русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Модель.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1151; Нарушение авторских прав


Характеристики

Так же делятся на два класса:

· Локальные характеристики описывают качество функционирования отдельных элементов системы.

· Глобальные характеристики описывают процесс функционирования (эффективность функционирования) системы в целом. Делятся на четыре класса:

o Мощностные характеристики (характеристики производительности) показывают скорость достижения цели назначения системы.

o Временные характеристики отображают временные аспекты функционирования системы.

o Надёжностные характеристики отображают надёжность функционирования системы.

o Экономические характеристики в виде стоимостных показателей, свидетельствующих о целесообразности использования системы.

 

Модель – это физический или абстрактный объект, отражающий в той или иной степени процессы в исследуемой системе. Основное требование, предъявляемое к модели – это адекватность (Модель должна быть адекватна исследуемой системе), под которым понимается степень соответствия протекающих процессов в модели процессам, имеющим аналогичной в исследуемой системе. А степень соответствия параметров и характеристик параметрам и характеристикам системы.

Адекватность модели зависит от:

1. От степени полноты и достоверности сведений об исследуемой системе.

2. От степени детализации модели.

3. От корректности параметризации модели (параметризация означает, насколько точно мы установили соответствие между параметрами модели и системы).

4. От уровня подготовки и опыта самого исследователя.

 

Классификация моделей (видов моделирования)

В качестве основных признаков для классификации можно рассматривать:

1. По степени адекватности модели:

a. Полные модели (подробные) – модели в полной мере адекватны системе.

b. Приближенные модели – модели не отображают некоторые аспекты функционирования системы. Используются чаще.



2. По характеру исследуемых на модели процессов:

a. С точки зрения состояния: Непрерывные и дискретные;

b. С точки зрения протекающих процессов: Детерминированные и стохастические;

c. С точки времени функционирования модели: Статические (структурные) (отдельные моменты времени) и динамические (функциональные) (длительные промежутки). А для динамических моделей есть ещё классификация: непрерывное время и дискретное время.

d. С точки зрения режима функционирования: стационарные (установившийся режим) и нестационарные.

3. По способу реализации модели:

a. Физическая модель – это материальные модели (эквивалентны в той или иной степени оригиналу). Это единственные модели, процесс функционирования в которых будет полностью эквивалентен оригиналу.

b. Математическая модель являются абстрактными моделями, представляющие собой формализованное описание изучаемой системы с помощью абстрактного языка (с помощью математических соотношений, отображающих процесс функционирования системы). В зависимости от метода анализа моделей математические модели разделяются на:

I. Аналитическое моделирование (первый инструмент, который может помочь исследовать матмодель) – описываем процессы функционирования системы в целом и отдельных элементов.

II. Имитационное моделирование - процесс имитации поведения всей системы во времени.

III. Комбинированное моделирование - и то, и то.

 

 

20022012 Лекция 3



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Параметры | Элементы теории вероятностей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.