русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Анализ платежеспособности.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 3664; Нарушение авторских прав


 

Одним из важнейших показателей финансового состояния предприятия является его платежеспособность, под которой понимается способность предприятия рассчитываться по своим обязательства (краткосрочным и долгосрочным). Платежеспособность предприятия определяется наличием необходимых платежных средств для своевременных расчетов с поставщиками, рабочими и служащими по заработной плате, финансовыми органами, налоговой системой, банками, по платежным и другими обязательства перед контрагентами.

Для того чтобы оценить платежеспособность, необходимо проанализировать, какие средства и каким образом могут быть мобилизованы для предстоящих расчетов.

Способность предприятия выполнять краткосрочные обязательства и осуществлять непредвиденные расходы называется ликвидностью.

По отношению к балансу предприятия ликвидность – это скорость реализации активов предприятия с целью превращения их в наличность для покрытия краткосрочных обязательств. Платежеспособными средствами для покрытия краткосрочных обязательств являются текущие активы, и для обеспечения ликвидности возникает необходимость в течение короткого времени превратить оборотные активы в денежную наличность.

Оценка ликвидности может проводиться путем сопоставления платежных средств и срочных платежей.

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы.

1. Наиболее ликвидные активы (А 1) - к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А 1 = стр. 250 + стр. 260

2. Быстро реализуемые активы (А 2) - дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

А 2 = стр. 240



 

3. Медленно реализуемые активы - статьи раздела 2 баланса, включающие запасы, налог на добавленную стоимость, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более, чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А 3 = стр. 210 + стр. 220 + стр. 230 + стр. 270

4. Трудно реализуемые и неликвидные активы (А 4) - статьи раздела 1 баланса - внеоборотные активы

А 4 = стр. 190

Пассивы баланса группируются по степени срочности их оплаты.

1. Наиболее срочные обязательства (П 1) - к ним относится кредиторская задолженность.

П 1 = стр. 620

2. Краткосрочные пассивы (П 2) - это краткосрочные заемные средства, и прочие краткосрочные пассивы.

П 2 = стр. 610 + стр. 660

3. Долгосрочные пассивы (П 3) - это статьи баланса, относящиеся к 4 и 5 разделам, т.е. долгосрочные кредиты и заемные средства, а также доходы будущих периодов, фонды потребления, резервы предстоящих расходов и платежей.

П 3 = стр. 590 + стр. 630 + стр. 640 + стр. 650 + стр. 660

4. Постоянные пассивы или устойчивые (П 4) - это статьи 3 раздела баланса "Капитал и резервы".

П 4 = стр. 490

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А 1 > П 1

А 2 > П 2

А 3 > П 3

А 4 < П 4

Если выполняются первые три неравенства в данной системе, то это влечет выполнение и четвертого неравенства, поэтому важно сопоставить итоги первых трех групп по активу и пассиву. Выполнение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении одного из оборотных средств.

В случае, когда одно или несколько неравенств системы имеют противоположный знак от зафиксированного в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. При этом недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе в стоимостной оценке, в реальной же ситуации менее ликвидные активы не могут заместить более ликвидные.

Коэффициент абсолютной ликвидности отношением наиболее ликвидных активов к текущим обязательствам и рассчитывается по формуле:

Ка.л. = А 1/(П 1 + П 2)

Этот коэффициент является наиболее жестким критерием платежеспособности и показывает, какую часть краткосрочной задолженности фирма может погасить в ближайшее время. Величина его должна быть не ниже 0,2.

Коэффициент быстрой ликвидности (строгой ликвидности) является промежуточным коэффициентом покрытия и показывает, какая часть текущих активов за минусом запасов и дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, покрывается текущими обязательствами. Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается по формуле:

Кб.л. = (А 1 + А 2)/(П 1 + П 2)

Он помогает оценить возможность погашения фирмой краткосрочных обязательств в случае ее критического положения, когда не будет возможности продать запасы.

Этот показатель рекомендуется в пределах до 0,7-0,8, но может быть чрезвычайно высоким из-за неоправданного роста дебиторской задолженности. В розничной торговле этот коэффициент может снижаться до 0,4-0,5.

Общую оценку платежеспособности дает коэффициент покрытия, который также в экономической литературе называют коэффициентом текущей ликвидности, коэффициентом общего покрытия.

Коэффициент покрытия равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам и определяется следующим образом:

Кт.л. = (А 1 + А 2 + А 3)/(П 1 + П 2)

Коэффициент покрытия измеряет общую ликвидность и показывает, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются текущими активами, то есть сколько денежных единиц текущих активов приходится на 1 денежную единицу текущих обязательств. Если соотношение меньше, чем 1:1, то текущие обязательства превышают текущие активы.

Установлен норматив этого показателя, равный 2, для оценки платежеспособности и удовлетворительной структуры баланса.

Если коэффициент покрытия высокий, то это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, неоправданным ростом дебиторской задолженности.

Постоянное снижение коэффициента означает возрастающий риск неплатежеспособности. Целесообразно этот показатель сравнивать со средними значениями по группам аналогичных предприятий.

Однако этот показатель очень укрупненный, так как в нем не учитывается степень ликвидности отдельных элементов оборотного капитала.

В ходе анализа каждый из вышеперечисленных показателей рассчитывается на начало и конец периода. Если фактическое значение коэффициента не соответствует нормальному ограничению, то оценить его можно в динамике (увеличение или снижение значения).

Для оценки удовлетворительности структуры баланса выбирают три показателя:

 

1.Коэффициент текущей ликвидности – он характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств.

Структура баланса может быть признана неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если Ктл на конец отчетного периода будет иметь значение меньше 2.

2.Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств необходимых для финансовой устойчивости предприятия.

