Классификация трудовых процессов для целей нормирования
В целях исследования и нормирования разнообразные трудовые процессы классифицируются по определенным признакам.
По типу организации производства: выделяют массовые, серийные, единичные трудовые процессы. Рабочие места и трудовые процессы делятся по числу операций: до 3 – в массовом производстве, до 10 – в серийном, свыше 10 – в единичном.
По функциональному признакутрудовые процессы подразделяются на: основные, вспомогательные, управленческие.
По характеру труда и уровню механизации выделяют трудовые процессы: ручные, машинно-ручные, машинные, автоматизированные, аппаратурные.
По организационному признаку трудовые процессы подразделяют на: индивидуальные, групповые, предметно-замкнутые (все работы данной фазы обработки выполняются на одном рабочем месте).
По длительности трудовые процессы делятся на: прерывные (циклические и нециклические), непрерывные, периодические.
К циклическимотносятся трудовые процессы, которые при выполнении данного производственного задания повторяются с равной периодичностью. К нециклическим относятся прерывные процессы, которые не повторяются или повторяются с различной последовательностью (в мелкосерийном, единичном производстве.)
По содержаниютрудовые процессы подразделяются на: добывающие и обрабатывающие; по видоизменению предметовтруда: физические, химические.
Для анализа и нормирования трудовые процессы расчленяются на составные элементы.
Основным элементом трудового процесса является производственная операция, под которой понимается законченная часть технологического процесса по обработке одного или нескольких предметов труда, выполняемая на одном рабочем месте одним или несколькими исполнителями, либо без их участия.
Производственная операция является объектом нормирования. В основе расчленения операции лежат два признака: технологический и трудовой.
Технологическое деление на составные части определяется необходимостью соблюдения строгой последовательности процессов воздействия на предмет труда.
При технологическом делениипроизводственную операцию подразделяют на: установку, переход, проход.
Установка – это часть операции, выполняемая над предметом труда при его креплении на обрабатывающем оборудовании. Включает установку и съем детали, технологическую подналадку. Данный термин введен ЦИТ (Центральным институтом труда) в 20-е годы.
Переход – это технологически однородная часть операции, выполняемая при одном режиме работы оборудования и неизменном инструменте.
Проход – это законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения относительно заготовки, при котором происходит изменение предмета труда. Проход – повторяющаяся часть перехода.
Операции могут разделяться на ряд позиций - части операции, выполняемые при одном закреплении детали, но в разных положениях относительно обрабатывающих инструментов.
В трудовом отношении производственные операции расчленяются на приемы, трудовые действия, трудовые движения.
Трудовое движение – это однократное перемещение рабочих органов человека при выполнении трудового действия.
Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых непрерывно с одним и тем же предметом труда и имеющих частное целевое назначение.
Пример. Трудовое действие: взять заготовку. Трудовые движения: протянуть руку к заготовке, захватить ее пальцами.
Трудовой прием – совокупность трудовых действий, выполняемых непрерывно и имеющих общую цель.
Пример. Прием «установка детали в патрон станка» включает действия: взять заготовку, вставить заготовку в патрон станка, зажать заготовку в патроне.
Метод труда – способ осуществления процесса труда, определенная последовательность и состав операций и приемов.