Если после имени таблицы в предложении FROM следует одно из перечисленных ключевых слов, запрос вмешивается в работу диспетчера блокировок и применяется заданный тип блокировки:
· NOLOCK- разрешает грязное чтение;
· PAGLOCK- блокировка на уровне страниц;
· ROWLOCK- блокировка на уровне записей;
· TABLOCK-разделяемая блокировка таблицы;
· TABLOCKX- монопольная блокировка таблицы
В настоящее время проблема блокировок является предметом большого числа исследований.
Различают два базовых типа блокировок (синхронизационных захватов):
Разделяемые (нежесткие) блокировки – это режим означает разделяемый захват объекта и используется для выполнения операции чтения объекта. Объекты, заблокированные таким образом, не изменяются в ходе выполнения транзакции и доступны другим транзакциям, но только в режиме чтения;
Монопольные (жесткие) блокировки – не позволяют вообще никому, кроме владельца этой блокировки, обращаться к данным. Эти блокировки используются для команд, которые изменяют содержание или структуру таблицы и действуют до конца транзакции.
Захваты объектов несколькими транзакциями по чтению совместимы, то есть нескольким транзакциям допускается читать один и тот же объект. Захват объекта одной транзакцией по чтению не совместим с захватом другой транзакцией того же объекта по записи. Захваты одного объекта разными транзакциями по записи не совместимы.
Однако применение разных типов блокировок приводит к проблеме тупиков. Проблема тупиков возникла при рассмотрении выполнения параллельных процессов в операционных средах и также была связана с управлением разделяемыми (совместно используемыми) объектами. Пример тупика: Пусть транзакция А жестко блокирует таблицу 1, а затем жестко блокирует таблицу 2. Транзакция В, наоборот жестко блокирует таблицу 2, а затем жестко блокирует таблицу 1.
Если обе эти транзакции начали работу одновременно, то после выполнения операций модификации первой таблицы они обе окажутся в бесконечном ожидании: транзакция А будет ждать завершения работы транзакции В и разблокировки таблицы 2, а транзакция В будет безрезультатно ждать завершения работы транзакции А и разблокировки таблицы 1.
Ситуации могут быть гораздо более сложными. Количество взаимно заблокированных транзакций может оказаться гораздо больше. Эту ситуацию каждая транзакция обнаружить самостоятельно не может. Ее должна разрешить СУБД. В большинстве коммерческих СУБД существует механизм обнаружения таких тупиковых ситуаций.
Основой обнаружения тупиковых ситуаций является построение (или постоянное поддержание) графа ожидания транзакций. Граф ожидания может представлять собой направленный граф, в вершинах которого расположены имена транзакций. Если транзакция Т1 ждет окончания транзакции Т2, то из вершины Т1 в вершину Т2 идет стрелка. Дополнительно стрелки могут быть помечены именами заблокированных объектов и типом блокировки.
В механизме реализации блокировок используется понятие уровня изоляции блокировки, определяющее, сколько таблиц будет блокировано. Традиционно используется три уровня изоляции:
· Уровень изоляции, называемый повторное чтение, реализует такую стратегию, что внутри данной транзакции все записи, извлеченные с помощью запросов, не могут быть изменены. Эти записи не могут быть изменены до тех пор, пока транзакция не завершиться.
· Уровень изоляции, который называют указатель стабильности, предохраняет каждую запись от изменений на время, когда она считывается, или от чтения на время ее изменения.
· Третий уровень стабильности, называется только чтение. Только чтение блокирует всю таблицу, а, следовательно, не может использоваться с командами модификации. Таким образом, только чтение гарантирует, что вывод запроса будет внутренне согласован с данными таблицы.
Итак, средство управления параллелизмом в СУБД определяет, то в какой степени, одновременно поданные команды будут мешать друг другу. В современных СУБД оно является адаптируемым средством, автоматически находящим оптимальное решение с учетом обеспечения максимальной производительности БД и доступности данных для действующих команд.