Целеполагание – процесс выбора одной или нескольких целей с установлением параметров допустимых отклонений для управления процессом осуществления идеи.
Часто понимается как практическое осмысление своей деятельности человеком с точки зрения формирования (постановки) целей и их реализации (достижения) наиболее экономичными (рентабельными) средствами, как эффективное управление временным ресурсом, обусловленным деятельностью человека.
Целеполагание – первичная фаза управления, предусматривающая постановку генеральной цели и совокупности целей (дерева целей) в соответствии с назначением (миссией) системы, стратегическими установками и характером решаемых задач.
Установление границ исследуемой подсистемы социально-экономической системы и проверка на соответствие основным свойствам, присущим системам (см. выше Фундаментальные свойства систем).
Рис. 3.1.
Шаблонная модель «личные финансы»
Лучший способ сделать это заключается в фиксировании причинно-следственных связей и установлении петель (контуров) обратной связи.
Петли обратной связи позволяют проследить и понять, как одни элементы системы влияют на другие. В конечном итоге выстроится ряд замкнутых взаимодействующих контуров, или системных диаграмм, в которых будут воплощены самые важные взаимовлияния в системе. Увязывая их воедино и фиксируя все это на бумаге или в компьютере, мы получим не что иное, как
причинно-следственную модель исследуемой системы, на которой можно будет исследовать возможные варианты решения проблемы. Как строить причинно-следственные модели, как проводить их анализ и что из этого можно получить, мы рассмотрим в этой главе.
В своей основе построение системных диаграмм сводится к ви-зуализации контуров обратной связи и отношений между образующими их элементами. Пример системной диаграммы личных финансов приведен на рис. 3.1.
Декомпозиция – научный метод, использующий структуру задачи и позволяющий заменить решение одной большой задачи решением серии меньших задач, пусть и взаимосвязанных, но более простых.
Декомпозиция, как процесс расчленения, позволяет рассматривать любую исследуемую систему как сложную, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем, которые, в свою очередь, также могут быть расчленены на части. В качестве систем могут выступать не только материальные объекты, но и процессы, явления и понятия.
Рис 3. 2.
Алгоритм декомпозиции
Агрегация или агрегирование (лат. aggregatio «присоединение») – процесс объединения элементов в одну систему (процесс обратный декомпозиции).
Пример: поиск ошибки при выполнении расчетного задания в среде Excel.