Поскольку компьютер можно представить как совокупность отдельных устройств, проблемы технического характера напрямую связаны с тем, что случится, если сломается то или иное устройство.
Если не иметь в виду те случаи, когда у нас уже припасён ещё один сервер, идентичный текущему и не трогать область кластеров (которые, по понятным причинам, также не являются стопроцентным решением), мы можем разделить поломки оборудования на две группы.
Выход из строя жесткого диска или утрата данных
Речь идёт о классическом случае, когда жёсткий диск ломается физически (ломается механическая или электронная часть). Решением проблемы является создание массива RAID (Redundant Array of Independent Disks, избыточный массив независимых дисков).
Существуют пять основных уровней КАШ. Уровень 0 (чередующийся массив) представляет собой несколько дисков, данные на которые записываются порциями поочередно. Он дает выигрыш только в скорости чтения/записи, но не в надежности хранения данных. Уровень 1 (зеркальный массив) — это два или более дисков, данные на которых дублируются. Этот уровень обеспечивает не только ускорение чтения данных, но и позволяет восстановить их в случае выхода из строя одного из дисков. Платой за надежность является неэффективное расходование дискового пространства.
Чаще всего встречается уровень RAID-5 (чередование с контрольной суммой), при котором данные поочередно записываются большими блоками на все диски массива, а контрольные суммы хранятся на всех дисках. Массив RAID-5 можно создать, если у вас есть не менее трех дисков, при этом использоваться будет 66% их емкости. Другие уровни RAID можно рассматривать как комбинацию О, 1 и 5.
На рабочих станциях под управлением Windows XP Professional дисковые массивы RAID создать вообще нельзя. Здесь необходимо найти другой способ предотвращения потерь. Проще всего будет сделать так, чтобы на рабочих станциях не хранились никакие важные данные.
Выход из строя других устройств
Сюда относятся, например, поломка источника питания, сетевой карты и т.д. Решение этих проблем во многом зависит от финансовых возможностей предприятия. Одной крайностью является хранение запасного сервера вне сети.
На рабочих станциях проблемы поломки решаются таким образом, что у организации есть в запасе один или несколько полностью оснащённых компьютеров, которые и предоставляются пользователям взамен вышедших из строя. Или же некоторое количество запасных частей, которые устанавливаются вместо испорченных.
Проблемы с электропитанием
К сбоям оборудования относятся и отключение или перепады напряжения в электросети, последствия которых могут быть катастрофическими. Решением является приобретение источников бесперебойного питания (UPS). Если финансовые возможности предприятия не позволяют защитить от проблем с питанием все компьютеры, то нужно обеспечить бесперебойным питанием хотя бы серверы, принтеры и важнейшие из рабочих станций.