русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Клиентская часть информационной системы


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1365; Нарушение авторских прав


Интеллектуализация базы данных.

Запросы

Напишите запросы в режиме SQL (см. Д/З 5, Лаб. 3)

  1. Запрос к одной таблице, вычисляющий агрегатную функцию, с использованием операторов where, having, group by, order by.
  2. Запрос соединения нескольких таблиц с использованием оператора where, одна таблица должна использоваться в запросе несколько раз под псевдонимами.
  3. Запрос с вложенным запросом, используя all, any или exists.
  4. Запрос по правому, левому или полному соединению.
  5. Объединение однотипных запросов.

Проверьте их работоспособность, для наглядности дополните таблицы данными.

Если вы работаете в СУБД Access, напишите различные виды запросов в режиме конструктора на языке QBE, используя сортировку, групповые операции и селекцию. Посмотрите полученные запросы в режиме SQL. Напишите следующие виды запросов (тип определяется после нажатия кнопки «создать»): простой, повторяющиеся записи, записи без подчиненных. Посмотрите полученные запросы в режиме SQL. Найдите соответствия между запросами из Д/З №4 и запросами на языке QBE. Для запросов в режиме QBE приведите скриншоты структуры, в отчет приведите результаты выполнения запросов. Запросы должны быть осмысленными и полезными пользователю.

Придумайте объектные запросы для таблиц, связанных наследованием (Д/З 11, Д/З 12).

Создайте следующие расширения вашей БД:

OLAP. Постройтье «витрину данных» - многомерный куб c несколькими уровнями агрегирования. Придумайте запрос в стиле OLAP (см. Подробнее об OLAP см. [5, 6, 7]

  1. Д/З 7, Лаб. 8). Приведите кусок семантической сети и кусок реляционной модели, на основе которых строится витрина данных. Если вы программируете в Access, напишите перекрестный запрос.
  2. Data Mining. Придумайте 2 запроса (написать тип запроса) в стиле Data Mining (см.Д/З 2). Приведите кусок семантической сети и кусок реляционной модели из Access, на основе которых строятся данные запросы.

Создайте главную форму базы данных, разместите на ней компонент «вкладка» с закладками на каждого пользователя системы. На пользовательских закладках разместите кнопки вызова таблиц, запросов, форм, отчетов, соответствующих данному пользователю. Пользователей должно быть минимум двое:



  1. Пользователь, заполняющий основные данные в системе.
  2. Аналитик (запросы с разной степенью интеллектуальности, перекрестные запросы).

Создайте различные типы:

  1. форм: В столбец, Ленточный, Табличный, Сводная таблица
  2. отчетов: В столбец, Ленточный
  3. Интернет-страничек

Для ленточных отчетов выбирайте те таблицы, которые связаны с другими отношением «1 ко многим» и те таблицы, которые с ними связаны, размещайте как подчиненные формы или запросы.

Примечание: Не увлекайтесь созданием множества однотипных форм, отчетов и страничек. Достаточно показать знание их различных видов. Однако БД для конкретного пользователя должна представлять собой законченный и удобный программный продукт. В отчет приведите скриншоты.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Физическое проектирование. Реляционная модель данных | ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.861 сек.