Ряд распределения –это упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по определенному варьирующему признаку
В зависимости от признака, положенного в основание ряда распределения, различают атрибутивные и вариационные ряды распределения.
1. Атрибутивными называют рады распределения, построенные по качественным признакам.
2. Вариационными называют ряды распределения, построенные по количественному признаку.
Любой вариационный ряд состоит из двух элементов: вариантов и частот.
Вариантами считаются отдельные значения признака, которые он принимает в вариационном ряду, т.е. конкретное значение варьирующего признака. Частоты – это числа, показывающие, как часто встречаются те или иные варианты в ряду распределения. Сумма всех частот определяет численность всей совокупности, ее объем. Частостями называют частоты, выраженные в долях единицы или в процентах к итогу.
В зависимости от характера вариации признака различают вариационные ряды:
а) дискретные (признак принимает только целые значения);
б) интервальные (признак может принимать любые значения в определенных пределах).
Удобнее всего ряды распределения анализировать при помощи их графического изображения, позволяющего следить и о форме распределения.
Полигон используется при изображении дискретных вариационных рядов.
Гистограмма применяется для изображения интервального вариационного ряда. Гистограмма может быть преобразована в полигон распределения.
При построении гистограммы распределения вариационного ряда с неравными интервалами по оси ординат наносят не частоты, а плотность распределения признака в соответствующих интервалах. Это необходимо сделать для устранения влияния величины интервала на распределение и получение возможности сравнивать частоты. Плотность распределения– это частота, рассчитанная на единицу ширины интервала, т.е. сколько единиц в каждой группе приходится на единицу величины интервала.
Для изображения вариационных рядов может также использоваться кумулятивная кривая. При помощи кумуляты(кривой сумм) изображается ряд накопленных частот. Накопленные частоты определяются путем последовательного суммирования частот по группам и показывают, сколько единиц совокупности имеют значения признака не больше, чем рассматриваемое значение.
Пример:
Распределение предприятий общепита по размеру товарооборота
Объем товарооборота, млн.руб
Число предприятий
До 200
200-400
400-600
свыше 600
итого
Интервальный ряд может быть преобразован в дискретный. Для этого нижнюю и верхнюю границу интервала складывают и делят пополам.
В результате получают:
х
f
x’
f
Накопленная частота
До 200
200-400
400-600
свыше 600
итого
итого
Рисунок – Полигон распределения товарооборота предприятий общественного питания.
Интервальный ряд распределения изображается гистограммой распределения.
Рисунок – гистограмма распределения.
Ряд распределения может также изображаться в виде кумуляты.