Запрос к одной таблице, вычисляющий агрегатную функцию, с использованием операторов where, having, group by, order by.
Запрос соединения нескольких таблиц с использованием оператора where, одна таблица должна использоваться в запросе несколько раз под псевдонимами.
Запрос с вложенным запросом, используя all, any или exists.
Запрос по правому, левому или полному соединению.
Объединение однотипных запросов.
Проверьте их работоспособность, для наглядности дополните таблицы данными.
Если вы работаете в СУБД Access, напишите различные виды запросов в режиме конструктора на языке QBE, используя сортировку, групповые операции и селекцию. Посмотрите полученные запросы в режиме SQL. Напишите следующие виды запросов (тип определяется после нажатия кнопки «создать»): простой, повторяющиеся записи, записи без подчиненных. Посмотрите полученные запросы в режиме SQL. Найдите соответствия между запросами из Д/З №4 и запросами на языке QBE. Для запросов в режиме QBE приведите скриншоты структуры, в отчет приведите результаты выполнения запросов. Запросы должны быть осмысленными и полезными пользователю.
Придумайте объектные запросы для таблиц, связанных наследованием (Д/З 11, Д/З 12).
Создайте следующие расширения вашей БД:
OLAP. Постройтье «витрину данных» - многомерный куб c несколькими уровнями агрегирования. Придумайте запрос в стиле OLAP (см. Подробнее об OLAP см. [5, 6, 7]
Д/З 7, Лаб. 8). Приведите кусок семантической сети и кусок реляционной модели, на основе которых строится витрина данных. Если вы программируете в Access, напишите перекрестный запрос.
Data Mining. Придумайте 2 запроса (написать тип запроса) в стиле Data Mining (см.Д/З 2). Приведите кусок семантической сети и кусок реляционной модели из Access, на основе которых строятся данные запросы.
Создайте главную форму базы данных, разместите на ней компонент «вкладка» с закладками на каждого пользователя системы. На пользовательских закладках разместите кнопки вызова таблиц, запросов, форм, отчетов, соответствующих данному пользователю. Пользователей должно быть минимум двое:
Пользователь, заполняющий основные данные в системе.
Аналитик (запросы с разной степенью интеллектуальности, перекрестные запросы).
Создайте различные типы:
форм: В столбец, Ленточный, Табличный, Сводная таблица
отчетов: В столбец, Ленточный
Интернет-страничек
Для ленточных отчетов выбирайте те таблицы, которые связаны с другими отношением «1 ко многим» и те таблицы, которые с ними связаны, размещайте как подчиненные формы или запросы.
Примечание: Не увлекайтесь созданием множества однотипных форм, отчетов и страничек. Достаточно показать знание их различных видов. Однако БД для конкретного пользователя должна представлять собой законченный и удобный программный продукт. В отчет приведите скриншоты.