русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Ряды распределения


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2276; Нарушение авторских прав


Ряд распределения –это упорядоченное распределение единиц совокуп­ности на группы по определенному варьирующему признаку

В зависимости от признака, положенного в основание ряда распределе­ния, различают атрибутивные и вариационные ряды распределения.

1. Атрибутивными называют рады распределения, построенные по качест­венным признакам.

2. Вариационными называют ряды распределения, построенные по ко­личественному признаку.

Любой вариационный ряд состоит из двух элементов: вариантов и частот.

Вариантами считаются отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду, т.е. конкретное значение варьирующего признака. Час­тоты – это числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения. Сумма всех частот определяет численность всей сово­купности, ее объем. Частостями называют частоты, выраженные в долях еди­ницы или в процентах к итогу.

В зависимости от характера вариации признака различают вариационные ряды:

а) дискретные (признак принимает только целые значения);

б) интервальные (признак может принимать любые значения в опреде­ленных пределах).

Удобнее всего ряды распределения анализировать при помощи их графи­ческого изображения, позволяющего следить и о форме распределения.

Полигон используется при изображении дискретных вариационных ря­дов.

Гистограмма применяется для изображения интервального вариацион­ного ряда. Гистограмма может быть преобразована в полигон распределения.

При построении гистограммы распределения вариационного ряда с не­равными интервалами по оси ординат наносят не частоты, а плотность распре­деления признака в соответствующих интервалах. Это необходимо сделать для устранения влияния величины интервала на распределение и получение воз­можности сравнивать частоты. Плотность распределения– это частота, рас­считанная на единицу ширины интервала, т.е. сколько единиц в каждой группе приходится на единицу величины интервала.



Для изображения вариационных рядов может также использоваться ку­мулятивная кривая. При помощи кумуляты(кривой сумм) изображается ряд накопленных частот. Накопленные частоты определяются путем последова­тельного суммирования частот по группам и показывают, сколько единиц сово­купности имеют значения признака не больше, чем рассматриваемое значение.

 

 

Пример:

Распределение предприятий общепита по размеру товарооборота

Объем товарооборота, млн.руб Число предприятий
До 200 200-400 400-600 свыше 600 итого

 

Интервальный ряд может быть преобразован в дискретный. Для этого нижнюю и верхнюю границу интервала складывают и делят пополам.

В результате получают:

х f x’ f Накопленная частота
До 200 200-400 400-600 свыше 600 итого итого

 

 

Рисунок – Полигон распределения товарооборота предприятий общественного питания.

Интервальный ряд распределения изображается гистограммой распределения.

Рисунок – гистограмма распределения.

Ряд распределения может также изображаться в виде кумуляты.

Рисунок – кумулята распределения.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы построения статистических группировок | Массивы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.