русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие и виды принципов права социального обеспечения РБ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1574; Нарушение авторских прав


Составление профиля среды.Наряду с методами изучения угроз, возможностей, силы и слабости организации для анализа среды может быть применен метод составления ее профиля. Данный метод удобно применять для составления профиля отдельно макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды. С помощью метода составления профиля среды удается оценить относительную значимость для организации отдельных факторов среды.

Матрица угроз.Похожая матрица составляется для оценки угроз (рис. 3). Сверху на горизонтали откладываются возможные последствия для организации, к которым может привести реализация угрозы (разрушение, критическое состояние, тяжелое состояние, "легкие ушибы"). Слева по вертикали откладывается вероятность того, что угроза будет реализована (высокая, средняя, низкая).

Матрица возможностей.Для успешного анализа окружения организации методом СВОТ важно не только уметь вскрывать угрозы и возможности, но и уметь оценивать их с точки зрения важности и степени влияния на стратегию организации.

Для оценки возможностей применяется метод позиционирования каждой конкретной возможности на матрице возможностей (рис. 2).

Матрица строится следующим образом: сверху по горизонтали откладывается степень влияния возможности на деятельность организации (сильное, умеренное, малое); слева по вертикали откладывается вероятность того, что организация сможет воспользоваться возможностью (высокая, средняя, низкая). Полученные внутри матрицы девять полей возможностей имеют разное значение для организации. Возможности, попадающие на поля ВС, ВУ и СС, имеют большое значение для организации, и их надо обязательно использовать. Возможности же, попадающие на поля СМ, НУ и НМ, практически не заслуживают внимания организации. Использовать возможности, попавшие на оставшиеся поля, можно, если у организации имеется достаточно ресурсов.



 

Вероятность использования возможности Влияние
сильное умеренное малое
Высокая ПОЛЕ ВС ПОЛЕ ВУ ПОЛЕ ВМ
Средняя ПОЛЕ СС ПОЛЕ СУ ПОЛЕ СМ
Низкая ПОЛЕ НС ПОЛЕ НУ ПОЛЕ НМ

 

Рис. 2. Матрица возможностей

 

 

Вероятность реализации угрозы Возможные последствия
разрушение критическое состояние тяжелое состояние "легкие ушибы"
Высокая ПОЛЕ ВР ПОЛЕ ВК ПОЛЕ ВТ ПОЛЕ ВЛ
Средняя ПОЛЕ СР ПОЛЕ СК ПОЛЕ СТ ПОЛЕ СЛ
Низкая ПОЛЕ НР ПОЛЕ НК ПОЛЕ НТ ПОЛЕ НЛ

 

Рис. 3. Матрица угроз

Те угрозы, которые попадают на поля ВР, ВК и СР, представляют очень большую опасность для организации и требуют немедленного и обязательного устранения. Угрозы, попавшие на поле ВТ, СК и НР, также должны находится в поле зрения высшего руководства и быть устранены в первостепенном порядке. Что касается угроз, находящихся на полях НК, СТ и ВЛ, то требуется внимательный и ответственный подход к их устранению. Хотя, при этом не ставиться задача их первостепенного устранения. Попавшие на оставшиеся поля угрозы также не должны выпадать из поля зрения руководства организации. Необходимо внимательно отслеживать их развитие.

Метод составления профиля среды состоит в следующем. В таблицу профиля среды (рис. 4) выписываются отдельные факторы среды. Каждому из факторов экспертным образом дается оценка:

- важности для отрасли по шкале: 3 – большая, 2 – умеренная, 1 –слабая;

- влияние на организацию по шкале: 3 – сильное, 2 – умеренное, 1 – слабое, 0 – отсутствие влияния;

- направленности влияния по шкале: +1 – позитивная, -1 – негативная.

 

Факторы среды Важность для отрасли, A Влияние на организацию, В Направленность влияния, C Степень важности, D = A * B * C
1.        
2.        
3.        
. . .        

Рис. 4. Таблица профиля среды

 

Далее все три экспертных оценки перемножаются и получается интегральная оценка, показывающая степень важности фактора для организации. По этой оценке руководство может заключить, какие из факторов среды имеют относительно более важное значение для их организации и, следовательно, заслуживают самого серьезного, внимания, а какие факторы заслуживают меньшего внимания.

Роль правовых принципов заключается в том, что они позволяют уяснить смысл законодательства и его связи с экономикой и моралью, определить общую направленность и тенденции развития правовых систем и их частей, помочь практическим работникам в применении норм права и решении вопросов, не урегулированных нормами права, обеспечить единство норм отрасли.

Принципы по своей природе отличаются высокой степенью всеощности и стабильности. Они не обладают набором признаков и характеристик, свойственных логической норме, и не всегда получают особое закрепление в той или иной конкретной норме-предписании. Они представляют собой выраженные в праве исходные начала, основные положения, определяющие единство права, существенные черты его содержания и общую направленность развития правовых норм в пределах всей системы права или отдельных отраслей и институтов.

