русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Сериалиация транзакций


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 762; Нарушение авторских прав


Для того чтобы избежать подобных конфликтов, требуется выработать некоторую процедуру согласованного выполнения параллельных транзакций. Эта процедуру должна удовлетворять следующим правилам:

1.В ходе выполнения транзакции пользователь видит только согласованные данные. Пользователь не должен видеть несогласованные промежуточные данные.

2.Когда в БД 2 транзакции выполняются параллельно, результаты выполнения транзакций должны быть такими же, как если бы выполнялась транзакция 1, а затем транзакция 2 или наоборот.

Процедура, обеспечивающая реализацию этих принципов, называется сериализацией транзакций. Она гарантирует, что каждый пользователь, обращаясь к БД, работает с ней так, как будто не существует других пользователей, одновременно обращающихся к тем же данным. Результат совместного выполнения транзакции эквивалентен результату некоторого последовательного выполнения этих же транзакций.

Самым простым выходом было бы последовательное выполнение транзакций, но такой выход неоптимален по времени, существуют более гибкие методы управления параллельным доступом к БД. Наиболее распространенный механизм решения этих проблем блокировка объекта (например, таблицы) на все время действия транзакции. Если транзакция обращается к заблокированному объекту, то она остается в состоянии ожидания до момента разблокировки этого объекта, после чего она может начать его обработку. Однако блокировка создает новые проблемы - задержку выполнения транзакций из-за блокировок.

Итак, блокировки, называемые также синхронизационными захватами объектов, могут быть применены к разному типу объектов. Наибольшим объектом блокировки может быть вся БД, однако этот вид блокировки сделает БД недоступной для всех других приложений, которые работают с данной БД. Следующий тип объекта блокировки – таблицы. Транзакция, которая работает с таблицей, блокирует ее на все время выполнения транзакции. Этот вид блокировки предпочтительнее предыдущего, потому что позволяет параллельно выполнять транзакции, которые работают с другими таблицами.



В ряде СУБД реализована блокировка на уровне страниц. В этом случае СУБД блокирует только отдельные страницы на диске, когда транзакция обращается к ним. Этот вид блокировки еще более мягок, и позволяет разным транзакциям работать с одной и той же таблице, если они обращаются к разным страницам данных.

В некоторых СУБД возможна блокировка на уровне строк, однако такой механизм блокировки требует дополнительных затрат, на свою поддержку. SQL Server стремится установить блокировку на уровне записей, чтобы обеспечить максимальную параллельность в работе. С увеличением количества блокировок строк сервер может перейти к блокировке страниц, если количество записей превышает пороговое значения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Блокировки. | Переопределение блокировок на уровне запроса. Типы блокировок


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.311 сек.