Как и в любом социологическом исследовании, объектпрогнозной разработки - это носитель проблемной ситуации, конкретная область социальной реальности, сфера деятельности субъекта общественной жизни, включенного в процесс научного познания. Объект исследования выделяют на основе анализа проблемы. В качестве объекта выбирают сферу социальной действительности, которая содержит то или иное противоречие, выражающееся в проблемной ситуации. В программе исследования объект уточняют через определение генеральной и выборочной совокупностей, чем одновременно задается масштаб самого исследования, границы той области социальной жизни, по отношению к которой применимы результаты, полученные в ходе исследования.
Проблемная ситуация - состояние в развитии социального объекта, которое характеризуется устойчивостью, несоответствием функционирования объекта потребностям его дальнейшего развития.
Проблемная ситуация - исходный пункт любого социального, в частности, прогнозного исследования.
Проблема социального прогноза - форма научного отображения проблемной ситуации. Формируется как Выра-
жжение необходимости в изучении определенной области социальной жизни, в разработке теоретических средств и практических действий, направленных на выявление путей сокращения и ликвидации разрыва между действительным и желательным положением вещей.
Предметпрогнозной разработки - социальные механизмы, обуславливающие развитие и функционирование об-
щества как социального организма, совокупность исходных, промежуточных и конечных состояний и процессов, которые проходят те или иные социальные явления, совокупность тенденций и перспектив развития социального явления в прошлом, настоящем и будущем.
Важнейшими частными предметами исследования служат механизмы:
- социальной активности;
- социальной дифференциации общества на определенные структурные группы и интеграции этих групп в сложные комплексы социально-групповых связей;
- социальной организации общества, дифференциации его жизнедеятельности на определенные социальные инсти-
туты и интеграции этих институтов в сложные совокупности институированных связей между предприятиями, организациями и т.д.;
- социального управления обществом.
Предметы конкретных исследований выбираются не произвольно, а определяются проблемой исследований.
Формируются на основе анализа свойств и признаков объекта исследования, но не совпадают с ним (один и тот же объект может изучаться для решения различных проблем и тем самым предполагает множество предметов исследования). Правильный выбор предмета способствует выдвижению адекватных гипотез, успешному решению проблем исследования.
Цель прогностического исследования - модель решения проблемы. Ориентация на поставленную в программе цель служит необходимым критерием эффективности предпринятых теоретических, методических и организационных процедур. Четкое формулирование цели - одно из важнейших методологических требований к программе исследования.
Следует иметь в виду, что в отличие от прогнозов в естественных и технических науках, объекты которых почти или совершенно неуправляемы, прогнозы в общественных науках осуществляются в отношении объектов, практически всегда поддающихся видоизменению, в том числе посредством действия на основе решений, принятых с учетом прогноза. Это делает некорректным простое (безусловное) предсказание, так как происходит эффект самоосуществления или саморазрушения прогноза средствами управления, что и обуславливает методологическую ориентацию социального прогноза на содействие повышения степени обеспеченности объективно принимаемых решений, как бы заблаговременно"взвешивая" их последствия. Такая цель достигается разработкой сугубо условных предсказаний в социальных прогнозах двух типов: поискового, с помощью которого выявляются перспективные социальные проблемы, подлежащие решению средствами управления, и нормативного, с его помощью определяют альтернативные пути оптимального решения перспективных проблем. С целью повышения эффективности целеполагания, планирования, программирования, проектирования, организационно-управленческих решений разрабатываются соответствующие (целевые, плановые и т.д.) прогнозы обоих типов.
Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить несколько задач.
Задачи прогностического исследования - это система конкретных требований, предъявляемых к разработке и решению сформированной проблемы.-
Задачи - необходимое средство реализации цели, они указывают на возможность ее достижения с помощью проведения процедур исследования. В совокупности задачи образуют структуру исследования (предпрогнозная ориентация, построение исходной модели и прогнозного фона, разработка поискового и нормативного прогнозов, их верификация, выработка рекомендаций для повышения эффективности управления).
Главным методологическим инструментом исследования являются, рабочие гипотезы, подтвердить или опровергнуть которые призвано предпринимаемое исследование. Причем необходимы гипотезы двух типов: 1) методологические (инструментальные)- предположения, что применяемая методика при определенных условиях способна дать достоверные результаты), 2) концептуальные (содержательные) - предположения об ожидаемом или желаемом состоянии изучаемого объекта в будущем.
В программе с самого начала должны быть определены период основания прогноза (ретроспекция) - отрезок времени, на котором строятся динамические ряды развития параметров исходной модели в прошлом и настоящем, и период упреждения прогноза(проспекция) - отрезок времени, на который рассчитан прогноз.
По утверждению И.В. Бестужева-Лады, типовая методика социального прогнозирования (рассчитанная на 3-4 года работы большого количества специалистов) в ее наиболее развернутом виде представляет собой 44 исследовательские операции (//Бестужев-Лада И.В. Прогнозное обоснование социальных нововведений. М., Мысль. 1003. С. 75-76).
Операции включают в себя:
· 12 экспертных опросов (по разным методикам),
· 4 вида поисково-экстраполяционных разработок,
· 2 вида нормативных разработок,
· сценарное, матричное, сетевое моделирование,
· и др. приемы.
Итак, если прогнозирование - разновидность научного исследования, то социологическое прогнозирование - разновидность социологического исследования. И в силу этого подчиняется всем без исключения законам и правилам его проведения, при этом имея свою специфику.