Как и во всех неформальных культурах, австралийский протокол не очень пышный. Мужчины должны быть одеты в костюм или блейзер и галстук, летом пиджак можно снимать. Женщины надевают платье или юбку и блузку.
Встреча и приветствия.Будьте готовы к крепкому рукопожатию и прямому зрительному контакту. У австралийцев бытует мнение, что слабое рукопожатие говорит о слабости, а отсутствие прямого зрительного контакта - о ненадёжности и нечестности. Мужчина должен ждать, пока женщина сама протянет руку для рукопожатия, а не протягивать свою.
Формы обращения.Обращайтесь по фамилии в начале знакомства, но вскоре будьте готовы перейти на имя. Подождите, пока ваш местный коллега сам этого не предложит.
Визитные карточки.Хотя карточками и обмениваются, но ритуала вручения карточки двумя руками, как в Японии или Восточной Азии, нет.
Темы для разговора.Лучше всего говорить о спорте, особенно водном спорте, австралийском футболе, гольфе и теннисе. Приветствуются положительные комментарии по поводу местной пищи, пива и вина. Однако не рекомендуется делать обидные сравнения с элементами своей собственной культуры. Не надо также упоминать, как много вам приходится работать: в этом обществе с размеренным темпом жизни к трудоголикам относятся с жалостью.
Подарки.В этой культуре не принято дарить подарки. Если вас пригласили на обед домой, можно принести что-то, чем славится ваша страна или регион, или вино, цветы, шоколад.
Еда и напитки."Чай" - это прием пищи вечером, а "ужин" - это закуска поздно вечером. Домой не приглашают, пока не установятся хорошие, дружеские отношения.
Поведение в пабе.В пабе вы должны платить за всю группу, когда придет ваш черед. Не платите вне очереди. Те, кто это делает, считаются выскочками.
Организация презентации.Общим советом будет следующий: "скромность - это лучшая политика". Это особенно относится к презентациям, связанным со сбытом. Бизнесмены считают, что лучше не навязывать свой товар, а также не перехваливать продукцию своей компании. Лучше показать преимущества своей продукции или услуг, чем говорить о них. Там, где возможно, пусть вместо вас говорят документы и свидетельства третьей стороны.
Диапазон торгов.Так как австралийцы не любят торговаться, то лучших результатов можно достичь, предложив реалистичную исходную цену. На процесс переговоров может уйти больше времени, чем в США, хотя и меньше, чем в Китае, Японии или Саудовской Аравии.
ТЕМА 9. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРЕГОВОРНОГО ПРОЦЕССА В СКАНДИНАВИИ И РОДСТВЕННЫХ СТРАНАХ (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды)