русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Формы, типы и методы организации производства


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2994; Нарушение авторских прав


Организация производства представляет собой систему мер и мероприятий, направленных на рациональное сочетание труда с вещественными элементами производства, орудиями и предметами труда. Эта система мероприятий, кроме того, направлена на опти­мальное сочетание частных производственных процессов между собой в пространстве и времени и на этой основе — на повышение эффективности производства. Различают формы организации общественного производства, типы организации производства и методы организации производственных процессов.

К формам организации производства в целом относятся кон­центрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изго­товления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях. Уровень концентрации зави­сит, в первую очередь, от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологичес­ких установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях — стоимости основных фондов.

Под специализацией понимается сосредоточение на предпри­ятии и в его производственных подразделениях выпуска однород­ной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса. Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию. Технологическая специализация — обособление предприятий, цехов и участков в целях выполнения определенных операций или стадий производственного процесса (например, прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности). Предметная специализация предполагает сосредоточение производства на предприятии (в цехе) полностью готовых видов продукции (например, мотоциклов, велосипедов, посуды, хлебопродуктов и др.). Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на производстве отдельных деталей и частей готовой продукции (моторов, подшипников и т. п.).



В практике деятельности предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участ­ки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному. Для измерения уровня специализации предприятий и его подразделений используются следующие показатели: удельный вес основной (профильной) про­дукции в общем объеме производства; число групп, видов и типов изделий, выпускаемых предприятием; доля специализированного оборудования в общем его парке; число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования; число операций, вы­полняемых в расчете на единицу оборудования, и др.

Предпосылками повышенияуровня специализации являются стандартизация, унификация и типизация процессов. Стандарти­зация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает пред­посылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства. Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых матери­алов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных. Типизация процессов состоит в ограничении раз­нообразия применяемых производственных операций, разработке типовых процессов для групп технологически однородных дета­лей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские свойства готовой продукции, уменьшать спрос на нее.

В условиях конкуренции в ряде случаев более предпочтитель­ной для предприятия является диверсификация производства, пред­полагающая разнообразие сфер деятельности за счет расширения номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на вы­пуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свой­ственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предпри­ятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации. Внутризаводское кооперирование про­является в передаче полуфабрикатов из одних цехов в другие, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятий в целом. К основным показателям, ха­рактеризующим уровень кооперирования, относятся: удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным по­ставкам, в общем объеме выпускаемой продукции; число предпри­ятий, кооперирующихся с данным предприятием; удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном пред­приятии производств, иногда разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Организация производства на предприятии — форма единич­ного разделения труда. Различают следующие уровни организации производства на предприятии:

1) организация производства на рабочем месте — оптимальное сочетание средств труда, предметов труда, рабочей силы;

2) внутрицеховая организация труда — связана с организацией
труда на участках и организацией труда между участками;

3) межцеховая организация производства — организация произ­водственных процессов, выполняемых цехами, направленная на функционирование их как единого целого.

Выделяют три вида организации производства:

поэлементный — все элементы производственного процесса
должны соответствовать друг другу, что является исходным
моментом его организации;

пространственный — связан с определенным уровнем орга­низации цехов и участков и соответственным уровнем про­изводственной структуры предприятия;

временной разрез организации производства — оптимальное
сочетание во времени начала и окончания отдельных произ­водственных процессов, связанных между собой.

Степень специализации и масштаб производства продукции определяют тип организации производства, а степень соблюдения основных принципов рациональной организации производствен­ного процесса характеризует метод организации производства. Различают следующие методы организации производственного про­цесса:

• поточный;

• партионный;

• индивидуальный.

Кроме методов организации производственного процесса нужно различать типы организации производства, к которым относятся:

• массовое;

• серийное;

• единичное производство.

Между методами организации производственного процесса и типами организации производства существует взаимосвязь:

1) массовому типу организации производства соответствует
поточный метод организации производства;

2) в условиях широкой номенклатуры выпускаемой продукции
используется серийный тип организации производства, которому
соответствует партионный метод организации производства. Се­рийный тип имеет три градации: крупносерийное, среднесерийное и мелкосерийное производство;

3) единичному типу организации производства соответствует
индивидуальный метод организации производства.

Наиболее экономичный — массовый тип с поточным методом организации производства. Самый распространенный — серийный тип и партионный метод организации производства.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сегментирование и позиционирование | Партионный и индивидуальный методы организации производства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 2.257 сек.