русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модель распределенной БД


Дата добавления: 2014-02-04; просмотров: 1295; Нарушение авторских прав


Рисунок 4

Удаленная презентация (Модель сервера БД)

Модель удаленного доступа к данным

Двухуровневые модели

Двухуровневая модель предполагает распределение всех указанных функций между 2-мя процессами, которые выполняются на 2-х платформах – клиенте и сервере.

В чистом виде почти никакая модель не существует.

В этой модели презентационная логика и бизнес-логика располагаются на клиенте. На сервере располагается база данных и ядро СУБД (см. рис.3).

 

 

       
   
 
 
Рисунок 3

 

 


Обращение за сервисом управления данными происходит с помощью языка SQL. Достоинство модели – наличие большого числа готовых СУБД, имеющих SQL - интерфейсы и набор инструментальных средств, обеспечивающих создание клиентских приложений. В этой модели по сети передаются SQL-запросы, в ответ на запросы клиент получает не блоки файлов, а только данные, релевантные запросу. Основное достоинство – унификация интерфейса клиент- сервер, стандартом при общении клиента и сервера становится язык SQL. Недостатки: достаточно высокая загрузка системы передачи данных, вследствие того, что вся логика сосредоточена в приложении, а обрабатываемые данные расположены на удаленном узле.

Эти системы неудобны с точки зрения модификации и сопровождения. Даже при незначительном изменении функций системы требуется переделка всей прикладной части. Так как на клиенте расположена и презентационная логика и бизнес-логика приложения, то при повторении аналогичных функций в разных приложениях код соответствующей бизнес-логики должен быть повторен для каждого клиентского приложения.

Сервер в этой модели играет пассивную роль, поэтому функции информационного управления должны выполняться на клиенте. Например, если необходимо выполнять контроль страховых запасов на складе, то каждое приложение, которое связано с изменением состояния склада, после выполнения операций модификации данных, имитирующих продажу или удаления товара со склада, должно выполнять проверку на объем остатка. В случае если он меньше страхового запаса, необходимо формировать соответствующую заявку на поставку требуемого товара. Это может вызвать необоснованный заказ дополнительных товаров несколькими приложениями.



 

 

Модель сервера БД приведена на рисунке 4.

       
 
 
   
Рисунок 4

 


 

 

 

Модель сервера БД отличается тем, что функции компьютера клиента ограничиваются представлением информации, в то время как прикладные функции обеспечиваются приложением, находящимся на компьютере-сервере. Эта модель является более технологичной, чем модель удаленного доступа.

Для того чтобы избавиться от недостатков модели удаленного доступа, должны быть соблюдены следующие условия:

· Необходимо, чтобы БД, в каждый момент отражала текущее состояние предметной области.

· БД должна отражать некоторые правила предметной области, законы, по которым она функционирует. Например, завод может нормально функционировать только в том случае, когда имеется достаточный запас деталей определенной номенклатуры, деталь может быть запущена в производство только в том случае, если на складе имеется достаточно материала для ее изготовления и т.д.

· Необходим постоянный контроль над состоянием БД, отслеживание всех изменений и адекватная реакция на них. Например, при уменьшении товарного запаса ниже критического уровня должна быть сформирована заявка на поставку соответствующего товара.

Такую модель поддерживают большинство современных СУБД: Informix, Oracle, Sybase, MS SQL Server. Основу данной модели составляет механизм хранимых процедур как средство программирования SQL сервера, механизм триггеров как механизм отслеживания текущего состояния информационного хранилища и механизм ограничений на пользовательские типы данных, который называется механизмом поддержки доменной структуры. Процедуры обычно хранятся в словаре БД и разделяются несколькими клиентами. Хранимые процедуры могут выполняться в режимах интерпретации и компиляции. Клиентское приложение обращается серверу с командой запуска хранимой процедуры, а сервер выполняет эту процедуру и регистрирует все изменения в БД, которые в ней предусмотрены. Сервер возвращает клиенту данные, соответствующие его запросу, которые требуются либо для вывода на экран, либо для выполнения части бизнес-логики, которая расположена на клиенте. Трафик обмена информацией между клиентом и сервером заметно уменьшается.

Централизованный контроль целостности данных в модели сервера БД выполняется с использованием механизма триггеров. Триггеры также являются частью БД. Термин триггер взят из электроники и семантически точно отражает механизм отслеживания специальных событий, которые связаны с состоянием БД. Ядро СУБД проводит мониторинг всех событий, которые вызывают созданные и описанные триггеры в БД, и при наступлении соответствующего события сервер запускает соответствующий триггер. Триггер представляет собой некоторую программу, которая выполняется над БД. Триггеры могут вызывать хранимые процедуры.

В данной модели сервер является активным, потому что не только клиент, но и сам сервер, используя механизм триггеров, может быть инициатором обработки данных в БД. И хранимые процедуры, и триггеры хранятся в словаре БД, они могут быть использованы несколькими клиентами, что существенно уменьшает дублирование алгоритмов обработки данных в разных клиентских приложениях. Для написания хранимых процедур и триггеров используется расширения стандартного языка SQL.

Достоинства модели - возможность хорошего центра­лизованного администрирования приложений на этапах разработки, сопровождения и модификации, а также эффективное использование вычислительных и коммуникационных ресурсов. Один из недостатков модели связан с ограничениями средств разработки хранимых процедур. Основное ограничение - сильная привязка операторов хранимых процедур к используемой СУБД. Язык написания хранимых процедур, по сути, является процедурным расширением языка SQL и не может соперничать по функциональным возможностям с традиционными языками, такими как С или Паскаль. Другой недостаток - очень большая загрузка сервера.

Если мы переложили большую часть бизнес логики приложения на сервер, то требования к клиентам в этой модели резко уменьшаются. Иногда такую модель называют моделью с тонким клиентом, в отличие от предыдущих, где на клиента возлагались гораздо более серьезные задачи.

Возможна модель распределенной бизнес-функции, в которой общая часть бизнес-функций реализована на сервере, а специфические функции обработки информации находятся на клиенте. Функции общего характера могут включать в себя стандартное обеспечение целостности данных, например, в виде хранимых процедур, а оставшиеся прикладные функции реализуют специальную прикладную обработку.

Эта модель предполагает использование мощного компьютера клиента, причем данные хранятся и на компьютере-клиенте и на компьютере-сервере. Взаимосвязь обеих БД может быть 2-х разновидностей:

а) в локальной и удаленной базах хранятся отдельные части единой БД;

б) локальная и удаленная БД являются синхронизируемыми друг с другом копиями.

Достоинство – гибкость разрабатываемых ИС позволяющих компьютеру клиенту обрабатывать и локальные и удаленные БД. Недостаток – высокие затраты при выполнении большого числа одинаковых приложений на компьютерах клиентах.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Модели клиент- сервер в технологии БД | Этапы разработки базы данных


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.