Под принципами права социального обеспечения понимаются основополагающие идеи, руководящие начала, которые, с одной стороны, характеризуют внутреннее единство данной отрасли права, а с другой – указывают основные тенденции ее развития.

Принципы пронизывают все законодательство по социальному обеспечению, отражая его наиболее существенные свойства. Поэтому правильное понимание и применение норм законодательства по социальному обеспечению возможно только с учетом общих принципов права.

Принципы ПСО вырабатываются путем анализа объективных закономерностей и обобщения практики применения всего законодательства, регулирующие отношения по соцобеспечению граждан. Принципы права и принципы правового регулирования отношений в сфере социального обеспечения следует рассматривать как основополагающие идеи, руководящие начала, пронизывающие содержание правовых норм о социальном обеспечении. Эти нормы в своем содержании несут идеи, отражающие социальную направленность политики, а также приоритет общечеловеческих ценностей.

Принципы права являются конструкцией, вокруг которой формируются правовые нормы о социальном обеспечении и их совокупности, регулирующие близкие по содержанию однородные отношения.

Анализ действующего законодательства дает основание полагать, что современные принципы права социального обеспечения характеризуются следующими чертами:

- политико-экономической и социальной обусловленностью;

- общностью содержания (выражают сущность многих групп норм права);

- предметной определенностью (выражают природу системы норм, которая в качестве предмета регулирования имеет тот или иной вид общественных отношений;

- государственной нормативностью, поскольку принципы права представляют собой руководящие идеи, которые закреплены в нормах права, установленных или санкционированных государством, и которые, обладая всеобщностью и обязательностью, имеют регулятивное значение;

- системностью;

- целенаправленностью;

- стабильностью.

Принципы права неразрывно связаны с его системностью. По сфере действия принципы классифицируются на общие, свойственные всем отраслям права; межотраслевые, отражающие общие черты нескольких отраслей права; и отраслевые, характеризующие специфику конкретной отрасли.

Общие принципы характерны для всей правовой системы РБ. Межотраслевые принципы действуют не целиком, а лишь применительно к особенностям регулируемых нормами этой отрасли права общественных отношений. Такие принципы, как обеспечение государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых людей характерны и для трудового и для семейного права.

Отраслевые принципы выражают общие сущностные свойства норм только данной отрасли права. Они конкретизируются и проявляются в отдельных институтах и нормах в зависимости от их содержания и целевой направленности.

2. Общие (основные) принципы системы права РБ и их отражение в принципах права социального обеспечения.

В основе законодательства РБ о социальном обеспечении отражаются общие принципы системы белорусского права. В нем находят преломление межотраслевые принципы ряда отраслей права – административного, трудового, аграрного, финансового. В правовых нормах, регулирующих отношения в сфере социального обеспечения, четко просматриваются принципы ПСО как отрасли права.

В ПСО находят отражение общечеловеческие ценности, получившие свое правовое закрепление в таких актах, как Всеобщая декларация прав человека (1948) и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966). Это обусловлено тем, что в соответствии со ст.8 Конституции РБ признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.

К числу общих принципов системы права, отражающихся в ПСО, относятся принципы:

1. верховенство закона;

2. равноправия граждан независимо от пола, расы, вероисповедания;

3. единства и дифференциации законодательства;

4. единства прав и обязанностей. Этот принцип заключается в том, что закрепляемые за человеком права и свободы сочетаются с возлагаемыми на него обязанностями. Это обусловлено тем, что всякое право так или иначе реализуется через чью-то обязанность или при ее наличии. На высшем законодательном уровне принцип единства прав и обязанностей получил закрепление в ч.2 ст.2 Конституции РБ: «Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией»;

5. социальной справедливости (правовые положения претерпевают определенную формализацию. Равенство в праве, как и справедливость, не исключает формально-определенный характер закрепляемых им прав, свобод, обязанностей. Их справедливая, по возможности, индивидуализация обеспечивается правоприменительными органами в пределах, предусмотренных законодательством);

6. формального равноправия (означает не фактическое равенство в различных сферах общественных отношений, что является утопией в условиях рыночной конкуренции, а равенство всех перед законом, одно из проявлений которого – наличие равных стартовых условий. Именно эта идея заложена в ст. 22 Конституции: «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов».

7. ответственности за вину;

8. социальной контролируемости;

9. подконтрольности в системе власти и управления;

10. разделения властей;

11. многообразия форм собственности;

12. сочетания общегосударственного и местных интересов;

13. участия граждан в управлении государственными и общественными делами и др.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав внутренних факторов | Всесторонность и многообразие видов социального обеспечения.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.