русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Способы устранения аварий


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 894; Нарушение авторских прав


Умышленный вред

Ошибки

Ошибки может совершить каждый. Чтобы предотвратить большинство ошибок пользователей, просто запретите им делать то, чего им делать не полагается, и обучите тому, что знать просто необходимо.

Предотвратить ошибки администраторов гораздо труднее. Поскольку администратор — это по определению тот, чьи полномочия ограничить нельзя, он имеет все права, даже такие, о которых сам толком не знает, и властен причинить сети огромный ущерб. Чтобы администраторы не допускали ошибок, им надо постоянно учиться.

Необходимы затруднения физического доступа злоумышленника к уязвимым местам сети: железная дверь и прочный замок на серверной, запирание рабочих мест пользователей по окончании рабочего дня и т.п.

Совершенно точно мы можем сказать, что важнейшим компьютером в сети является сервер (или сервера). Возникает вопрос, имеет ли вообще смысл беспокоиться о компьютерах пользователей. Если вы как администратор обеспечите пользователям возможность хранить документы только на сервере, вопрос о восстановлении данных будет решаться просто.

Драйверы

Цифровая подпись драйвера

Первым шагом в обеспечении стабильности системы является установка только подписанных драйверов (проверенных и совместимых с системой). Действия системы при попытке установки неподписанного драйвера можно посмотреть на вкладке Оборудование в диалоговом окне Свойства

По умолчанию стоит режим предупреждения с возможностью выбора дальнейшего действия.

В исходной конфигурации(Предупреждать – каждый раз предлагать выбор действия) при попытке установить драйвер без цифровой подписи компании Microsoft появится предупреждение с вопросом, действительно ли вы хотите установить данный драйвер. Если выбран первый пункт(Пропускать-устанавливать программное обеспечение и не запрашивать утверждения), никакого контроля подписей происходить не будет и драйвер будет установлен без вопросов. Если же выбран третий пункт(Блокировать – запретить установку неподписанного драйвера программного обеспечения), неподписанный драйвер установлен не будет.



Поскольку устанавливать оборудование могут только те, кто обладает правами локального администратора, у рядовых пользователей этот переключатель деактивирован,

Откат к предыдущей версии.

Система Windows XP Professional как продукт компании Microsoft предоставляет возможность автоматического возврата предыдущего драйвера оборудования, если вы недовольны его обновлением.

Когда вы обновляете некоторый драйвер, в папке %SYSTEMROOT% \ systems2 создается подпапка с названием ReinstallBackups, в которую помещается предыдущая версия этого драйвера. Чтобы впоследствии вернуться к последней сохраненной версии, поступите следующим образом:

1. Зарегистрируйтесь как администратор. Откройте диалоговое окно Свойства системы.

2. Перейдите на вкладку Оборудование и нажмите кнопку Диспетчер устройств. Отобразится список оборудования, установленного в компьютере, по категориям.

3. Выберите из списка то устройство, драйвер которого вы хотели бы восстановить, щелкните по его значку правой кнопкой мыши и выберите команду Свойства.

4. В диалоговом окне свойств оборудования нажмите кнопку Откатить на вкладке Драйвер. Всё остальное предоставьте системе.

2. Система не загружается

Чаще всего причиной бывает изменение аппаратной или программной конфигурации компьютера, выполненное перед его последним выключением. Это может быть обновление драйвера, установка приложения или изменение состояния службы (включение режима автозапуска). Можно попробовать запустить систему в той конфигурации, которая была еще работоспособна.

Последняя удачная конфигурация

Чтобы загрузить систему в режиме последней удачной конфигурации, нажмите в процессе загрузки клавишу F8 и выберите из появившегося меню соответствующую команду.

В результате та ветвь реестра, где хранятся сведения о последней удачной конфигурации, будет прочитана вместо ветви HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\CurrentControlSet, хранящей сведения о текущей конфигурации, и таким образом настройки, сделанные непосредственно до аварии, не сработают.

Этот режим не поможет, когда компьютер зависает сразу после регистрации пользователя. Дело в том, что последней удачной конфигурацией считается та, в которой операционная система смогла загрузиться и выполнить регистрацию пользователя. Эта (текущая) конфигурация и записывается в реестр в качестве удачной.

Безопасный режим

Если не удаётся запустить компьютер в режиме последней удачной конфигурации, вы можете попробовать Безопасный режим. В этом режиме запускаются только те службы и загружаются только те драйвера, без которых невозможно обойтись: так, звуковая карта и порт USB работать не будут, а новейшая видеокарта будет работать под управлением стандартного драйвера, использующего лишь малую часть ее возможностей. Полученная таким образом рабочая среда пригодна не для повседневной работы, а для диагностики и ремонта.

Загрузка в безопасном режиме — единственный вариант загрузки, при котором не обновляются сведения о последней удачной конфигурации.

Оба вышеназванных режима могут помочь в случаях, когда загрузка не происходит по вине изменения конфигурации системы. Если система не загружается из-за повреждения или отсутствия важного файла, то конфигурация здесь ни при чем и для восстановления нужно использовать другие инструменты.

