные изометрию и диметрию.

 

Изометрическая проекция,

Положение аксонометрических осей приведено на рисунке 5.

 

 

 

Коэффициент искажения по осям х, у, zравен 0,82. Изометриче­скую проекцию для упрощения, как правило, выполняют без искаже­ния по осям х, у, z, т. е. приняв коэффициент искажения равным 1.

 

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ:

 

 

 

Диметрическая проекция:

Положение аксонометрических осей приведено на рисунке 6.

Коэффициент искажения по оси уравен 0,47, а по осям х- 0,94.

Диметрическую проекцию, как правило, выполняют без искажения по осям хи z и с коэффициентом искажения 0,5 по оси у(т. е. размеры по этой оси необходимо уменьшать в два раза по отношению к нату­ральным).

 

 

 

 

 

ПРИМЕР ВЫПОЛНЕНИЯ:

 

 

 

При нанесении размеров выносные линии проводят параллельно аксонометрическим осям, размерные линии — параллельно измеряемо­му отрезку (рисунок 7).

 

 

 

 

Рисунок 8.Примеры изображения аксонометрических проекций.

 

 

 

Постpоение изобpажений плоских многоугольников сводится к постpоению аксонометpических пpоекций их веpшин, котоpые соединяют между собой пpямыми линиями. В виде пpимеpа pассмотpим постpоение пятиугольника, изобpаженного на pис. 9.

 

 

 

 

Рисунок 9. Пpимеp постpоения пятиугольника.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Косоугольные и | Условности и упрощения пpи выполнении изобpажений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.