Трудоемкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается отношением фонда рабочего времени на изготовление i-го вида продукции к объему его производства в натуральном или условно-натуральном измерении.
Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства.
Впроцессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда. Интерес представляетсравнение удельной трудоемкости продукции на разных предприятиях, что дает возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.
Таблица 4.7
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции
Прошлый год
Отчетный год
Рост уровня показателя, %
Показатель
план
факт
Выпуск продукции,
Пл/прош.г
Факт/пр.г
Факт/план
тыс. руб.
94 100
96 000
100 800
102,0
107,4
105,0
Отработано всеми
рабочими человеко-часов
276 320
279 840
270 270
101,3
97,8.
96,6
Удельная трудоемкость,
чел.-ч на 1 тыс. руб.
2,94
2,915
2,681
99,15
91,2
92,0
Среднечасовая
выработка, руб.
340,5
343,05
372,96
100,7
109,5
108,7
Из табл. 4.7 видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию значительно перевыполнено. Плановое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году:
2,915/2,94 х 100 - 100 = -0,85 %,
фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года:
2,681 / 2,94 х 100- 100 = - 8,8%
Между изменением общей трудоемкости и среднечасовой выработкой существует обратно пропорциональная зависимость. Поэтому
зная, как изменилась трудоемкость продукции, можно определить темпы прироста среднечасовой выработки:
Фактическая трудоемкость ниже планового уровня на 8 %. Найдем темп роста производительности труда:
См.листок
И наоборот, зная темп роста производительности труда, можно определить процент снижения трудоемкости продукции:
Изменения в уровне трудоемкости не всегда оцениваются однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий. Поэтому взаимосвязь трудоемкости продукции и ее качества, себестоимости, объема продаж и прибыли должна находиться постоянно в центре внимания аналитиков.
4.6. Анализ эффективности использования персонала предприятия
Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (отношение прибыли к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала).
Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом:
RП= П/ППП=П/В х В/ВП х ВП/ППП=Rоб х Дрп х ГВ
где Rп— рентабельность персонала;
П — прибыль от реализации продукции;
ППП — среднесписочная численность производственного персонала;
В — выручка от реализации продукции;
ВП — стоимость выпуска продукции в действующих ценах;
Rоб ---- рентабельность оборота;
ДРП — доля реализованной продукции в общем объеме выпуска товарной продукции;
ГВ — среднегодовая выработка продукции одним работником
4.7. Анализ фонда заработной платы
Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда обгоняли темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.
В связи с этим анализ использования средств на оплату труда на каждом предприятии имеет большое значение. В процессе его следует осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (оплаты труда), выявлять возможности экономии средств за счет роста производительности труда и снижения трудоем- кости продукции. —
4.8. Анализ эффективности использования фонда заработной платы
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда необходимо применять такие показатели, как объем производства продукции в действующих ценах, выручка, сумма валовой, чистой, капитализированной прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню. Очень полезным будет межзаводской сравнительный анализ который покажет, какое предприятие работает более эффективно.
Таблица 4.16
Показатели эффективности использования фонда заработной платы
Показатель
Прошлый
Отчетный год
Предприятие-
год
план
факт
конкурент
Производство продукции на рубль заработной платы, руб.
4,50
4,68
4,86
4,75
Выручка на рубль зарплаты, руб.
4,35
4,64
4,66
4,60
Сумма валовой прибыли на рубль зарплаты, руб.
0,85
0,87
0,90
0,90
Сумма чистой прибыли на рубль зарплаты, руб.
0,65
0,65
0,69
0,70
Сумма капитализированной прибыли на рубль зарплаты, руб.
0,33
0,33
0,38
0,40
Из табл. 4.16 видно, что анализируемое предприятие добилось повышения эффективности использования средств фонда оплаты труда. На рубль зарплаты в отчетном году произведено больше товарной продукции, получено больше валовой и чистой прибыли, больше капитализировано прибыли, что следует оценить положительно. Уровень первых двух показателей выше, чем у предприятия конкурента. Однако по размеру чистой и капитализированной прибыли конкурирующее предприятие имеет лучшие результаты, из чего следует сделать соответствующие выводы.
Для факторного анализа производства продукции на рубль заработнойплаты можно использовать следующую модель:
где ВП — выпуск продукции в действующих ценах;
ФЗП— фонд заработной платы персонала;
Т— количество часов, затраченных на производство продукции;
Д и Д— количество отработанных дней соответственно всеми рабочими и одним рабочим за анализируемый период;
ЧР— среднесписочная численность рабочих;
ППП— среднесписочная численность промышленно-произ-водственного персонала; Ч— среднечасовая выработка продукции; П — средняя продолжительность рабочего дня; Уд — удельный вес рабочих в общей численности персонала; ГЗП— среднегодовая зарплата одного работника.