русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Программирование – теоретическая и практическая деятельность, связанная с созданием программ.


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1567; Нарушение авторских прав


Команда машинной программы или машинная команда – элементарная инструкция машине, выполняемая ею автоматически без каких-либо дополнительных указаний и пояснений.

Алгоритм решения задачи, заданный в виде последовательности команд на языке вычислительной машины (в кодах машины), называется машинной программой.

Способы описания алгоритмов

Типы алгоритмов.

Виды алгоритмов

1)Прикладные алгоритмы - предназначены для решения определённых прикладных задач.

2)Рекурсивные алгоритмы - алгоритмы, вызывающие сами себя до тех пор, пока не будет достигнуто некоторое условие возвращения.

3)Начиная с конца XX — начала XXI века активно разрабатываются параллельные алгоритмы - предназначены для вычислительных машин, способных выполнять несколько операций одновременно.

Линейный - алгоритм, в котором действия выполняются последовательно, без проверки каких-либо условий.

Разветвляющийся – алгоритм, в котором предусматриваются варианты предписаний в зависимости от изменения назначенных условий.

Циклический – алгоритм, в котором отдельные операции или группы операций выполняются несколько раз.

Алгоритм может быть записан словами и изображён схематически. Обычно сначала (на уровне идеи) алгоритм описывается словами, но по мере приближения к реализации он обретает всё более формальные очертания и формулировку на языке, понятном исполнителю (например, машинный код). Например, для описания алгоритма применяются блок-схемы. Другим вариантом описания, не зависимым от языка программирования, является псевдокод.


1. Словесный

2. Формульный

3. Табличный

4. Графический


 

Обозначения графических элементов блок-схем.


Начало-конец Блок ввода-вывода Блок ариф. вычислений Блок условий

 

Процесс перевода алгоритма в машинную программу называется трансляцией. Делом это оказалось не простым. Слова составляющие язык ЭВМ (машинный язык ) весьма далеки от понятий которыми оперирует человек. Для составления вразумительных текстов на таком языке требуется довольно высокая квалификация; все это первоначально сдерживало применение ЭВМ. Программисты, заинтересованные в облегчении своего труда и производители ЭВМ, заинтересованные в расширении рынка, стали искать выход. Первым шагом на пути «очеловечивания» машинного языка стало создание программ, переводящих символические имена в машинные коды. Затем были созданы программы, транслирующие арифметические выражения и, наконец, в 1958 году вступил в строй транслятор Фортрана – первого широко используемого языка программирования. С тех пор было создано множество языков программирования.



Компьютер, руководствуясь командами из машинной программы, производит обработку информации, для этого в процессе работы он использует различные данные.

Используемые данные разделяются на:

1. Входные – поступают в компьютер и используются в качестве условий для решения задачи.

2. Промежуточные или внутренние – используются внутри программы для хранения и обработки информации.

3. Выходные – данные, полученные в результате работы программы по обработке информации. Могут быть представлены в виде: текста, графиков, видеоряда и т. д.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Свойства алгоритма | Определите ошибку


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.412 сек.