Структура баланса признается неудовлетворительной, а предприятие неплатежеспособным, если данный коэффициент на конец отчетного периода имеет значение меньше 0,1.

3.Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности, характеризует наличие реальной возможности предприятия восстановить либо утратить свою платежеспособность в течение определенного периода.

Если полученный коэффициент будет иметь значение меньше 1, то может быть принято решение о наличие у предприятия реальной возможности восстановить свою платежеспособность.

Анализ по такой методике должен проводиться на основании баланса за последний отчетный период.

 

Предприятие имеет недостаточную степень платежеспособности, так как значение этих коэффициентов не достигает их минимального значения, поэтому необходимо рассчитать коэффициент восстановления утраты платежеспособности.

1. Коэффициент текущей ликвидности

 

Кт.л.2003 = 1,77

Кт.л.2004 = 1,61

Ктл на конец года ниже 2 и, следовательно, структуру баланса можно признать неудовлетворительной, предприятие не обеспечено оборотными средствами и не сможет своевременно погасить свои срочные обязательства.

 

2. Коэффициент обеспеченности собственными средствами.

Ко.с.с..2003= -1,82

Ко.с.с..2004= -1,76

 

По этому показателю структуру баланса можно признать неудовлетворительной, а предприятие в достаточной степени неплатежеспособным, так как коэффициент по своему значению отрицательный и, следовательно, не может удовлетворять нормативному значению. Показатель на конец года увеличился, что свидетельствует об незначительном улучшении финансового состояния предприятия.

 

3. Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности предприятия.

К в= (1,61 +(1,61 – 1,77)*6/12)/2 = 0,765

Значение коэффициента утраты платежеспособности анализируемого предприятия не соответствует норме, что свидетельствует о том, что предприятие не сможет восстановить свою платежеспособность в ближайшие 6 месяцев. Но окончательную оценку можно дать лишь при дополнительном анализе основного предприятия.

 

В западной практике широко используются многофакторные модели Э. Альтмана, в 1968 г. была предложена пятифакторная модель прогнозирования:

,

где Коб - доля оборотных средств в активах, т. е. отношения текущих активов к общей сумме активов. Общую сумму активов следует рассматривать как общую сумму имущества, т. е. сумму внеоборотных и оборотных активов предприятия;

Кнп - рентабельность активов, исчисленная на нераспределен­ной прибыли, т. е. отношение нераспределенной прибыли к общей сумме активов. Нераспределенную прибыль прошлых лет следует учитывать вместе с нераспределенной прибылью отчетного года. Л. Философов считает, что для российских предприятий этот показатель следует принять равным нулю, так как деятельность предприятий как акционерных обществ только начинается;

Кр — рентабельность активов, исчисленная по балансовой прибыли;

Кп — коэффициент покрытия по рыночной стоимости собственного капитала, т, е. отношение рыночной стоимости акцио­нерного капитала (суммарная рыночная стоимости акций пред приятия) к краткосрочным обязательствам.

В настоящее время в России отсутствует информация о рыночной стоимости акций всех элементов, и данный показатель не может быть рассчитан в своем истинном варианте для большинства предприятий. Некоторые экономисты рекомендуют его oпределять как отношение общей величины активов к общей сумме заемных средств. На наш взгляд, этот показатель не будет реальным и более правильным является вариант, предложенный Адамовым Ю.В. Он заменяет рыночную стоимость акций на сумм, уставного и добавочного капитала, так как увеличение стоимости активов предприятия приводит либо к увеличению его уставного капитала (увеличение номинала или дополнительный выпуск акций), либо к росту добавочного капитала (повышение курсовой стоимости акций в силу роста их надежности).

Однако, тогда не учитывается возможное колебание курса акций под влиянием внешних факторов и поведение инвесторов, которые могут расценить дополнительный выпуск акций как приближение их эмитента к банкротству и отказаться от их приобретении, снижая тем самым их рыночную стоимость;

Ком - отдача всех активов, то есть отношение выручки от реализации к общей сумме активов.

В зависимости от Z прогнозируется вероятность банкротства: до 1,8 — очень высокая, от 1,81 до 2,7 — высокая, от-2,8 до 2,9 возможная, более 3,0 — очень низкая. Точность прогноза в этой модели на горизонте одного года составляет 95%, на два года - до 83%, что является достоинством данной модели. Недостаток этой модели заключается в том, что ее по существу можно рассматривать лишь .в отношении крупных компаний, котирующих свой акции на биржах.

Следует отметить, что вероятность банкротства предприятия возрастает по сравнению с началом года. Это можно объяснить снижением рентабельности, увеличением краткосрочных обязательств, увеличением всех активов предприятия.

Семифакторная модель, разработанная Э. Альтманом со своими коллегами в 1977 г., позволяет прогнозировать банкротство на горизонте в 5 лет с точностью до 70% и включает следующие показатели: рентабельность активов, изменчивость (динамику) прибыли, коэффициент покрытия процентов по кредитам, кумулятивную прибыльность, коэффициент покрытия (ликвидности), коэффициент автономии, совокупные активы.

Достоинство этой модели — максимальная точность, однако применение затруднено из-за недостатка информации (требуются данные аналитического учета, которых нет у внешних показателей).

Разработанные на Западе модели прогнозирования банкротства соответствуют условиям развитой экономики России, необходимо разработать адекватные прогнозные модели.

Многие крупные, аудиторские фирмы и другие компании, занимающиеся аналитическими обзорами, прогнозированием и консультированием, используют для своих аналитических оценок системы критериев. В Великобритании разработаны рекомендации комитета по обобщению практики аудирования, которые содержат перечень критических показателей для оценки возможного банкротства предприятия.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ финансовой устойчивости. | Анализ деловой активности предприятия.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.049 сек.