Внеклассное и общешкольное направления физического воспитания входят в систему внеурочных занятий школьников физическими упражнениями и направлены на решение педагогических задач. Имеет место своеобразие в организации внеурочных занятий. Школьнику предоставляется свобода выбора форм занятий по своему усмотрению. Они проводятся вне урочного расписания, в свободное для учащихся время.
Организация внеурочных занятий физической культурой и спортом в школе вменяется в обязанность учителю физической культуры. Специалисту профессионалу и оплачиваются в установленном порядке.
Занятия функционируют на основе работы школьного коллектива физической культуры^ЩортЖного1Щуёа) школы.
Приводим графические изображения организации внеклассных занятий в школе и построение школьного коллектива физической культуры. Но аналогии может быть разработано управление спортивным клубом школы.
Организациявнеурочныхз^ш^щ>еао«сматрива^т комплексный подход в физическом воспитании учащихся, системное планирование занятий физическими упражнениями, определение (мониторинг) качества и управление процессом физического воспитания школьников.
Организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми. Несет ответственность за организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работьг[':■ * ■ ' .
Директор шксцш. Отвечает за организацию физического воспитания
Рис- 9. Организация внеурочных занятий
Объединенные в процессе физического воспитания внеурочные занятия физической культурой и спортом в школе, должны составлять стройную систему содержания, руководства, ответственности и контроля за качеством педагогической работы
учителей. Должностные лица за несоблюдение Закона РФ «О физической культуре и спорте» несут ответственность1 в соответствии с законодательством России.
ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ
В учебновд плане школы на уроки физической культуры отводится ограниченное количество времени. Поэтому для физического совершенствования учащихся и их спортивной подготовки широко используют разнообразные внеурочные формы занятий физическими упражнениями.
Внеурочные формы занятий физическими упражнениями школьников составляют особое содержание работы учителя фи? зичеекой культуры. Они способствуют более успешному решетник) общих задач физического воспитания и в то же время имеют свои специфические особенности. Такими задачами являются следующие:,
1. Формирование массового интереса и привычки к физкультурно-оздоровительной и спортивной работе.
2. Привлечение всех без исключения школьников к систематическим занятиям физической культурой, спортом, туризмом.
3. Расширение знаний, двигательных умений и навыков, приобретенных на уроках физической культуры, подготовка школьников к сдаче нормативных требований школьной программы по физической культуре.
4. Достижение спортивных результатов учащимися на основе Единой спортивной классификации.
5. Пропаганда физической культуры и спорта среди учащихся школы, родителей учеников и населения микрорайона, в котором расположена школа.
6. Помощь микрорайону школы в организации досуга учащихся в Свободное от учебы время.,
7. Участие родителей учеников, .всего педагогического коллектива школы в физическом воспитании учащихся.
При этом должно быть осуществлено повышение здоровья • школьников, разностороннее физическое развитие, достижение высокого уровня двигательной и физической подготовленности, нравственной воспитанности учеников, усвоение учениками гигиенических навыков занятий физическими упражнениями, правил врачебно-педагогического контроля физкультурника (спортсмена). Важным в решении задач физического воспитания является обучение школьников умениям самостоятельно и систематически заниматься физическими упражнениями, формировать личный двигательный режим.
В Законе Российской Федерации «О физической культуре и спорте»1 отмечена необходимость непрерывности и последовательности физического воспитания различных возрастных групп граждан на всех этапах их жизнедеятельности.
Организация внеурочных форм занятий физическими упражнениями регулируется информационными материалами Министерства образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения. К таким документам относятся школьная программа по физическому воспитанию, программы по внеклассной спортивной работе, Положение о коллективе физической культуры, а также методические письма по организации процесса физического воспитания учащихся. При этом определяется, что систему взаимосвязанных форм организации физического воспитания школьников составляют уроки физической культуры, физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме дня, обязательные для школы формы внеклассной спортивно-массовой работы, спортивно-массовая работа по месту жительства, внешкольная спортивная работа. .
Действенность системы физического воспитания в школе обеспечивается высокой эффективностью уроков физической культуры как ведущей формы занятий физическими упражнениями учащихся.
В организации двигательного режима ученика, класса, школы большое значение имеют рациональный объем физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, широкое привлечение учащихся во внеурочные занятия физической культурой
|и спортом, туризмом. Внедрение физических упражнений в повседневную жизнь школьников, регулярное осуществление врачебно-педагогического контроля за здоровьем, физическим развитием и двигательной подготовленностью учащихся способствуют полноценному решению задач физического воспитаний
Комплексное воздействие на школьников различных форм занятий физическими упражнениями должно обеспечить воспитание всесторонне развитых людей. Основным организациионно-педагогическим принципом физического воспитания школьников является индивидуальное и дифференцированное применение средств физической культуры и спорта в занятиях с учащимися разного пола и возраста.
