русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Компьютерные информационные технологии бухгалтерского учета в организациях АПК


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1207; Нарушение авторских прав


Эффективная обработка учётной информации на современном этапе обеспечивается компьютеризацией информационных процессов.

Особенности организации и ведения автоматизированного учета в сельскохозяйственных организациях определяются спецификой производства, исторически сложившимися формами учёта, человеческим и др. факторами.

В организациях АПК накоплен определённый опыт использования средств вычислительной техники и связи. Внедрение автоматизированной формы БУ началось в 1970-е гг. Вычислительная техника устанавливалась в районных и областных вычислительных центрах. Сюда поступали на обработку документы, предварительно закодированные и сгруппированные в хозяйствах. Ввод данных осуществлялся операторами, выходные машинограммы пересылались обратно в хозяйства. Такая форма обработки была неоперативной, к тому же из-за несовершенства техники допускались многочисленные ошибки.

По инициативе Минсельхозпрода в 1980-е гг. ЭВМ начали непосредственно поставляться в хозяйства.

В настоящее время Информационно-вычислительное республиканское унитарное предприятие «ГИВЦ Минсельхозпрода» - организация по информационно-вычислительному обслуживанию агропромышленного комплекса РБ - реализует многоэтапную программу комплексной автоматизации управленческой деятельности сельскохозяйственных организаций на базе использования вычислительных сетей. Основные текущие задачи, решаемые Государственным информационно-вычислительным центром, заключаются в следующем:

- разработка и внедрение автоматизированных систем управления АПК;

- материально-техническое снабжение комплектующими и расходными материалами, ремонт и техническое обслуживание средств вычислительной техники и связи;

- обучение персонала организаций АПК работе с программно – техническими комплексами, консультирование специалистов по применению новых программных продуктов.



Уровень автоматизации сельскохозяйственных организаций значительно ниже, чем промышленных и торговых. Наибольшее количество организаций, использующих ПЭВМ в управленческой деятельности, расположено в Минской области, наименьшее - в Витебской области.

В большинстве организаций автоматизируются отдельные участки учёта, прежде всего - учёт труда и заработной платы, учёт основных средств.

Причины низкого уровня автоматизации учёта сельскохозяйственных организаций:

- ограниченность финансовых средств, не позволяющая приобретать современную качественную вычислительную технику и программное обеспечение;

- отсутствие на селе квалифицированных специалистов, владеющих новыми информационными технологиями;

- удалённость большинства хозяйств от крупных городов и, соответственно, от разработчиков программных продуктов.

Автоматизированная форма учёта предполагает использование вычислительной техники на всех стадиях учётного процесса, что позволяет значительно упростить и ускорить обработку и передачу учётной информации. Она базируется на тех же методологических принципах, определённых Законом «О бухгалтерском учёте и отчётности» и другими нормативными документами, регламентирующими порядок ведения учёта, что и ручные формы учёта. Однако автоматизированная форма учёта имеет свои специфические особенности, связанные с технологией сбора, накопления и обработки учётной информации.

Можно выделить следующие принципы, на которых основано использование автоматизированной формы учёта:

- Однократная регистрация первичной информации;

- Возможность неограниченного аналитического учёта;

- Наличие системы встроенных бухгалтерских знаний (автоматически составляются проводки, осуществляется контроль правильности корреспонденции счетов и др.);

- Автоматизация периодических процедур — возможность по запросу рассчитать обороты и сальдо по счетам, сформировать отчётность и др.

- Высокая достоверность учётных данных, т. к. арифметические ошибки исключаются.

Для осуществления функций управленческого и финансового учёта создаются автоматизированные информационные системы бухгалтерского учёта. Для создания АИС БУ организаций АПК необходимо использовать программные системы, учитывающие отраслевую специфику, то есть автоматизировать специфические участки учёта - растениеводство и животноводство.

На текущий момент региональный рынок представлен довольно большим количеством систем ведения бухгалтерского учета.

Из диаграммы (рис.1) видно, что лидирующее положение занимает продукция компании «1С», широкое распространение получили также системы «Галактика» и «Анжелика».

Рис. 1. – Распределение рынка бухгалтерского программного обеспечения

Пожалуй, на постсоветском пространстве нет ни одного пользователя персонального компьютера, который не был бы, так или иначе, знаком с продукцией компании 1С.

Система программ 1С-Предприятие разработана фирмой 1С.

Сама компания 1С зародилась в 1991 году. Основателем является ее бессменный руководитель Борис Нуралиев.

В 1980 году Нуралиев закончил Московский государственный университет экономики статистики и информатики. Еще во время учебы он работал в научной лаборатории института в области "Автоматизированные системы управления".

После окончания университета с отличием, он остался работать в нем же инженером, и занимался проектированием баз данных для советской промышленности. Им же были организованы практические курсы - Основы проектирования баз данных.

В 1987 году перешел на работу в проектный институт научным сотрудником, и вскоре занял должность руководителя хозрасчетного отдела.

В 1990 году хозрасчетным отделом было подписан контракт на распространение пакета Lotus 1-2-3. Данный пакет был предназначен для работы с электронными таблицами.

В 1991 году была создана компания 1С. К 1992 году был подготовлен собственный продукт, прототип «1С:бухгалтерии». История создания 1С бухгалтерии более загадочна, нежели создание самой компании. Официальным разработчиком исходного кода является брат руководителя компании 1С - Сергей Нуралиев, который подрабатывал у брата в бухгалтерском учете и для собственных нужд разработал себе приложение, - прототип сегодняшней 1с бухгалтерии. Программный продукт даже в первоначальном издании оказался довольно успешным, - на дискетках 1С бухгалтерия первых релизов разошлась более чем в трехстах экземплярах.

В 1994 году руководитель 1С вплотную занимается распространением продуктов в регионах, - он организовывает франчайзинговые программы, что позволяет расти дилерской сети при меньших затратах чем у конкурентов. К слову сказать, это был первый человек, который сделал рекламу своим дилерам, опубликовав объявление в газете, которое по содержанию можно описать следующим образом: "1с бухгалтерия - можно купить по следующим адресам: список адресов".

В 1996 году был выпущен известный пакет «1С:Предприятие». Название 1С скорей всего пошло от того, что 1С изначально была поисковой системой и 1С значило, что на поиск информации будет затрачено не более одной секунды. Сейчас о поисковых возможностях фирмы никто не вспоминает, но название прижилось.

Сейчас основным считается пакет «1С:Предприятие 8». 1С также занимается продажей компьютерных игр.

В последние годы компания активно развивается, конкурентов на рынке "учета" у нее практически нет. Во всех вузах стараются преподавать работу в программных продуктах «1С:Бухгалтерия», «1С:Предприятие», аналогично как в школах преподают основы MS Windows.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Научные основы организации проведения горных выработок. | Технологический процесс автоматизированной обработки информации


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.