русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Внешние устройства


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2872; Нарушение авторских прав


Таймер

Источник питания

Внешняя память

Внешняя память относится к внешним устройствам ПК и используется для дол­говременного хранения любой информации, которая может когда-либо потребо­ваться для решения задач. В частности, во внешней памяти хранится все про­граммное обеспечение компьютера. Внешняя память содержит разнообразные виды запоминающих устройств, но наиболее распространенными из них, имею­щимися практически на любом компьютере, являются накопители на жестких(НЖМДили HDD) и гибких (НГМДили FDD) маг­нитных дисках.

Назначение НЖМД: хранение больших объемов информации, запись и выдача хранимой информации по запросу в оперативное запоминающее устрой­ство. Такое же назначение имеет НГМД, только эти носители имеют небольшой объем. Различаются НЖМД и НГМД конструктивно и временем поиска, записи и считывания информации. В качестве устройств внешней памяти часто используются также накопители на оптических дисках(CD-ROM — Compact Disk Read Only Memory), а также CD-R? CD-RW и реже — запоминающие устройства на кассетной магнитной ленте(НКМЛ, стримеры).

Емкость винчестера измеряется обычно в гигабайтах, 1 Гбайт = 1024 Мбайт.

 

Источник питания — блок, содержащий системы автономного и сетевого энерго­питания ПК.

Таймер — внутримашинные электронные часы реального времени, обеспечиваю­щие при необходимости автоматический съем текущего момента времени (год, месяц, часы, минуты, секунды и доли секунд). Таймер подключается к автономно­му источнику питания — аккумулятору, и при отключении машины от сети про­должает работать.

Внешние устройства (ВУ) ПК — важнейшая составная часть любого вычислитель­ного комплекса (по стоимости ВУ составляют до 80-85 % стоимости всего ПК). ВУ ПК обеспечивают взаимодействие машины с окружающей средой: пользовате­лями, объектами управления и другими компьютерами.



К внешним устройствам относятся:

- внешние запоминающие устройства (ВЗУ) или внешняя память ПК;

- диалоговые средства пользователя;

- устройства ввода информации;

- устройства вывода информации;

- средства связи и телекоммуникации;

- средства мультимедиа.

Диалоговые средства пользователя включают в свой состав видеотерминалы (дис­плеи), которые еще называют устройствами отображения информации, а также устройства речевого ввода-вывода информации:

- видеомонитор (дисплей) — устройство для отображения вводимой и выводи­мой из ПК информации;

- устройства речевого ввода-вывода — быстро развивающиеся средства мульти­медиа. Это различные микрофонные акустические системы, «звуковые мыши» со сложным программным обеспечением, позволяющим распознавать произно­симые человеком буквы и слова, идентифицировать их и кодировать; синтеза­торы звука, выполняющие преобразование цифровых кодов в буквы и слова, воспроизводимые через громкоговорители (динамики) или звуковые колонки, подсоединенные к компьютеру.

К устройствам ввода информации относятся:

- клавиатура — устройство для ручного ввода числовой, текстовой и управляю­щей информации в ПК;

- графические планшеты (дигитайзеры) — устройства для ручного ввода графи­ческой информации, изображений путем перемещения по планшету специаль­ного указателя (электронного пера); при перемещении пера автоматически выполняется счи­тывание координат его местоположения и ввод этих координат в ПК;

- сканеры — устройства для автоматического считывания с бумажных носителей и ввода в ПК машинописных текстов, графиков, рисун­ков, чертежей;

- устройства указания (графические манипуляторы), предназначенные для вво­да графической информации на экран дисплея путем управления движением курсора по экрану с последующим кодированием координат курсора и вво­дом их в ПК (джойстик — рычаг, мышь, трекбол — шар в оправе, световое перо и т. д.);

- сенсорные экраны и активные экраны — для ввода отдельных элементов изображения, программ или команд с экрана дисплея в ПК или автономного активного экрана.

- цифровые фото и видеокамеры.

К устройствам вывода информации относятся:

- принтеры — печатающие устройства для регистрации информации на бумаж­ный носитель;

- графопостроители (плоттеры) — устройства для вывода графической инфор­мации (графиков, чертежей, рисунков) из ПК на бумажный носитель.

Устройства связи и телекоммуникации используются для связи с приборами и другими средствами автоматизации (согласователи интерфейсов, адаптеры, цифро-аналоговые и аналого-цифровые преобразователи, котроллеры и т. п.), и для подключения ПК к каналам связи, к другим компьютерам и вычислительным сетям (сетевые интер­фейсные платы, «стыки», мультиплексоры передачи данных, модемы и др.).

Мультимедиа (multimedia — многосредовость) — это комплекс аппаратных и про­граммных средств, позволяющих человеку общаться с компьютером, используя самые разные, естественные для себя среды: звук, видео, графику, тексты, анима­цию и т. д. К средствам мультимедиа относятся устройства речевого ввода и выво­да информации; микрофоны и видеокамеры, акустические и видеовоспроизводящие системы с усилителями, звуковыми колонками, большими видеоэкранами; звуковые и видеоплаты, платы видезахвата, снимающие изображение с видеомаг­нитофона или видеокамеры и вводящие его в ПК; широко распространенные уже сейчас сканеры, позволяющие автоматически вводить в компьютер печатные тек­сты и рисунки; наконец, внешние запоминающие устройства большой емкости на оптических дисках, часто используемые для записи звуковой и видеоинформации.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Емкость оперативной памяти | СТРАНИЦА STANDARD


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.082 сек.