 

Консоль восстановления

Этот инструмент не предлагает графического интерфейса — только интерфейс командной строки, в которой можно вводить команды для копирования файлов, ремонта загрузочных областей жесткого диска (fixrabr, fixboot) и работы с разделами диска (diskpart, format), включения и выключения автозапуска служб (enable, disable). Список всех доступных команд можно вывести по команде help, а чтобы получить справку по назначению и использованию конкретной команды, введите эту команду с ключом /?.

Огромным плюсом Консоли восстановления является возможность работать с разделами, отформатированными файловой системой NTFS.

Другое преимущество Консоли восстановления состоит в том, что она находится на установочном компакт-диске Windows XP Professional.

ПРИМЕР: намеренно повредим системные файлы на компьютере, а потом исправим разрушения с помощью Консоли восстановления.

1. Приготовьте установочный компакт-диск Windows XP Professional.

2. Зарегистрируйтесь на Компьютере как администратор.

3. Удалите файл C:\NTLDR. Если вы его не видите, включите режим отображения скрытых и системных файлов.

4. Перезагрузите компьютер. Операционная система не запустится, вместо этого появится сообщение о том, что NTLDR не найден.

Для восстановления системы выполните следующие действия:

1. Смените в BIOS компьютера порядок загрузки так, чтобы первым просматривался компакт-диск.

2. Встаньте в CD-привод установочный компакт-диск Windows XP Professional и перезагрузите компьютер.

3. Нажмите любую клавишу. Начнется первая стадия загрузки, совпадающая с началом установки операционной системы.

4. Дождавшись появления текстового окна Windows XP Professional Setup (Установка Windows XP Professional), нажмите клавишу Enter.

5. В окне Setup Welcome (Вас приветствует программа установки) нажмите клавишу R — запуск Консоли восстановления.

6. Вы увидите список установленных на данном компьютере операционных систем, из которых вам предлагается выбрать подлежащую восстановлению, введя ее номер. У вас установлена всего одна система, поэтому введите 1 и нажмите клавишу Enter.

7. Теперь необходимо ввести пароль локального администратора, назначенный при установке операционной системы на данный компьютер.

8. Запасной файл загрузчика находится на компакт-диске. Скопируйте его в корень диска С:

9. Для перезагрузки компьютера извлеките компакт-диск из привода и введите команду exit.

Итак, с помощью Консоли восстановления мы в течение нескольких минут решили довольно сложную проблему. Но в конфигурации по умолчанию функциональность Консоли восстановления несколько ограничена:

* Нет возможности получить доступ к папкам Program Files, Documents and Settings.

* Нельзя копировать файлы с жёсткого диска на дискету.

 

Чтобы снять эти ограничения, предпримите следующие шаги:

1. Зарегистрируйтесь на компьютере как администратор. Если вы уже зарегистрированы как рядовой пользователь, выполняйте дальнейшие действия от имени администратора.

2. Запустите консоль Active Directory — пользователи и компьютеры. Откройте окно свойств ВАШЕГО домена.

3. Перейдите на вкладку Групповая политика и раскройте объект Default Domain Policy.

4. Разверните ветвь Конфигурация компьютера \Конфигурация Windows \TIapaMerpbi безопасности \ Локальные политики \ Параметры безопасности.

5. В правой части окна консоли выберите политику Консоль восстановления: Сделать возможным копирование дискет и доступ ко всем файлам и папкам (Recovery console: allow floppy copy and access to all drives and all folders) и установите флажки Определить указанный ниже параметр политики и Включить. Закройте все окна.

Настроив таким образом локальную политику безопасности на всех компьютерах домена, вы сможете во время работы с Консолью восстановления иметь доступ ко всем папкам и копировать файлы в обоих направлениях.

В рассмотренном случае, когда система не загружалась из-за повреждения загрузчика, запуск Консоли восстановления с установочного компакт-диска был единственным выходом. Но чаще все-таки бывает, что Консоль восстановления нужна для того, чтобы отключить автоматический запуск той службы, из-за которой возникли проблемы с загрузкой. На такой случай удобнее установить ее в качестве альтернативной операционной системы.

Чтобы установить Консоль восстановления на сервер:

1. Зарегистрируйтесь Ha СЕРВЕРЕ как администратор. Вставьте в привод установочный компакт-диск Windows Server 2003.

2. Выполните команду Пуск —> Выполнить и в поле Открыть введите команду

D:\i386\winnt32.exe /cmdcons

3. В диалоговом окне с информацией об установке Консоли восстановления ответьте Да. Установка произойдёт автоматически.

Рекомендуется всегда устанавливать Консоль восстановления сразу же после установки операционной системы, хотя бы на серверы. Это позволит сэкономить время в случае неполадок.

Архивация системы

В операционной системе Windows 2000 с архивацией произошли значительные изменения в лучшую сторону. Архивация стала доступнее и появилась возможность проводить её на локальный диск или на удалённый компьютер.

