Назначение и классификация программ обработки текстов
Среди наиболее распространенных программ выделяются программы обработки текстов. Они представляют собой приложения для создания, обработки, хранения и печати документов различной сложности. Функциональные возможности этих программ варьируются от простейших редакторов текстов, предназначенных для создания текстов простой структуры, до сложных издательских систем, позволяющих создавать документы для типографского издания. В зависимости от функциональных возможностей программные продукты обработки текстов принято делить на редакторы текстов, редакторы документов, издательские системы.
Редакторы текстов предназначены для обработки простых текстов, в том числе текстов программ, написанных на языках программирования. Они обычно не являются самостоятельными программными продуктами, а встраиваются в соответствующие системы программирования или операционные системы и их оболочки, например текстовый редактор Блокнот, встроенный в операционную систему Windows. К основным функциям этих редакторов относятся набор и редактирование текста, его просмотр и распечатка.
Достоинства программ редакторов текстов состоят в том, что они проверяют синтаксис программ, написанных на конкретном языке программирования, облегчая пользователю поиск ошибок в программе. Иногда они совмещают в себе и функции отладки. В эту группу входят редакторы для языков Бейсик, Паскаль, Си и др. Эти редакторы можно использовать не только при работе с текстами программ, но и для подготовки небольших, несложных документов. Для более сложных и объемных документов используются редакторы документов.
Редакторы документов предназначены для работы с текстом, имеющим структуру документа, т.е. состоящим из разделов, параграфов, абзацев, предложений, слов. Существует большой класс редакторов документов, например, Word Perfect, LaTex и др. Представителем данного класса является текстовый процессор Microsoft Word.
Для специалистов издательского дела важна подготовка текста в виде, близком к типографскому. Программные средства, которые служат для окончательной верстки документа, т.е. размещения текста на странице, вставки рисунков, использования различных шрифтов, получили название издательских систем. Примером такой системы может служить настольная издательская система Page Marker. С помощью издательских систем можно выполнять рисунки, таблицы; макетировать текст, т.е. компоновать текст и рисунки на странице. Эти системы используются в крупных издательствах, типографиях, значительно сокращая затраты и сроки выхода печатной продукции. Программное обеспечение издательских систем состоит из мощного редактора документов, разнообразных графических вспомогательных программ, а также программ для оформления страниц с версткой полос. Более подробно текстовые процессоры рассмотрим на примере Microsoft Word.
Широкий спектр функциональных возможностей обеспечил текстовому процессору Microsoft Word высокую популярность среди пользователей. По своим характеристикам он приближается к настольным издательским системам.
В процессе подготовки документа в распоряжении пользователя имеется набор средств и процедур организации работы по вводу, редактированию и форматированию текста и встроенных объектов. К основным функциональным возможностям по работе с документом можно отнести: использование шрифтов различных размеров и начертаний символов и различных способов их выделения; установку параметров абзаца; задание междустрочных интервалов; проверку правописания и подбор синонимов; автоматическую нумерацию страниц; автоматический перенос слов на новую строку; поиск и замену слов; печать верхних и нижних заголовков страниц (колонтитулов); установку сносок; построение оглавлений, указателей; набор текста в несколько колонок; создание таблиц, рисунков и построение диаграмм; просмотр документов перед печатью; установку размеров бумажного носителя и параметров печати; отмену и повторение предыдущих действий пользователя; вставки полей с информацией стандартного типа (дата, время, авторские данные и т.д.); создание макрокоманд и гипертекстовых ссылок; включение в документ различных объектов (файлов, формул и др.); импорт документов, созданных в других приложениях и т.д.
Текстовый процессор предлагает также широкий выбор средств придания документу привлекательного внешнего вида: автоформатирование, применение стилей, библиотеки стилей и шаблонов документов. При помощи шаблонов можно автоматизировать процесс подготовки стандартных документов, таких как факсимильные сообщения, стандартная деловая переписка и документация. Предоставляется возможность работы со структурой документа, процедурой слияния, подготовки документов-форм.
Рассмотрим некоторые функциональные возможности текстового процессора Microsoft Word более подробно.
Проверка орфографии. В систему проверки орфографии включено множество новых слов, это, прежде всего, имена и фамилии.
Выбор нужного шрифта. Название шрифтов в списке воспроизводится самим этим шрифтом, что позволяет быстро найти подходящую гарнитуру.
Множественный буфер обмена. Достоинством офисного пакета Office является наличие множественного буфера обмена, позволяющего размещать до 24 фрагментов данных.
Темы оформления предназначены для автоматизированного оформления Web-страниц, предлагают фоновые рисунки, а также определяют шрифт, кегль, формат и цвет текста. Все темы доступны в приложении FrontPage, предназначенного для создания Web-страниц, и могут редактироваться с его помощью. Аналогичные темы доступны в других приложениях Office, что позволяет разрабатывать документы в едином стиле.
Средства для создания Web-страниц. Мастер по созданию Web-страниц позволяет использовать общие темы оформления и средства навигации между страницами. Наличие шаблонов помогает строить профессиональные Web-страницы.
Интеграция с электронной почтой. Текстовый процессор Word предлагает возможности работы с электронной почтой. При использовании Word как редактора сообщений электронной почты пользователи получают возможности по использованию бланков, автоподписи почтовых сообщений и др.