Сдельная форма. В ее основу положен принцип оплаты в зависимости от выработки. Она применяется в тех случаях, когда объем работ может быть измерен и учтен за любой промежуток времени в натуральных измерителях, а также, когда существует целесообразность увеличения объема работы. Одним из условий применения является правильная организация труда, чтобы рабочий мог выполнить и несколько (до 10%) перевыполнить установленную норму выработки, поскольку при этой системе не существует гарантий обязательного получения какого-либо твердого минимума заработной платы (кроме случаев невыполнения норм по причинам, не зависящим от работника). Эта форма требует хорошей постановки нормирования и учета выполненной работы.
Различают два вида сдельной формы оплаты труда:
§ индивидуальную;
§ коллективную (бригадную).
Заработок рабочего при индивидуальной сдельщине определяется, как
Зсд = V*P,
где V – фактически выполненный рабочим объем работы за любой период,
Р – сдельная расценка за единицу работ.
Р = ТСд/Нв,
где ТСд – дневная тарифная ставка,
Нв – норма выработки по данному процессу.
При бригадной форме организации труда определяется не простая сдельная расценка, а комплексная расценка, которая учитывает не один вид работ (процессов), а все виды работ, выполняемые комплексной бригадой.
Сдельная форма оплаты труда применяется на шахте в виде следующих систем оплаты труда:
1. Прямая сдельная. При которой сдельный заработок определяется умножением сдельной расценки за единицу объема работ на фактически выполненный за период объем работ.
2. Сдельно-премиальная. Кроме начисленного заработка за выполненный объем работ, получают премию за достижение определенных показателей.
3. Аккордная система оплаты. Это разновидность договорной сдельной оплаты. Применяется в отдельных случаях в целях усиления материальной заинтересованности рабочих в повышении производительности труда и, главное, в сокращении сроков работ. Размер аккордной оплаты определяется на основе действующих норм и расценок, а также устанавливается премия за сокращение срока выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Премия начисляется на сумму заработка по аккордному наряду и не должна превышать максимального размера, установленного для данного вида работ в Положении о премировании рабочих предприятия. Конкретные размеры премии устанавливаются в зависимости от сокращения сроков выполнения аккордного задания.
Повременная форма оплаты труда.
Эта форма применяется:
а) в случаях, когда работа не может быть определена в количестве единиц продукции, объема работ за единицу времени;
б) на производствах с дорогостоящим, уникальным оборудованием, которое требует особенно бережливого отношения;
в) когда необходимо обеспечить повышенную осторожность при выполнении работ, несмотря на затраченное время (например, по соображениям ТБ).
При этой форме прямой заработок рабочего определяется
Зповр = ТСч * t,
где ТСч – часовая тарифная ставка, грн.,
t – количество отработанных рабочих часов.
ТСч = ТСд/ Тд,
где Тд – установленная продолжительность рабочего дня.
Одной из разновидностей повременной оплаты является оплата месячным окладом.
На шахтах повременная форма применяется в виде простой повременной и повременно-премиальной системы. Прямая повременная система применяется для некоторых групп рабочих на поверхности. Все подземные рабочие-повременщики оплачиваются по повременно-премиальной системе, при которой кроме заработка за фактически отработанное время, начисляется премия за выполнение определенных показателей.
Комбинированная форма оплаты труда – это сочетание сдельной и повременной форм, то есть заработок складывается из постоянной и переменной части.
Договорная форма получила развитие в связи с переходом на рыночные отношения. При ней размер оплаты труда определяется договором между администрацией предприятия и исполнителями на основе установленных тарифных ставок, размеров премий, исходя из суммы средств, которые могут быть выделены на оплату труда.