Архивация системы — это не просто сохранение важных документов. Существенной частью этого процесса является сохранение настроек и параметров системы — то есть состояние реестра, пользовательских учётных записей и т.п. В серверных операционных системах, начиная с Windows 2000 Server, средства архивации были дополнительно усовершенствованы.

Каждый администратор хорошо знает, что целью архивации является последующее успешное восстановление данных. Под понятием успешного восстановления, однако, каждый подразумевает что-то свое. Если для пользователя успешным считается восстановление доступа к его файлам, хранящимся на сервере, то для администратора успех — это полное восстановление всего сервера (запуск сетевых служб, функционирование приложений или базы данных, авторизация пользователей на контроллере домена и т.п.).

На компьютерах пользователей в большинстве сетей не используют программу архивации. Интересовать нас будут следующие вопросы:

* Архивация файлов, то есть обыкновенное помещение файлов и папок в архивный файл.

* Архивация параметров, то есть сохранение настроек системы, влияющих на правильную конфигурацию и функционирование всех компонентов системы после восстановления. В Windows 2000/XP/2003 этот набор настроек называется состоянием системы (System state).

Для успешного восстановления сервера следует заранее продумать оба вопроса.

Архивация состояния системы

Как администраторы вы должны знать, какие компоненты системы архивируются в ходе этого процесса. Если посмотреть на нашу сеть, то мы увидим, что её составляют следующие элементы:

* Компьютеры пользователей. В состояние системы входят загрузочные файлы запуска системы, база данных и системный реестр.

* Сервер. В состояние системы входят база данных Active Directory (вся доменная база), загрузочные файлы (BOOT.INI, NTLDR,NTDETECT.COM и другие), база данных СОМ+ (это служба, обеспечивающая взаимодействие компонентов операционной системы и приложений), системный реестр и содержимое папки SYSVOL (объекты групповой политики и сценарии запуска, автоматически реплицируемые между контроллерами домена).

Состояние системы всегда сохраняется целиком, так как его элементы сильно зависят друг от друга. Нельзя архивировать только некоторую его часть (например, реестр).

 

Данные Рабочая станция Рядовой сервер Контроллер домене
Доменная база данных цели ком или ее часть (например, отключенная учетная запись)   нет нет Состояние системы
Локальные учётные записи пользователей Состояние системы Состояние системы нет
Операционная система Состояние системы + содержимое папки %W1NDIR% Операционной система и приложения Состояние системы + папка %W1NDIR% + все папки, В которых хранятся файлы и данные приложений (Program Files и т.п.)

 

Инструменты архивации

В стандартную поставку ОС Windows входит программа архивации. Запустить ее можно либо из главного меню, группа Все программы -» Стандартные -> Служебные -> Архивация данных, либо введя в поле Открыть диалога Выполнить команду NTBackup.

Первый раз программа архивации в системах Windows XP/2003 запускается в форме Мастера. Для администратора это не является оптимальным способом, так что разумно будет при первом запуске снять флажок Всегда запускать в режиме мастера, нажать кнопку Отмена и запустить снова.

Существует много других программ для архивации системы от других производителей. В случае, если вы намерены приобрести нечто подобное, узнайте, в чём преимущества данного продукта перед интегрированной утилитой Windows. В 80% случаев возможностей стандартной программы архивации вполне хватает.

 

 

Стратегии архивации

Сеть существует для пользователей, и регулярная архивация и восстановление системы должны производиться по возможности незаметно для них. Комбинируя типы архивации, можно ускорить либо процесс сохранения данных и настроек, либо процесс восстановления.

Типов архивации существует пять, и различаются они обработкой атрибута «Архивный» у файлов, выбранных для архивирования. Если вы еще не выполняли архивацию системы, то откройте окно свойств любого файла или папки, и вы увидите, что этот атрибут установлен. При архивации разными способами с ним происходит следующее:

* Обычный. Архивируются все выбранные файлы независимо от состояния атрибута, и атрибут снимается.

* Добавочный. Из выбранных файлов архивируются те, у которых атрибут установлен, то есть созданные или измененные с момента последней обычной или добавочной архивации. Атрибут «Архивный» снимается.

* Копирующий. Архивируются все выбранные файлы независимо от состояния атрибута, и атрибут остается без изменений. Этот способ применяется, когда нужно архивировать отдельные файлы и папки в промежутке между созданием обычных и добавочных архивов, поскольку он не влияет на другие операции архивирования.

* Разностный. Из выбранных файлов архивируются те, у которых атрибут установлен, то есть созданные или измененные с момента последней обычной или добавочной архивации, и атрибут остается без изменений.

* Ежедневный. Архивируются все файлы, измененные в течение дня. Атрибут «Архивный» не снимается.

При использовании разностной архивации для восстановления файлов и папок требуется наличие последнего обычного и последнего разностного архива. Если использовалась добавочная архивация, то для восстановления нужен как последний обычный, так и все добавочные архивы, созданные после него.

Выбор стратегии архивации зависит от скорости работы всего оборудования, которое участвует в архивации, от доступности данных, от ограничения в сети в процессе архивации, а также от надежности архивируемых серверов и требований пользователей.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сбои оборудования | Как архивировать


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.077 сек.