русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема: РАЗРАБОТКА СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗА


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2818; Нарушение авторских прав


 

Цель прогнозирования — не просто предвидеть те или иные явления будущего, а способствовать более эффективному воздействию на них в нужном направлении.

В отличие от простого или сложногопредвосхищения (предчувствия, предугадывания) и других форм конкретизации предвидения, прогнозирование представляетсяособого рода научным исследованием со всемиобязательными требованиями - от программыработыдоверификации (проверки результатов).

Разработка прогноза — специальное научное исследование конкретных перспектив развития какого-либо явления (в нашем случае социального).

Поэтапное создание прогноза технологично по самой своей сущности. Сложность заключается не в представлении характеристики таких технологий, а в их практическом применении.

 

Этапы - последовательность важнейших операций в методике.

1. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОГНОЗА

1. Предпрогнозная ориентация - программа исследования, уточнение задания на прогноз (характер, масштабы, объект, периоды основания и упреждения). Формирование целей и задач, предмета, проблем и рабочих гипотез, определение методов, структуры и организации исследования.

2. Построение исходной (базовой) модели прогнози­руемого объекта методами системного анализа (обычно в виде упорядоченной совокупности показателей). Для уточнения модели возможен опрос населения и экспертов.

3. Сбор данных прогнозного фонда путем изучения специальной литературы, заказа в компетентных учреждениях или условного постулирования неизменного (либо измененного по каким-то параметрам) состояния.

4. Построение поисковых моделей экстраполяцией динамических рядов показателе исходной модели с учетом данных прогнозного фона и с определением максимально (минимально) возможных, а также наиболее вероятных значений, которые сводятся затем в систему перспективных проблем.



5. Построение нормативных моделей по тем же дина­мическим рядам на основе "дерева целей", заданных целеполаганием, с определением идеального (без ограниче­ний прогнозного фона) и оптимального (с таковыми огра­ничениями) состояния исследуемого объекта, а также альтернативных путей достижения такого состояния.

6. Оценка достоверности и точности, а также обос­нованности (верификации) прогноза (проводится обычно методами опроса экспертов).

7. Выработка рекомендаций в сфере управления на основе сопоставления поисковых и нормативных моделей.

2. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОГНОСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Важное место в разработке социального прогноза занимает конструирование программы исследования.

Программа прогностического социологического исследования – это документ, содержащий теоретические предпосылки, основные цели и задачи исследования, обоснованные методики сбора, обработки и анализа информации.

Она предваряет все другие процедуры исследования и является необходимым его элементом, выполняя следующие функции:

- методологическую (определение научной или практической проблемы, для решения которой проводится исследование, и ее места в системе исследований по данной проблематике; формулировка общей цели и необходимых для ее достижения конкретных задач исследования);

методическую (выделение критериев требований к использованию методов измерения; упорядочение методических средств и процедур в соответствии с поставленными задачами; определение общего логического плана исследования);

организационную (осуществление совместной деятельности членов исследовательской группы в целях рационального распределения труда; основы контроля поэтапного хода исследования).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В каких стандартах и как определяется понятие качества и надежности ПС? | Этапы разработки программы прогностического исследования


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.112 сек.