русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Введение


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 970; Нарушение авторских прав


Лекция №1.

Тема: «Введение в учебную дисциплину «Информационные технологии в туристской индустрии»

Вопросы:

Вопрос №1. Информатизация как один из факторов глобализации мировой экономики и в туристской индустрии

Вопрос №2. Правовое регулирование применения инфокоммуникационных технологий в туристской деятельности

Вопрос №3. Понятие инфокоммуникационных технологий. Сигнал как основной источник передачи информации

Вопрос №4. Предмет и задачи курса

 

Литература:

1. Информационные технологии в социально-культурном сервисе и туризме. Оргтехника: Учебник / М.А. Морозов, Н.С. Морозова. – М.: Академия, 2002.

2. Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. Ч. 1.: Информационные технологии в турфирме. – М.: Советский спорт, 2001.

3. Плотникова Н.И. Комплексная автоматизация туристского бизнеса. Ч. 2.: Информационные технологии в сфере гостеприимства. - М.: Советский спорт, 2001.

4. Богданов В.В. Управление проектами в Microsoft Project 2002: Учебный курс. – СПб.: Питер, 2003.

5. Вычислительные системы, сети и телекоммуникации: Учебник. – 2-у изд., перераб. и доп./ под ред. А.П. Пятибратова. – М.: Финансы и статистика, 2001.

6. Информационные технологии. Путеводитель по новой экономике./ Под ред. Пичугина И. – М.: Коммерсантъ XXI, Альпина Паблишер, 2002.

7. Коновалова Н.В., Капралов Е.Г. Введение в ГИС. Учебное пособие. Изд. 2-е исправленное и дополненное. М. 1997.

8. Корнеев И.К., Машурцев В.А. Информационные технологии в управлении. – М. – М.: ИНФРА-М, 2001.

Туризм (фр. tourisme; tоur – прогулка, поездка) возник в тот период развития общества, когда потребность человека в получении информации о новых местах, в путешествии как средстве получения этой информации явилась объективным законом развития человеческого общества. Путешествие приносит человеку удовольствие и дает возможность отдохнуть.



На определенном этапе развития экономики, когда потребность в путешествиях резко возросла, появились и производители этих услуг. Это привело к формированию товара особого типа – туризма, который можно купить и продать на потребительском рынке.

Производители услуг, предназначенных для обслуживания туристов (путешествующих людей), объединились в отрасль «туризм». Туризм не является товаром первой жизненной необходимости, поэтому он становится насущной потребностью человека только при определенном уровне его дохода и при определенном уровне богатства общества.

Туризм в наше время во многих странах мира бурно развивается, играет все более заметную роль в мировой экономике.

Туризм является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. Успешное развитие туризма оказывает влияние на такие ключевые сектора экономики, как транспорт и связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и др. Таким образом, создание развитой туристской индустрии имеет большое значение и как одно из эффективных направлений структурной перестройки экономики России. За быстрые темпы роста туризм — признан экономическим феноменом столетия минувшего и ему пророчат блестящее будущее в столетии грядущем. Согласно прогнозу Всемирной Туристической Организации (ВТО) в XXI в. рост туристической индустрии будет необратим, а к 2020 году количество международных туристических посещений составит 1,6 биллиона единиц [1].

В наше время компьютер стал «полноценным рабочим» каждого предприятия. Турфирме сегодня без компьютера не обойтись. Туроператоры пользуются данными, заложенными в компьютер о всех услугах: где и кем предоставляются для комплектации туров, что повышает эффективность работы и снижает затрату времени. Заказы на определенные услуги передаются с помощью клавиатуры компьютера.

Существуют программы, которые обрабатывает все возможные варианты резервирования без вмешательства человека и выдают результаты в среде Windows.

Под автоматизацией понимается замена труда человека работой машины, в данном случае ЭВМ. Преимущества автоматизации в управлении турфирмой следующие:

· возможность оперативного контроля;

· стратегический контроль;

· ускорение работы персонала;

· сокращение времени на обработку;

· быстро получать данные о работе фирмы и конкретного сотрудника.

В качестве уровней или этапов автоматизации выступают:

· офисная оргтехника (средства различных видов телефонной связи, факсы, ксероксы и друга оргтехника);

· компьютеры со стандартным программным обеспечением типа Microsoft Office;

· специальное программное обеспечение – так называемый BackOffice, связь backoffic-ных программ с глобальными системами бронирования;

· наличие своих _нтернет-магазинов.

Необходимый уровень автоматизации определяется прежде всего объемами. Три десятка туристов в месяц легко учитываются средствами Microsoft Office – Excel или даже Word-ом. Отсюда неоспоримый факт – вам нужен в офисе хотя бы один компьютер. И это минимум автоматизации, без которого современная туристическая фирма, работать не может. Сюда же следует отнести наличие электронной почты.

Также возникает необходимость в специальном программном обеспечении – в программной продукте туристического назначения, призванной автоматизировать всю внутри офисную работу, если количество клиентов менеджер в Ехсеl уже не в состоянии контролировать. Это примерно 100 туристов в месяц.

Автоматизация – долгий и непрерывный процесс, требующий постоянных вложений, уровень которых определяется уровнем фирмы. Недовложения (как и переоценка) в автоматизацию могут обернуться потерей клиентов и крахом фирмы.

Рассмотреть автоматизацию выполнения служебных обязанностей в офисе турфирмы с помощью информационных систем и современных информационных технологий и есть предметом изучения дисциплины «Информационные технологии в туристской индустрии»



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие множества». | Вопрос 1. Информатизация как один из факторов глобализации мировой экономики и в туристской индустрии


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.057 сек.