русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Принципы построения статистических группировок


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3804; Нарушение авторских прав


1. Первоначально решается вопрос о выборе группировочного признака. Группировочным признакомназывается признак, по которому проводится разбивка единиц совокупности на отдельные группы. Его часто называют осно­ванием группировки.

2. Определение числа групп, на которые надо разбить исследуемую сово­купность. Число групп зависит от задач исследования, численности совокупно­сти и вида признака, а также от степени вариации признака.

При построении группировки по качественному признаку групп бу­дет столько, сколько имеется градаций, видов, состояний у этого признака. Пример: при группировке населения по полу можно выделить только две группы: муж­чины и женщины.

При группировке по количественному признакуво внимание прини­ма­ется степень колеблемости группировочного признака: чем больше его ко­леб­лемость, тем больше следует образовать групп. Кроме того, учитывается чис­ленность изучаемой совокупности. Зависимость между числом групп и чис­лен­ностью единиц совокупности выражается формулой Стерджесса:

 

,

 

где n – число групп;

N – число единиц совокупности.

3. После определения числа групп следует определить интервалы группи­ровки.

Интервал – это значения варьирующего признака, лежащие в определен­ных границах.

Нижней границей интервала называется наименьшее значение признака в интервале, а верхней границей – наибольшее значение признака в нем. Ве­личина интервала представляет собой разность между верхней и нижней гра­ницами интервала.

Интервалы в зависимости от их величины бывают:

а) равные интервалы устанавливаются, если вариация признака проявля­ется в сравнительно узких границах и распределение носит более или менее равномерный характер.

Величина равного интервала определяется по следующей формуле:

 

 

б) неравные интервалы строятся, если группировочный признак имеет сильную вариацию.



По обозначению границ выделяют интервалы:

а) открытые – это те интервалы, у которых указана только одна граница: верхняя – у первого, нижняя – у последнего;

б) закрытыми называются интервалы, у которых обозначены обе гра­ницы.

 

Открытые интервалы Закрытые интервалы
До 300 200 – 300
300 – 400 300 – 400
400 – 500 400 – 500
500 и более 500 – 600

 

При группировке по количественному признаку границы интервалов могут быть обозначены по – разному:

а) если в основании группировки лежит непрерывный признак, то одно и то же значение признака выступает и верхней, и нижней границами у двух смежных интервалов. Таким образом, верхняя граница i-го интервала равна нижней границе i+1-го интервала. Возникает вопрос, в какую группу включать единицы объекта, значения признака у которых совпадают с границами интер­валов. В таких случаях нижнюю границу можно формировать по принципу “включительно”, а верхнюю – по принципу “исключительно”

б) если в основании группировки лежит дискретный признак, то ниж­няя граница i-го интервала равна верхней границе i-1-го интервала, увеличен­ной на 1.

4. После определения группировочного признака и границ групп строится ряд распределения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Статистическая группировка | Ряды распределения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.