русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Емкость оперативной памяти


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1670; Нарушение авторских прав


Основная память

Основная память(ОП) предназначена для хранения и оперативного обмена ин­формацией с прочими блоками машины. ОП содержит два вида запоминающих устройств: постоянное запоминающее устройство(ПЗУ) и оперативное запоми­нающее устройство(ОЗУ).

- ПЗУ (ROM — Read Only Memory) предназначено для хранения неизменяемой (постоянной) программной и справочной информации; позволяет оперативно только считывать информацию, хранящуюся в нем (изменить информацию в ПЗУ нельзя, кроме информации для настройки системы в Setup BIOS);

Частью ПЗУ является энергонезависимая па­мятьCMOS RAM (Complementary Metall-Oxide Semiconductor RAM), постоянно питающаяся от своего аккумулятора; в ней хранится информация об аппаратной конфигурации ПК (о всей аппаратуре, имеющейся в компьютере), которая прове­ряется при каждом включении системы.

- ОЗУ (RAM — Random Access Memory) предназначено для оперативной запи­си, хранения и считывания информации (программ и данных), непосредствен­но участвующей в информационно-вычислительном процессе, выполняемом ПК в текущий период времени.

Главными достоинствами оперативной памяти являются ее высокое быстродей­ствие и возможность обращения к каждой ячейке памяти отдельно (прямой адрес­ный доступ к ячейке). В качестве недостатка оперативной памяти следует отме­тить невозможность сохранения информации в ней после выключения питания машины (энергозависимость).

Емкость оперативной памяти измеряется обычно в мегабайтах. 1 Мбайт = 1024 Кбайт = 10242 байт.

Многие современные прикладные программы работают с ОП размер которой от 256 до 1024 Mб и более. Следует иметь в виду, что увеличение емкости основной памяти в два раза, по­мимо всего прочего, увеличивает эффективную производительность компьюте­ра при решении сложных задач примерно в 1,7 раза.

Кэш-память — это буферная, недоступная для пользователя быстродействующая память, автоматически используемая компьютером для ускорения операции с ин­формацией, хранящейся в более медленно действующих запоминающих устрой­ствах. Например, для ускорения операций с основной памятью организуется реги­стровая кэш-память внутри микропроцессора (кэш-память первого уровня L1) или вне микропроцессора на материнской плате (кэш-память второго и третьего уровня - L2, L3); для ускорения операций с дисковой памятью организуется кэш-память на ячейках основной памяти. Следует иметь в виду, что наличие кэш-памяти емкостью 256 Кбайт увеличивает производительность ПК примерно на 20 %.



 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Материнская плата. Системная шина | Внешние устройства


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.034 сек.