Интересы государства состоят в защите конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, в установлении политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном исполнении законов и поддержании правопорядка, в развитии международного сотрудничества на основе партнерства».
Интересы общества включают в себя упрочение демократии, достижение и поддержание общественного согласия, повышение созидательной активности населения и духовное возрождение России.
На современном этапе интересы личности состоят в реальном обеспечении конституционных прав и свобод, личной безопасности, в повышении качества и уровня жизни, в физическом, духовном и интеллектуальном развитии.
Как видно из цитаты, традиционное понимание национальной безопасности - целостность, политическая стабильность государства и правопорядок дополнено такими несиловыми аспектами, как экономическая и социальная стабильность, международное партнерство. Далее среди национальных интересов России ключевым объявлялась экономика, т.е. такой аспект безопасности, который имеет несиловой характер.
Не были забыты и экологические угрозы: «Важнейшим условием реализации национальных интересов... является переход экономики к модели устойчивого развития с определенным уровнем государственного регулирования экономических процессов, гарантирующих стабильное функционирование и развитие многоукладной экономики и обеспечивающего сбалансированное решение социально-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений».
Среди угроз национальной безопасности на первое место в концепции была выдвинута угроза, проистекающая из кризисного состояния экономики. Затем следовала угроза безопасности России в социальной сфере как следствие кризисного состояния экономики. На третье место ставилась экологическая угроза: «Угроза истощения природных ресурсов и ухудшения экологической ситуации в стране находится в прямой зависимости от экономики и готовности общества осознать глобальность и важность этих проблем. Для России эта угроза особенно велика из-за преимущественного развития топливно-энергетических отраслей промышленности, неразвитости законодательной основы природоохранных мероприятий и их высокой ресурсоемкости, отсутствия либо ограничения использования природосберегающих технологий, низкой экологической культуры. Нарастает тенденция использования территории России в качестве места захоронения опасных для окружающей среды материалов и веществ, размещения на российской территории вредных производств».
«Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации в экологической сфере становится актуальным направлением деятельности государства и общества. К числу приоритетных направлений в области обеспечения национальной безопасности относятся:
- борьба с загрязнением природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов;
- борьба с радиоактивным загрязнением;
- создание экологически безопасных технологий;
- рациональное использование природных ресурсов.
Поскольку решение проблем экологической безопасности требует значительного ресурсообеспечения, необходимо осуществление стабильного финансирования, источники которого должны закладываться в бюджеты всех уровней.
Для повышения эффективности природоохранной деятельности требуются неотложные меры, включая принятие законодательных актов, обеспечивающих юридические основы экологической безопасности, организационно-административные меры, направленные на совершенствование управления природоохранной деятельностью в стране, проведение экологической экспертизы всех программ и проектов, разрабатываемых на федеральном и региональном уровнях».
Таким образом, в декабре 1997 г. в России официально была принята концепция национальной безопасности в понимании, принципиально отличающемся от традиционного, включающем среди других несиловых целей экологическую безопасность.
Хотя это был внутриведомственный документ, но он остается первым Документом в России, в котором четко сформулирован весь круг проблем экологической безопасности страны.
Непосредственное отношение к экологической безопасности России имеет «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 1996 г. № 440, где рассмотрены аспекты как глобальных, так и локальных экологических угроз и пути противодействия им.
Указом Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 Утверждена новая концепция национальной безопасности Российской Федерации, в которой представления об экологической безопасности прописаны более четко.
«Национальные интересы России в экологической сфере заключаются в сохранении и оздоровлении окружающей среды». Последнее является долговременной стратегической целью экологической политики Российской Федерации. Что же касается перечисленных выше приоритетов в сфере экологической безопасности, то они являются задачей обозримого будущего.
В разделе «Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации» расставлены следующие приоритеты в сфере экологической безопасности:
«- рациональное использование природных ресурсов, воспитание экологической культуры населения;
- предотвращение загрязнения природной среды за счет повышения степени безопасности технологий, связанных с захоронением и утилизацией токсичных промышленных и бытовых отходов;
- предотвращение радиоактивного загрязнения окружающей среды, минимизация последствий произошедших ранее радиационных аварий и катастроф;
- экологически безопасное хранение и утилизация выведенного из боевого состава вооружения, прежде всего подводных лодок, кораблей и судов с ядерными энергетическими установками, ядерных боеприпасов, жидкого ракетного топлива, топлива атомных электростанций;
- безопасное для окружающей природной среды и здоровья населения хранение и уничтожение запасов химического оружия;
- создание и внедрение безопасных производств, поиск способов практического использования экологически чистых источников энергии, при неотложных природоохранных мер в экологически опасных регионах Российской Федерации.»
Таким образом, Россия, как и многие страны, стала на путь более широкого толкования понятия «национальная безопасность», включив туда и экологическую безопасность.
1.Что называют множеством?
2.Приведите примеры различных множеств.
3.Какое множество называют пустым?
4.Какими двумя способами можно задать данное множество? Приведите примеры.
5.Какое множество называют конечным, какое бесконечным? Приведите примеры конечных и бесконечных множеств.
6.Дайте определение подмножества. Приведите пример.
7.Какие множества называют равными? Приведите разные виды определения.
8.Что называют объединением двух множеств?
9.Что называют пересечением двух множеств?
10.Что называют разностью двух множеств?
11.Что называют операцией включения?
12.Дайте определение интервала.
13.Что называют отрезком?
14.Приведите примеры полуинтервалов.
15.Какие множества называют промежутками?
16.Приведите определение окрестности и - окрестности точки.
17.Что называют модулем действительного числа?
18.Перечислите свойства модуля.
19.Какое множество называется ограниченным сверху?