русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Монотонные функции


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2231; Нарушение авторских прав


Классы функций алгебры логики

В гл. 4 было введено понятие замкнутого множества, класса, порождающего множества класса и базиса. Рассмотрим эти понятия применительно к множеству ФАЛ.

Над множеством функций F введём операцию суперпозиции функций, состоящую в замене некоторых аргументов одной из fÎF на функции из F. В результате получается новая функция, порождённая суперпозицией. При этом будем считать, что в общем случае аргументы у функций все различны, в частном случае множества аргументов функций могут пересекаться или совпадать. Полученную функцию можно снова использовать в суперпозиции и т.д.

Пример. Пусть F={xx&yy, xx®yy}. Результатом суперпозиции может быть функция х®(yy×z)

Множество всех функций, которые могут быть порождены с помощью суперпозиции из функций множества F, назовём классом функций, порождённых F, и обозначим как ½F½. Множество F называют порождающим множеством класса ½F½

Порождающее множество данного класса называется базисом, если никакое его собственное подмножество данный класс не порождает.

Инженерная трактовка. Сопоставим множеству F множество элементов, реализующих функции из F. Тогда суперпозиции сопоставляется схема из этих элементов, множеству функций класса ½F½–множество всех функций, которые могут быть реализованы такими схемами.

Для рассматриваемого выше примера схема приведена на рис. 5.1.

 

Рассмотрим основные классы функций алгебры логики.


 

Определение. Два набора значений двоичных переменных a=<a1,a2,…,an> и b=<b1,b2,…,bn> назовём сравнимыми и будем писать
a³ b, если "i , i=1,…,n ai ³ bi. Здесь ³ понимается в обычном виде: 1>0.

Если a³ b и b³ a, наборы считаются несравнимыми.



ПримерПример. Наборы a=<010111> и b=<010101> сравнимы и a³b. Набор a и c=<100111> несравнимы.

Определение. Функция f называется монотонной, если для любых двух наборов значений входных переменных a и b из того, что a³b, следует, что f(a)³f(b).

Свойства монотонных функций.

Нулевой набор значений сравним с любым набором и является меньшим любого из них. Значит, если монотонная функция равна единице на этом наборе, то она равна единице и на любом наборе, т.е. равна константе. Точно так же, если на единичном наборе значений монотонная функция равна нулю, то она не может быть единицей ни на каком наборе, так как единичный набор больше всякого другого набора.

Пусть функция на наборе a, отличном от единичного, равна 1, и пусть значение i-ой компоненты в нём равно 0. Это значит, что на наборе, который отличается только тем, что i-ая переменная в нём равна 1, функция тоже примет единичное значение. Это означает, что конъюнкции в ДНФ, соответствующие этим наборам, можно склеить по переменной xxi. Точно так же, для набора со значением переменной 0 (т.е. с возможным значением в конъюнкции переменной с инверсией) найдётся набор со значением переменной 1, что приведёт к склеиванию по этой переменной. Следовательно, в минимальной ДНФ монотонной функции нет переменных в инверсной форме.

2.Из этого свойства можно вывести, что суперпозиция монотонных функций снова будет монотонной функцией, т.е. множества монотонных функций образует класс монотонных функций, обозначаемый как M. Базис класса М образуют обе константы и пара функций – конъюнкция и дизъюнкция, т.е. множество {xx×yy, xxÚyy, 0,1}.

Задача. Докажите, что константы должны присутствовать в базисе.

5.6.2. Самодвойственные функции

Определение. Для функции f(xx1,xx2,…,xxn) функция ff(`xx1,`xx2,…,`xxn) называется двойственной к ней.

Обозначим двойственную функцию как f*.

ПримерПример. Для функции (х×у) двойственной будет функция (`хÚ`у) =xÚy.

Можно показать, что двойственной функцией к f* будет функция f, значит для хÚу двойственной будет х×у.

Двойственной к х будет функция, равная х, двойственной к 0 будет 1.

Определение. Функция называется самодвойственной, если она равна своей двойственной.

Переменная х служит примером самодвойственной функции, так же как и функция инверсии переменной.

Свойства самодвойственных функций.

1. Самодвойственная функция полностью определяется своим видом на верхней половине таблицы истинности. Действительно, если, например, значение функции на наборе <a1, a2, …, an> равно 0, то значение функции на инверсном наборе <`a1,`a2, …,`an> должно быть равно 1.

2. Из первого свойства вытекает, что число различных функций от n переменных равно 2m, где m=2n-1.

Таблица 5.11
х у f1 f2 f3 f4

3. Построим все функции от двух переменных. Их будет 4 в соответствии с возможными значениями на верхней половине таблицы: 00,01,10,11. Эти функции приведены в таблице 5.11. Как видно из таблицы, первые две функции совпадают с переменными, две последние – с инверсиями переменных. Отсюда следует свойство: самодвойственных функций, существенно зависящих ровно от двух переменных нет.

4. СДНФ самодвойственной функции будет иметь ровно 2n-1 конъюнкций.

5. Суперпозиция самодвойственных функций будет функция самодвойственная. Множество самодвойственных функций образуют класс, который принято обозначать как D. Базисом класса является функция трёх переменных {xx×`yy Úxx×`z Ú`yy×`z}.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Метод Квайна — Мак-Класки | Линейные функции.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.