ü Учебная дисциплина «ИНЖЕНЕРНАЯ ГРАФИКА» является общепрофес-
сиональной, формирующей базовые знания, необходимые для усвоения специаль-
ных дисциплин,выполнения студентами курсовых, дипломных проектов и для последующей профессиональной деятельности. Данная дисциплина является основой графической грамотности, которая приобретает особое значение в условиях современного
производства, оснащенного станками с программным управлением, робототехникой и
системами автоматизированного проектирования.
ü Обозначения, принятые в книге, являются классическими и введены еще в XIв.
ü Условиями успешного овладения техническими знаниями являются умение читать чертежи и знание правил их выполнения и оформления.
ü Чертеж является одним из главных носителей технической информации, без которой не обходится ни одно производство.
ü В настоящее время нельзя представить себе работу и развитие большинства отраслей народного хозяйства, а также пауки и техники без чертежей.
ü На вновь создаваемые приборы, машины и сооружения сначала разрабатывают чертежи (проекты). По ним определяют их достоинства и недостатки, вносят изменения в конструкцию. Только после обсуждения чертежей (проектов) изготавливают опытные образцы изделия. Рабочие, инженеры и техники должны уметь читать чертеж, чтобы понять как саму конструкцию, так и работу изображенного изделия, а также изложить свои технические мысли, используя чертеж. Чертежи широко используются и в учебных заведениях при изучении теоретических, общетехнических и специальных предметов.
ü Техническая графика начала развиваться очень давно, примерно в середине XVII в., и дошедшие до наших дней некоторые чертежи и рисунки свидетельствуют о высо-
ком искусстве их выполнения.
ü В III в. технический рисунок все более уступает место чертежу. Уже в то время
требовались чертежи достаточно сложных изделий и сооружений, и для выполнения таких
чертежей нужна была специальная подготовка. Чертежи того времени, выполненные нашими русскими чертежниками и отличающиеся высоким качеством исполнения, вычерчены по
правилам прямоугольных проекций, хотя в то время теория таких проекций широко не была еще известна.
ü Все окружающие нас предметы (например, машины, приборы, здания или их части) можно изображать так, как они представляются нашему глазу, — при помощи рисунков или фотографий. В технике же принят другой способ их изображения — в виде чертежей.
ü Предмет изображается на чертеже видимым с различных сторон. Это позволяет передать на чертеже форму предмета и указать все размеры, необходимые для его изготовления.
ü Отличие чертежа от рисунка и фотографии заключается в том, что на чертеже предметы изображают по особым требованиям. Рисунок предмета передаст его длину, высоту и ширину так, как видит его рисующий, т. е. одним изображением. Однако на рисунке отдельные части предмета изображаются с некоторым искажением. Например, цилиндрические отверстия изображаются на рисунке в виде овальных, прямые углы — в виде тупых и острых, а прямоугольные поверхности — в виде параллелограммов. Такими же недостатками обладает и фотография. Вследствие искаженной передачи форм и размеров предметов на рисунках и фотографиях ими пользуются в технике только как вспомогательными средствами изображении.
ü На чертеже форму предмета передают, как правило, несколькими изображениями. Каждое изображение на чертеже дается только с одной какой-либо стороны предмета. Чтобы представить себе, рассматривая чертеж, форму предмета в целом, надо мысленно объединить его отдельные изображения.
ü По чертежу с проставленными размерами можно изготовить изображенный на нем предмет.
ü Любое строительство и любое производство — от обычной шариковой ручки до современного самолета — невозможно без предварительной разработки технической документации.
Чертежомназывается графическое изображение объекта (например, изделия) или его части на плоскости (чертежной бумаге, экране монитора и др.), передающее с определенными условностями в выбранном масштабе его геометрическую форму и размеры.
ü В техническом черчении, объектами которого являются изделия и сооружения, применяются различные виды чертежей, которые представляют собой отдельные конструкторские документы.
ü Правила выполнения основных видов этих чертежей регламентируются государственными стандартами.
ü Конструкторская документация должна оформляться таким образом, чтобы работа по ней была возможна как на предприятии, на котором эта документация выполнена, так и на любом другом предприятии без дополнительной переработки этой документации. Она должна быть предельно ясна и не допускать различных толкований. Поэтому появилась необходимость установления единых, обязательных для всех правил оформления чертежей, которые делали бы их понятными для любого участка разработки и производства изделия. Такие правила устанавливают стандартами.
ü Государственные стандарты на конструкторскую документацию содержат правила и условные обозначения, которые необходимо соблюдать при выполнении чертежей, схем и других видов конструкторской документации.