русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы построения компьютерной стеганографии


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1439; Нарушение авторских прав


Компьютерная стеганография бази­руется на двух основных принципах:

- файлы, содержащие оцифрованное изображение или звук, могут быть до неко­торой степени видоизменены без потери своей функциональности, в отличие от других типов данных, требующих абсолютной точности;

- органы чувств человека неспособны различить незначительные изменения в цвете изображения или в качестве звука.

Модель обобщенной стегосистемы представлена на рис. 1.

Сообщение, которое необходимо передать отправителю, с помощью специального программного обеспечения встраивается в контейнер. Контейнер — любая информа­ция, предназначенная для сокрытия тайных сообщений. Данные контейнера должны быть достаточно шумными, чтобы небольшое изменение в их беспорядочности не могло быть заметным. Биты контейнера, хотя и являются шумом сточки зрения точности измерений, могут иметь некоторые специальные статистические характеристики. Поэтому выбор контей­нера оказывает существенное влияние на надежность всей стегосистемы и возможность обнаружения факта передачи скрытого сообщения. Например, опытный глаз цензора с художественным образованием легко обнаружит изменение цветовой гаммы при внедрении сообщения в репродукцию «Мадонны» Рафаэля или «Черного квадрата» Малевича.

Рис. 1.Обобщенная стегосистема

 

Сначала выбирается класс достаточно шумных контейнеров и идентифицируются биты шума. Затем определяется, какую порцию шумовых битов контейнера можно заменить псевдослучайными данными без значительного изменения его статистических характеристик. Так, если контейнер представляет собой цифровую фотографию, нас должны интересовать младшие биты градаций серой шкалы или RGB-значений при цветном изображении, либо коэффициенты Фурье в JPEG-формате изображений. Из­меняя в среднем, допустим, только 100-й пиксель изображения, в 1Мб несжатого изображения можно спрятать примерно 1Кб тайных данных.



Для дополнительной безопасности и придания тайному сообщению вида случай­ных данных оно должно быть зашифровано сильным криптоалгоритмом.

Для большинства современных методов, используемых для сокрытия сообщения в цифровых контейнерах, имеет место зависимость надежности системы от объема встра­иваемых сообщений, представленная на рис. 2.

Данная зависимость показывает, что при увеличении объема встраиваемых сооб­щений снижается надежность системы (при неизменности размера контейнера).

Рис. 2.Зависимость надежности стегосистемы

от объема встраивае­мых сообщений

 

Встраивание сообщений в контейнер происходит с использованием специального стегоключа. По аналогии с криптографией, по типу стегоключа все стегосистемы можно под­разделить на два типа:

- с секретным ключом;

- с открытым ключом.

В стегосистеме с секретным ключом используется один ключ, который должен быть определен либо до начала обмена секретными сообщениями, либо передан по защи­щенному каналу. В стегосистеме с открытым ключом для встраивания и извлечения сообщения используются разные ключи, которые различаются таким образом, что с помощью вы­числений невозможно вывести один ключ из другого. Поэтому один ключ (открытый) может передаваться свободно по незащищенному каналу связи. Кроме того, данная схема хорошо работает и при взаимном недоверии отправителя и получателя.

Модификация свойств контейнера определяет качество сокрытия внедряемого со­общения: для обеспечения беспрепятственного прохождения стегосообщения по ка­налу связи оно никоим образом не должно привлечь внимание атакующего.

В ходе процесса передачи сообщение (звук или другой контейнер) может претер­певать различные трансформации: уменьшаться или увеличиваться, преобразовываться в другой формат и т. д. Кроме того, оно может быть сжато, в том числе и с использова­нием алгоритмов сжатия с потерей данных. Именно поэтому стегосообщение должно быть устойчивым к такого рода искажениям.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Использование реестра для быстрого восстановления конфигурации 32-разрядных приложений | Методы компьютерной стеганографии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.443 сек.