русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Системы управляемого дистанционного эксперимента


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 614; Нарушение авторских прав


Развитие распределенных систем сбора и обработки информации привело к созданию программных комплексов управляемого дистанционного эксперимента (УДЭ). Такие комплексы взаимодействуют с удаленными физическими объектами и источниками информации. Эффективный обмен информацией на основе удаленного доступа обеспечивается с помощью компьютерной программы, реализующей новую вычислительную среду в рамках концепции создания УДЭ. Перспективными направлениями УДЭ являются интенсивно развиваемые технологии виртуального инструмента и виртуальных измерительных лабораторий.

Виртуальный инструмент представляет собой набор аппаратных и программных средств, подключенных к компьютеру для обеспечения взаимодействия оператора с системой как с обычным измерительным прибором. Специальный графический интерфейс выполняет роль органов управления и реализуется на основе имитационной модели передней панели реального прибора в виде графических объектов на экране монитора. Дальнейшее развитие концепции УДЭ связано с технологией распределенных виртуальных лабораторий. Такие лаборатории характеризуются распределенной информационной средой, обеспечивающей возможность удаленного доступа к источникам информации в виде распределенных промышленных установок, лабораторных комплексов, научно-исследовательских центров и др. Важной особенностью виртуальных лабораторий является возможность получения первичной информации и правильная организация ее передачи между отдельными подсистемами и потребителями.

Практическая реализация рассмотренного подхода нашла воплощение при создании систем УДЭ - информационной технологии, ориентированной на управление распределенными техническими объектами и системами (рис.3). Комплекс ориентирован на решение широкого спектра задач сбора, обработки, передачи и представления информации в условиях удаленного доступа к ее источникам. Управление распределенными элементами комплекса обычно осуществляется управляющими серверами через среду вычислительных сетей Internet.




Рис.3. Структурная схема управляемого дистанционного эксперимента.

Основным элементом организации среды УДЭ служит специализированный сервер, осуществляющий наряду с традиционными задачами сетевых взаимодействий функции сбора, обработки и передачи измерительной информации. Построение такого сервера непосредственно связано с решением задач функционирования комплекса и определяется в рамках компоненты единой информационной среды. При этом важное значение имеет модель эксперимента. Эта модель рассматривается как сложный информационный процесс, представленный иерархией взаимосвязанных процессов сбора, обработки, передачи и представления информации, разнесенных во времени и пространстве (рис.4).


Рис.4. Модель эксперимента

Здесь:

· драйверы низкого уровня для работы с измерительными платами (NI-DAO) D11,:,D15,D21,:,D23;

· подпрограммы получения первичных необработанных данных (LabVIEW, Lab Windows/CV1) - P11, P12;

· подпрограммы, выдающие на объект управляющие воздействия - P21,P22;

· подпрограммы метрологической обработки результатов эксперимента М1;

· алгоритмы формирования внешних управляющих сигналов - М2;

· накопление информации в компьютере;

· представление результатов эксперимента на экране и вывод на печать;

· сетевое взаимодействие по протоколам НТТР, ТСР/IР, DataSocket, FTP, e-mail.

Это позволяет рассматривать УДЭ-сервер как систему управления иерархией информационных процессов. Структура такой системы может претерпевать изменения в зависимости от решаемой задачи.

При функционировании системы УДЭ обеспечивается возможность удаленного доступа к объекту из любой точки локальной сети и сети Internet. Отображение динамически меняющихся данных достигается за счет организации доступа многих пользователей к динамически меняющимся данным в реальном масштабе времени и созданием динамического графического интерфейса.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реальный эксперимент | Изменение времени с постоянным шагом


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.