Организация презентации.Чтобы показать свое серьезное отношение к делу, не начинайте с шутки. Наполните свою презентацию фоновой информацией, фактами и техническими деталями, как вы бы это сделали для презентации в Германии.
Стиль торгов.Большинство венгров любят торговаться. Мудрые бизнесмены оставляют что-то в запасе на последнюю стадию переговоров. Ваша исходная цена должна быть реалистичной, так что оставьте место для маневрирования.
Принятие решений.Как и во многих других странах, переговорный процесс обычно длится дольше с государственным сектором, чем с частным.
1. Назовите черты, характерные для венгерской культурной смеси.
2.Что является отличительной чертой делового поведения венгров?
3. Что является ключом к пониманию нынешней Венгрии? Вероисповедание.
4. Язык бизнеса.
5. Венгерская бизнес-культура. Ориентация на сделку или взаимоотношения.
6. Раскройте понятие «высокого» и «низкого контекста».
7. Формальность статус и иерархия. Сравните венгров с австралийцами и испанцами.
8. К какой культуре принадлежит Венгрия – монохронной или полихронной? Эмоциональная экспрессивность.
9. Расскажите о параварбальном и невербальном поведении.
10. Расскажите о стиле переговоров.
Французская бизнес-культура стоит отдельно от всех. По происхождению это гибрид влияния тевтонцев с севера Европы и латинского влияния юга, которые и создали уникальный французский стиль переговоров.
Например, являясь ориентированными на взаимоотношения, французы в то же время представляют собой нацию индивидуалистов. Более того, хотя им и не нравится сразу приступать к делу и часто они используют непрямые высказывания, коммуникацию высокого контекста, они быстро вступают в спор и прямо выскажут вам свое несогласие за столом переговоров. И несмотря на то, что слово "эгалитарный" означает, что все в обществе равны, Франция остается одной из самых иерархических стран в Европе.
Другими словами, французские бизнесмены проявляют себя как индивидуалисты, ориентированные на взаимоотношения, придающие большое значение статусу, характеризующиеся высоким контекстом в коммуникации, что образует необычную комбинацию культурных характеристик. Конечно, два француза никогда не будут вести бизнес одинаково, но составленная нами характеристика французского бизнесмена должна подготовить вас к поездке во Францию на деловые переговоры.
Язык бизнеса.Естественно, это французский, несмотря на то, что всё больше и больше бизнесменов сейчас владеют английским. Если иностранные покупатели могут обойтись английским или немецким, экспортеры должны говорить по-французски. Парижане особенно тонко реагируют, если на их языке говорят плохо. Корреспонденция также должна вестись на французском, и главные части буклетов о вашей продукции должны быть переведены на французский язык.
В Париже или Лионе легко найти хороших переводчиков, но те бизнесмены, которые не владеют французским языком, явно будут в невыгодном положении. Несмотря на чувствительность местного населения к плохому французскому, всё же пытайтесь говорить по-французски, даже если вы и делаете ошибки или произносите слова с иностранным акцентом. Вам отдадут должное за попытку говорить на их языке.
Установление первого контакта.На этом рынке связи играют большую роль. Первый контакт можно установить во время торговых выставок и официальных торговых миссий. Можно также организовать официальное знакомство с потенциальными заказчиками, дистрибьюторами или партнерами. Обратитесь в посольство вашей страны с просьбой представить вас. Другими посредниками могут стать торговая палата, торговые ассоциации и международные банки, юридические фирмы. Не просмотрите и своего дружка по игре в гольф или соседа, в компании которого есть большой офис в Париже!
Ваше письмо с просьбой о встрече должно быть написано на безупречном деловом французском. Как и в других иерархических культурах, важно начинать сверху. Адресуйте письмо генеральному директору или президенту, и если вы занимаете в своей компании высокое положение, попросите у него аудиенцию.
Важность взаимоотношений.Франция - страна личных связей. Всё можно сделать очень быстро через внутренние контакты, а не через официальные каналы.
Прежде чем обсуждать деловые вопросы, французы хотят узнать вас как можно лучше. Но в других ориентированных на взаимоотношения странах на это уходит значительно меньше времени. Для установления взаимопонимания и доверия хорошо продемонстрировать знание истории Франции, искусства и философии, обсудить за обедом французскую кухню и вино.
Отношение ко времени.Иностранные бизнесмены должны прибывать на встречи почти вовремя, особенно если они являются продавцами. За пределами Парижа и Лиона вполне обычно, что ваши местные коллеги появятся на встрече с небольшим опозданием. Встречи также не проходят по заранее составленной повестке дня, как это имеет место по другую сторону границы, в Германии. Вместо этого вам могут предложить свободную дискуссию, в которой каждый присутствующий сможет высказаться.
Иерархия и статус.Статус во Франции определяется уровнем образования, семейным происхождением и богатством. Выпускники элитарных университетов занимают высокие посты в правительстве и промышленности. Три из четырёх главных менеджеров 200 крупнейших французских компаний - выходцы из богатых семей, в то время как в Германии эта цифра составляет один из четырёх, а в Великобритании - один из десяти.
Французские боссы управляют компаниями в авторитарном стиле. Менеджеры должны быть высоко компетентными и знать ответ на каждый возникающий вопрос. Они часто не хотят делиться властью. Братание с рядовыми работниками не заведено. Традиционный французский стиль управления резко отличается от скандинавской модели с её четкой структурой и эгалитарным подходом.
Стиль общения.Французы экспрессивны как вербально, так и невербально. Они любят спорить, часто во время переговоров вступают в оживленные дебаты. Бизнесмены из менее конфронтационных культур, таких как Восточная Азия, не должны ошибочно принимать эту любовь к дебатам за враждебность.
Вербальная коммуникация.Хотя французы и наслаждаются вербальным конфликтом, они не любят говорить по существу. Им нравится использовать тонкие непрямые высказывания и представлять свою точку зрения с картезианской логикой, элегантым построением фраз в изысканном стиле. Это одна из причин, почему французские бизнесмены предпочитают проводить переговоры на французском языке: их вербальная пиротехника много потеряет, если будет выражена на другом языке.
Невербальная коммуникация.С друзьями и родственниками у французов высокий контакт, даже на публике. Сравнительное изучение числа прикосновений в кафе Парижа и Лондона показало, что в течение часа французские пары прикасались друг к другу более ста раз, в то время как британские пары совсем не прикасались друг к другу.
При встрече и при прощании всегда обменивайтесь рукопожатиями. Французы больше размахивают руками, чем представители Азии или англо - саксонцы. У французов жест " кружок, сделанный большим и указательным пальцами" означает "ноль". Чтобы показать ОК, надо поднять большой палец вверх. Запретными жестами считаются: вести разговор с руками в карманах и хлопать кулаком одной руки по ладони другой.