Деловая активность предприятия измеряется с помощью системы количественных и качественных критериев. Качественные критерии – широта рынков сбыта, деловая репутация предприятия, его конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей и др. Данные критерии целесообразно сопоставлять с аналогичнымипараметрами конкурентов, действующих в отрасли или сфере бизнеса.
Количественные критерии деловой активности характеризуются абсолютными и относительными показателями. Среди абсолютных показателей необходимо выделить объём продаж, прибыль, величину авансированного капитала (активов).
Целесообразно сравнивать эти параметры в динамике за ряд периодов ( кварталов, лет). При этом прибыль должна увеличиваться более высокими темпами, чем остальные параметры. Это означает, что издержки производства должны снижаться, а активы предприятия использоваться более рационально. Однако на практике даже у стабильного предприятия возможны отклонения от указанного соотношения. Причины могут быть самые разнообразные: освоение новых видов продукции и технологий, большие капиталовложения на обновление и модернизацию основных средств, реорганизация структуры управления и производства. Эти факторы часто вызваны внешним экономическим окружением и требуют значительных капитальных затрат, которые окупятся в отдалённой перспективе.
Относительные показатели деловой активности характеризуют эффективность использования ресурсов (имущества) предприятия. Их можно представить в виде системы финансовых коэффициентов – показателей оборачиваемости. Они имеют важное значение для любого предприятия.
Во – первых, от скорости оборота авансированных средств зависит объём выручки от продаж товаров.
Во – вторых, с размерами выручки от реализации, а следовательно, и с оборачиваемостью активов связана относительная величина коммерческих и управленческих расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится этих расходов.
В – третьих, ускорение оборота на определённой стадии индивидуального кругооборота фондов предприятия приводит к ускорению оборота и на других стадиях производственного цикла (снабжении, сбыта, расчётов за товары).
Оборачиваемость можно рассчитывать как по всему авансированному капиталу (активам), так и по отдельным его элементам. Оборачиваемость средств, вложенных в имущество предприятия, оценивается с помощью:
1) скорости оборота – количество оборотов, который совершает за анализируемый период основной и оборотный капитал;
2) период оборота – среднего срока, за который возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия денежные средства, вложенные в материальные и нематериальные активы.
Информация о величине выручки от реализации товаров содержится в Отчёте о прибылях и убытках (форма № 2). Средняя величина активов для расчёта коэффициентов деловой активности определяется по бухгалтерскому балансу по формуле средней арифметической.
Из таблицы 3.4.7. видно, что оборачиваемость всех активов предприятия на начало 2006 года увеличилась и составляет 1.61 оборота за год, что на 0,32 пункта выше уровня предыдущего периода. Это подтверждает и снижение продолжительности одного оборота на начало 2006 года на 56 дней по сравнению с началом 2005 годом, что является положительным моментом. При этом наблюдается уменьшение оборачиваемости дебиторской задолженности на 4,3 пункта в 2005 году, что привело к потери платёжеспособности предприятия. Оборачиваемость оборотных активов предприятия имеет тенденцию к увеличению, а вот кредиторской задолженности к уменьшению и может быть охарактеризована как положительная.