Аппаратом книги принято называть совокупность материалов, которые дополняют основной текст, поясняют его, позволяют читателю быстрее отыскивать нужные элементы текста и легче воспринимать содержащуюся в книге информацию. Кроме того, аппарат облегчает соответствующую обработку издания в библиотеках, в книготорговых и информационных организациях.
Аппарат книги повышает ее практическую ценность. Он позволяет, не перечитывая книгу заново, легко находить в ней нужные фрагменты текста, конкретный фактический материал и обеспечивает возможность подойти к её содержанию с разных сторон. Если говорить об учебной книге, то аппарат – один из её важнейших элементов, а для эффективной самостоятельной работы студентов он тем более необходим. Назначение аппарата издания в учебной литературе – это, прежде всего, облегчение понимания, усвоения и запоминания учебного материала. Поэтому обязательным элементом и характерным признаком учебного издания является так называемый дидактический аппарат, в состав которого входят учебные задания: контрольные вопросы, примеры, упражнения, тесты.
Например, в учебнике И.В. Савельева "Курс общей физики" есть методические рекомендации, которые сообщают читателю ориентировочный перечень обязательных для изучения параграфов, перечень параграфов, знакомство с которыми носит рекомендательный характер, а также материал, который можно не рассматривать (исключить), но наличие которого в ОСНОВНОМ ТЕКСТЕ необходимо для его внутренней логики.
Рассмотрим основные элементы книжного издания.
Титульные листы с выходными сведениями – необходимейший элемент книжного аппарата, который упрощает и сокращает путь книги к читателю. Выходные сведения – это размещённые, как правило, на титуле, его обороте и концевой полосе тексты, содержащие основные сведения об издании, его краткую характеристику и индивидуальные шифры, облегчающие его читательский поиск, а также обработку в библиотеке и книжном магазине.
Например, титульный лист книги Дмитриевского А.А. и др. «Внешняя баллистика» не только сообщает нам имена авторов и название книги, но и сообщает для какой аудитории предназначено данное издание («для студентов втузов»), степень переработки автором (авторами) своего текста («издание 3-е переработанное и дополненное»). Указывается характеристика места издания в учебном процессе («допущено в качестве учебника» - то есть решение об использовании его остается за преподавателем). Также на нем указывается место и время издания, само наименование издательства.
Следующие из рассматриваемых элементов книги – предисловие и введение. К сожалению, эти понятия часто подменяют одно другим.
Введение и предисловие – это разные функциональные части издания.
Введение не является элементом аппарата книги. Это элемент основного текста, который представляет собой вводную, вступительную часть авторского произведения (обзор, исторический экскурс и т.п.). Его может написать только сам автор.
Предисловие – элемент аппарата книги, то есть вводная часть издания. Его может написать как автор, так и рецензент, редактор или кто-то по заказу. Задача предисловия в учебной книге (в классическом случае) – охарактеризовать особенности данного издания по сравнению с уже имеющимися по данному курсу и определить его место и роль в учебном процессе. Предисловие может содержать сведения о не освещенных в книге и нерешенных проблемах, принципах отбора материала и построения книги. В предисловии можно также выразить благодарности лицам, помогавшим создавать книгу.
Наример, в книге Дмитриевского А.А. и др. «Внешняя баллистика», 3-е издание помещены сразу два ПРЕДИСЛОВИЯ – к первому и третьему изданию, причем ПРЕДИСЛОВИЕ к третьему изданию в два раза больше по объему. Если ПРЕДИСЛОВИЕ к первому изданию практически представляет собой расширенную ПРИКНИЖНУЮ АННОТАЦИЮ, то ПРЕДИСЛОВИЕ к третьему изданию содержит в себе не только краткие сведения о новых исследованиях и разработках, в нем отмечаются материалы для факультативного и более глубокого изучения, а также главы, переработанные с учетом замечаний рецензента. То есть налицо обратная связь «читатель – автор».
В текст издания иностранного автора Л. Райдера «Квантовая теория поля» редакция сочла необходимым включить ПРЕДИСЛОВИЕ редактора перевода, в котором уточняются значения применяемых терминов, указывается какими книгами отечественных авторов можно воспользоваться в качестве дополнения, для лучшего понимания применяемых автором научных методов.
Точно так же нельзя путать заключение и послесловие.
Заключение – это завершающая часть авторского текста, его может написать только автор.
