Цель прогнозирования — не просто предвидеть те или иные явления будущего, а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении.
В отличие от простого или сложногопредвосхищения (предчувствия, предугадывания) и других форм конкретизации предвидения, прогнозирование представляетсяособого рода научным исследованием со всемиобязательными требованиями - от программыработыдоверификации (проверки результатов).
Разработка прогноза — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления (в нашем случае социального).
Поэтапное создание прогноза технологично по самой своей сущности. Сложность заключается не в представлении характеристики таких технологий, а в их практическом применении.
Этапы - последовательность важнейших операций в методике.
1. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗА
1. Предпрогнозная ориентация - программа исследования, уточнение задания на прогноз (характер, масштабы, объект, периоды основания и упреждения). Формирование целей и задач, предмета, проблем и рабочих гипотез, определение методов, структуры и организации исследования.
2. Построение исходной (базовой) модели прогнозируемого объекта методами системного анализа (обычно в виде упорядоченной совокупности показателей). Для уточнения модели возможен опрос населения и экспертов.
3. Сбор данных прогнозного фонда путем изучения специальной литературы, заказа в компетентных учреждениях или условного постулирования неизменного (либо измененного по каким-то параметрам) состояния.
4. Построение поисковых моделей экстраполяцией динамических рядов показателе исходной модели с учетом данных прогнозного фона и с определением максимально (минимально) возможных, а также наиболее вероятных значений, которые сводятся затем в систему перспективных проблем.
5. Построение нормативных моделей по тем же динамическим рядам на основе "дерева целей", заданных целеполаганием, с определением идеального (без ограничений прогнозного фона) и оптимального (с таковыми ограничениями) состояния исследуемого объекта, а также альтернативных путей достижения такого состояния.
6. Оценка достоверности и точности, а также обоснованности (верификации) прогноза (проводится обычно методами опроса экспертов).
7. Выработка рекомендаций в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей.
2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Важное место в разработке социального прогноза занимает конструирование программы исследования.
Программа прогностического социологического исследования – это документ, содержащий теоретические предпосылки, основные цели и задачи исследования, обоснованные методики сбора, обработки и анализа информации.
Она предваряет все другие процедуры исследования и является необходимым его элементом, выполняя следующие функции:
- методологическую (определение научной или практической проблемы, для решения которой проводится исследование, и ее места в системе исследований по данной проблематике; формулировка общей цели и необходимых для ее достижения конкретных задач исследования);
методическую (выделение критериев требований к использованию методов измерения; упорядочение методических средств и процедур в соответствии с поставленными задачами; определение общего логического плана исследования);
организационную (осуществление совместной деятельности членов исследовательской группы в целях рационального распределения труда; основы контроля поэтапного хода исследования).