За организацию физического воспитания в школе несет ответственность директор. Он обеспечивает необходимые условия; для физического воспитания школьников и осуществляет контроль за работой в этом направлении. На директора школы возлагается обязанность по организации регулярных медицинских осмотров учащихся.,
Заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, учитель физической культуры, классные руководители и учителя, воспитатели групп (классов) продленного дня, выполняя свои служебные обязанности, информируют директора о выполненной работе, советуются о планах на будущее.
Для непосредственной организации физкультурно-оздоровительной работы в школе создается коллектив физической культуры, который действует согласно положению о коллективе1. При наличии хорошей материальной базы для занятий учащихся физическими упражнениями, разнообразного и в достаточном количестве оборудования и инвентаря; а также высоких достижений школы в физическом воспитании и спортивной подготовке учеников коллектив физической культуры может быть , преобразован в спортивный клуб школы2, Спортивный клуб получает возможность иметь свой флаг, спортивную форму с эмблемой клуба, право выступать командой клуба на разных по рангу соревнованиях. Соответственно органами народного образования финансируется его спортивная работа.
Коллектив физической культуры общеобразовательной школы является добровольной, самодеятельной организацией, призванной всемерно развивать массовую физическую культуру, спорт и туризм среди учащихся.
Коллектив физической культуры школы организует свою работу на основе ученического самоуправления, широкой творческой инициативы, самодеятельности учащихся в тесном контакте с врачом и общественными организациями.
Общую ответственность за организацию и работу коллектива физической культуры несет директор школы. Методическую помощь в деятельности коллектива обеспечивает учитель физической культуры, организатор внеклассной и внешкольной воспитательной работы. Руководство работой коллектива осуществляет совет коллектива, который избирается на общем собрании представителей классов. Совет избирает из своего состава председателя, заместителя председателя, секретаря. При совете коллектива создаются комиссии по массовой физической культуре, по подготовке физкультурного актива, по пропаганде, хозяйственная и др. Руководство комиссиями возлагается на членов совета. В состав комиссий решением совета включается физкультурный актив классов. Совет коллектива физической культуры отчитывается один раз в год перед общим собранием представителей классов.
План работы коллектива составляется с учетом планов работы школы.
Школьный коллектив физической культуры совместно С учителями призван содействовать воспитанию здоровых, всесторонне развитых граждан российского общества.
Комиссии коллектива физической культуры выполняют свои функции в структуре его работы (рис,10). :
Комиссия по подготовке общественных физкультурных кадров помогает учителю физической культуры; готовить общественных инструкторов, судей и физоргов для организации и проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий как в школе, так и по месту жительства учеников
Комиссия по пропаганде физической культуры и спорта проводит работу через стенную печать, школьное радио. Использует для пропаганды спортивные праздники, показательные выступления спортсменов. Она создает уголок (стенд) физической культуры размещает иллюстрированные и другие материалы. Организует беседы о значении физической культуры и спорта, правилах гигиены, режиме дня, двигательной активности, привлекая для этого педагогов, родителей учащихся, медицинский персонал школы.
Судейская комиссия обеспечивает судейство спортивных соревнований силами школьников и учителей. Помогает учителю физической культуры в определении результатов соревнований.
Комиссия по подготовке документов к присвоению спортивных разрядов подготавливает необходимые материалы на'оснсъ ве требований спортивной классификации. Хранит протоколы соревнований, оформляет рекорды школы.
Хозяйственная комиссия содействует благоустройству спортивных сооружений, обеспечивает сохранность спортивного оборудования и инвентаря. Вместе с учителем физической культуры участвует в приобретении инвентаря для занятий, закупает спортивную форму для сборных команд школы. Разрабатывает спортивную эмблему школы, образцы спортивной формы, спортивный флаг.
Физкультурно-массовая комиссия помогает администрации школы, классным руководителям и учителям физической культуры в организации физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня. Участвует в проведении гимнастики до уроков, подвижной перемены, Дней здоровья, в проведении ежедневных занятий физическими упражнениями в режиме продленного дня.
Комиссия по проведению школьной спартакиады и отдельных соревнований участвует в разработке положения о спартакиаде (соревнованиях). Помогает учителю организовать занятия в спортивных секциях, Участвует в комплектовании команд классов и школы.
Члены коллектива физической культуры школы (спортивного клуба) обязаны успешно сочетать учебу в школе с регулярными занятиями физической культурой и спортом.