Послесловие – элемент затекстового аппарата издания, то есть завершающая часть издания, элемент, в котором поясняется и дополняется содержание основного текста. Послесловие предпочтительнее предисловия в том случае, когда в пояснениях надо опираться на знакомство читателя с основным текстом издания, или тогда, когда издатель и автор не хотят влиять на восприятие читателем материала книги до его знакомства с ним.
Прикнижная аннотация – важный элемент аппарата книги. Она помещается на обороте титула и составляется только для данного издания (тома, выпуска, части). Цель издательской аннотации – в краткой и ясной форме ознакомить читателя с содержанием и назначением книги, дать сведения об ее достоинствах и особенностях. В учебных изданиях указывается, по программе какой дисциплины необходима книга, для какой специальности она предназначена и далее приводится полный читательский адрес.
Примечания и комментарии – элементы аппарата книги, помогающие разобраться в сложностях ее содержания: это пояснения или дополнения к основному тексту, когда существует вероятность, что читатель может понять текст не в полном объеме или понять его неправильно. Существует разница между этими понятиями. Примечания – это сравнительно краткие дополнения к основному тексту или пояснения небольших его фрагментов, терминов, носящие характер справки и не содержащие толкования этих фрагментов. Комментарии – это развернутые тексты, дающие толкование произведения в целом с той или иной стороны или толкование его фрагментов.
По авторской принадлежности примечания и комментарии делятся на авторские (написанные автором) и издательские (подготовленные издательством: редактором, переводчиком или каким-либо специалистом по заказу издательства). В учебных книгах чаще всего используются авторские примечания.
Наример, в иных изданиях ПРИМЕЧАНИЯ и КОММЕНТАРИИ составляют большую часть текста книги. В первую очередь это верно для текстов историко-литературного наследия. Особенно это относится к литературным памятникам. Известное со школьной скамьи «Слово о полку Игореве» - небольшая поэма, всего несколько десятков страниц, однако ПРИМЕЧАНИЯ и КОММЕНТАРИИ к ней составляют сотни страниц.
Еще одним средством, помогающим читателю работать с текстом, являются Списки условных обозначений и сокращений. В учебной, научной и справочной литературе они используется очень широко. Обозначения и сокращения облегчают и ускоряют процесс чтения: не приходится тратить время на многократное прочитывание полного развёрнутого наименования, термина и т.п., что при сквозном чтении отвлекает и утомляет читателя.
В списки включают только те условные обозначения и сокращения, которые приняты именно в данном издании.
Вспомогательные указатели так же очень важны в учебной и научной литературе. Они выполняют две основные функции:
- поисковая – указатель даёт возможность выборочного чтения книги, помогает, не перечитывая книгу, быстро находить в ней нужный фрагмент текста, сведения об интересующем читателя предмете, имени, событии и т.д.;
- ориентирующая – указатель сообщает, о каких предметах, лицах событиях, явлениях и т.д. можно найти информацию в книге.
Указатели как бы послойно дают различные срезы книги. Без них поиск нужных фрагментов материала книги потребовал бы от читателя больших усилий и занял бы много времени.
Указатели бывают разные, их множество. Основной признак, по которому они делятся на виды, – это объект поиска. По данному признаку различают указатели предметные, тематические, терминологические, указатели имен, названий, фактографических элементов книги (иллюстраций, таблиц и т.п.), выделяемых элементов текста (документов, символов, формул, цитат и т.п.) и т.д. По принципу расположения рубрик указатели подразделяются на алфавитные (по алфавиту заголовков), хронологические, нумерационные и т.д. В одной книге может быть несколько указателей.
Оглавление (содержание) – важнейший элемент справочно-сопроводительного аппарата издания, который не только позволяет читателю легко и быстро найти в книге нужный материал, но и дает ему общее представление о тематическом содержании книги, об ее структуре и проблематике, т.е. позволяет предварительно ознакомиться с составом текста книги.
При пользовании учебными книгами это особенно важно, так как сам процесс изучения материала – необходимость выборочного чтения, обращение к уже пройденному материалу, самоконтроль полученных знаний – требует постоянного поиска необходимой информации, постоянного перелистывания книги.
Понятия оглавление и содержание часто смешиваются. И оглавление, и содержание – это указатели заголовков издания. Но они различаются между собой по характеру заголовков основного ряда.
В оглавлении основной ряд – внутренние заголовки произведения. Оно раскрывает структуру одного произведения и используется в моноработах.
В содержании основной ряд – заглавия произведений, входящих в издание. Оно раскрывает состав издания (перечень опубликованных в нем произведений) и используется в сборниках.
Знания об аппарате книги помогут читателю эффективнее и легче работать с книгой.