русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция №18. Армирование разрезных пролетных строений мостов ненапрягаемой арматурой. Арматурные каркасы, рабочая и конструктивная арматура.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2072; Нарушение авторских прав


Стальная подкладка («ванна»); 2- сварные швы

Рис. 4.5. Сборные и сборно-монолитные ребристые пролетные строения

 

При строительстве монолитных ребристых пролетных строений представляется возможным применять наиболее целесообразное количество балок и их размеры в зависимости от пролета. Обычно расстояние b между главными балками составляет 2—3 м (рис. 4.4, б). Главные балки объединяют между собой в попереч­ном направлении поперечными балками (диафрагмами), обеспе­чивающими, пространственную работу пролетного строения. Диаф­рагмы обычно размещают в опорных сечениях, в середине проле­та и в четвертях пролета, если расстояние между ними не мень­ше 4—6 м. Иногда расстояние между главными балками увеличи­вают до 4—6 м, в этом случае между главными балками устанав­ливают второстепенные балки, уменьшающие пролет плиты.

Конструкция сборных пролетных строений определяется исход­ными монтажными элементами, назначаемыми с учетом условий их изготовления, транспортировки и монтажа. Широкое распро­странение получили бездиафрагменные пролетные строения из тавровых балок (рис. 4.5, а), стыкуемых между собой по плите про­езжей части. Ранее строились и находятся в эксплуатации про­летные строения, составленные из балок таврового сечения с полу­диафрагмами (рис. 4.5, б). Балки в .поперечном направлении объединяли стыкованием полудиафрагм с помощью сварки арма­турных выпусков или металлических закладных деталей. Плита в таких пролетных строениях не стыковалась, поэтому она рабо­тает в поперечном направлении как консоль. Нашли применение также пролетные строения, составленные из балок П-образного сечения (рис. 4.5, в). Объединение этих балок в поперечном на­правлении производится сваркой закладных деталей или высоко­прочными болтами.

Применяются также сборно-монолитные конструкции пролет­ных строений, в которых сборные главные балки 1 (рис. 4.5, г) объединяют между собой монолитной плитой 2 проезжей части и диафрагмами 3.



Конструкция монолитных и сборных монолитных строений во многом зависит от применяемой арматуры и способа ее размеще­ния. Арматуру в конструкции пролетного строения размещают так, чтобы она имела хорошую связь с окружающим бетоном, не мешала укладке бетона при изготовлении конструкции и была надежно защищена от воздействия влаги и воздуха. Арматуру выполняют из гладкой проволоки или стержней периодического профиля. Все рабочие стержни растянутой арматуры из гладкой проволоки для обеспечения их заанкерования в бетоне должны иметь на концах полукруглые крюки с внутренним диаметром не менее 2,5 диаметра стержня (рис. 4.6, а). Концы сжатых стержней из круглой проволоки, а также концы стержней периоди­ческого профиля в растянутой зоне заканчиваются прямыми крю­ками.

Отдельные стержни арматурной стали приходится сваривать для обеспечения необходимой длины. Стержни растянутой армату­ры стыкуют контактной электросваркой встык методом оплавле­ния. При этом в месте стыка получается небольшое утолщение (рис. 4.6, в). Стыки, выполняемые в монтажных условиях, свари­вают ванным способом с применением выгнутой подкладки из по­лосовой стали (рис. 4.6, г). Эта подкладка образует «ванну», удерживающую наплавляемый металл от стекания и способствую­щую более глубокому проплавлению концов свариваемых стерж­ней.

 

 

Рис. 4.6. Арматура для монолитных мостов:

Сварные сетки (рис. 4.6, б) изготавливают заранее на заводах или полигонах, соединяя пересекающиеся стержни кон­тактной сваркой, и в готовом виде устанавливают в конструкцию. В местах стыкования соседние сетки укладывают внахлестку друг на друга с перекрытием на длину не менее 30 диаметров стержней сетки и не менее 25 см.

 

Рассмотрим последовательно армирование плиты проезжей части, главных и поперечных балок.

 

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ненапрягаемой арматурой | 


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.