русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ источников формирования капитала предприятия


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1892; Нарушение авторских прав


Сейчас в различных ОС приняты различные принципы именования данных.

§ Для ОС RSX 11/20 (предшественница UNIX) обозначения выглядят так: устройство: [q,n] имя .расширение; версия

§ Для ДОС : устройство\путь каталогов\имяфайла.расширение

Сокращенное наименование файла может состоять только из имени.; расширение — задается стандартным типом файла.

 

Спецификация файлов соглашения о кратком групповом обозначении некоторой совокупности обрабатываемых файлов.

В спецификации файлов могут использоваться символы маскирования «*» и «?», вносимые в компоненты обозначения файла, причем «*» соответствует допустимой строке символов, а «?» — одному допустимому символу.

MS DOS-спецификация файла в типовом случае выглядит так:

C:\WIN98 SE\PROGRAMMS\COMMAND.COM.

 

Вначале для большинства ОС были установлены ограничения на длину и состав имени файла,:

• имя может содержать только символы заглавной латиницы, цифры и подчеркивание;

• имя должно начинаться с буквы;

• длина имени файла не более 8 символов, длина расширения

(типа) не более 3.

В дальнейшем, по мере развития и распространения ОС, эти ограничения во многом стали сниматься:

• появилось понятие «длинного имени файла», включающего ранее запрещенные символы (пробелы и пр.);

• были разрешены национальные символы в наименованиях файлов (кириллица и пр.).

 

Уровни доступа к данным, реализуемые ОС (либо ОС совместно с прикладными программами), приведены на рис. 1.3. При этом участок «Том — Каталог — Файл» реализуется во всех ОС. Участок «Блок — Строка — Слово — Символ» может поддерживаться как функциями ОС, так и в рамках прикладных программ.

Известен ряд ОС, перешедших эту грань, (например, ОС-360 с «индексным доступом к данным», IN-PICK, включающая язык поиска записей файлов по содержанию, UNIX, включающая команды сортировки, коррекции или объединения содержимого текстовых файлов, наподобие того, как это осуществляется с таблицами данных в СУБД).



 
 

Тем не менее, следует признать это скорее исключением, чем правилом и в компетенцию ОС надо относить только связь «имя — адрес», оставляя другие зависимости на ответственность прикладных программ и оболочек СУБД и АИПС (автоматизированные информационно-поисковые системы).

Капитал — это средства, которыми располагает субъект хозяйствования для осуществления своей деятельности с целью получения прибыли.

Формируется капитал предприятия как за счет собственных (внут­ренних), так и за счет заемных (внешних) источников.

Основным источником финансирования является собственный капитал. В его состав входят уставный капитал, накоплен­ный капитал (резервный и добавочный капиталы, нераспределенная прибыль) и прочие поступления (целевое финансирование, благотво­рительные пожертвования и др.).

Уставный капитал — это сумма средств учредителей для обеспече­ния уставной деятельности. На государственных предприятиях — это стоимость имущества, закрепленного государством за предприятием на правах полного хозяйственного ведения; на акционерных пред­приятиях - номинальная стоимость акций; для обществ с ограничен­ной ответственностью — сумма долей собственников.

Уставный капитал формируется в процессе первоначального ин­вестирования средств. Вклады учредителей в уставный капитал могут быть в виде денежных средств, имущественной форме и нематериаль­ных активов. Величина уставного капитала объявляется при регистрации предприятия.

 

Добавочный капитал как источник средств предприятия образует­ся в результате переоценки имущества или продажи акций выше но­минальной их стоимости.

Резервный капитал создается в соответствии с законодательством или в соответствии с учредительными документами за счет чистой прибыли предприятия. Он выступает в качестве страхового фонда для возмещения возможных убытков и обеспечения защиты интересов третьих лиц в случае недостаточности прибыли для выкупа акций, по­гашения облигаций, выплаты процентов по ним и т.д. По его величи­не судят о запасе финансовой прочности предприятия. Отсутствие или недостаточная его величина рассматривается как фактор допол­нительного риска вложения капитала в предприятие.

Нераспределенная прибыль отражается в ба­лансе накопительным итогом с начала функционирования предпри­ятия. Показывает, на сколько увеличилась величина собственного ка­питала предприятия за счет результатов его деятельности.

К средствам специального назначения и целевого финансирования относятся безвозмездно полученные ценности от физических и юри­дических лиц, а также безвозвратные и возвратные бюджетные ассиг­нования на содержание объектов соцкультбыта и на восстановление платежеспособности предприятий, находящихся на бюджетном фи­нансировании.

Основным источником пополнения собственного капитала является прибыль предприятия (рис. 12.2). Если предприятие убыточное, то собственный капитал уменьшается на сумму полученных убытков. К прочим формам собственного капитала относятся доходы от сдачи в аренду имущества.

 

 

 

 

 

    Чистая прибыль предприятия
   
  Амортизационные отчисления
Внутренние источники---------------  
  Фонд переоценки имущества
   
  Прочие источники

 

 

 

    Выпуск акций
   
Внешние источники     Безвозмездная финансовая помощь
   
   
    Прочие внешние источники

 

Рис. 12.2. Источники пополнения собственного капитала предприятия

Основную долю в составе внешних источников формирования собственного капитала занимает дополнительная эмиссия акций. Го­сударственным предприятиям может быть оказана безвозмездная фи­нансовая помощь со стороны государства. К числу прочих внешних источников относятся материальные и нематериальные активы, пе­редаваемые предприятию бесплатно физическими и юридическими лицами в порядке благотворительности.

Заемный капитал (рис. 12.3) — это кредиты банков и финансовых компаний, займы, кредиторская задолженность, лизинг, коммерче­ские бумаги и др. Он подразделяется на долгосрочный (более года) и краткосрочный (до года).

 

По целям привлечения заемные средства подразделяются на следую­щие виды:

1) средства, привлекаемые для воспроизводства основных средств

и нематериальных активов;

2)средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;

3)средства, привлекаемые для удовлетворения социальных нужд.

По форме привлечения заемные средства могут быть в денежной форме, в форме оборудования (лизинг), в товарной форме и других видах;

по источникам привлечения они делятся на внешние и внутрен­ние;

по срочности погашения — долгосрочные и краткосрочные;

по форме обеспечения — обеспеченные залогом или закладом, обеспечен­ные поручительством или гарантией и необеспеченные. Обеспечен­ные обязательства в случае ликвидации предприятия удовлетворяются в приоритетном порядке, необеспеченные — по остаточному прин­ципу.

Собственный капитал характеризуется простотой привлечения, обеспечением более устойчивого финансового состояния и сниже­нием риска банкротства.

Необходимость в собственном капитале обусловлена требования ми самофинансирования предприятий. Он является основой их са­мостоятельности и независимости. Особенность собственного ка­питала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сум­ме капитала и меньше доля заемных средств, тем выше буфер, кото­рый защищает кредиторов от убытков, а следовательно, меньше риск потери.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адресация, имена, спецификация данных в ОС. | Основы баз данных и знаний


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.