В основе теоретической части работы лежат домашние задания, выполняемые после прослушивания лекций, в основе практической - результаты выполнения лабораторных работ. Цель курсовой работы – создать БД для какой-нибудь предметной области.
Придумайте предметную область (см. Д/З 1), поместить краткое словесное описание о том, какие функции должна выполнять ИС, что должна содержать БД, типы пользователей. В случае затруднений с выбором предметной области вспомните, в каких учреждениях вы бывали в роли пользователя, какое у вас есть хобби, чем занимаются ваши родственники и друзья.
Нарисуйте семантическую сеть, взяв за основу диаграмму «сущность-связь» (Д/З 3), при этом добавив таблицы, которые появились из следующих Д/З (например, таблицы, необходимые для реализации пространственной информации). Если вам не хватает системы обозначений, введите дополнительные виды связей, описав их.
Сеть должна содержать следующее:
Связь «многие-ко-многим»
Связь наследования
Связь агрегации
n-арную связь
Связь с ролями
Связь, связывающую сущность с самой собой (или сеть должна содержать цикл)
Рядом с сущностями поставьте метки, если данная сущность используется:
Для OLAP (метка «OLAP»);
Для Data Mining (метка «DM»);
Для пространственного расширения (метка «Space»);
Для темпорального расширения (метка «Temp»);
Для распределенных БД (метка «Distrib»);
В одной из реляционной СУБД создайте таблицы, соответствующие сущностям из семантической модели. Обратить внимание, что для создания связей «многие-ко-многим», n-арной связи, рекурсивных связей, связи, соединяющей связи требуются дополнительные таблицы. (см. Д/З 4). Таблицы должны представлять собой отношения в 3NF. Выберете типы данных для атрибутов и первичные ключи. В отчете приведите скриншоты таблиц в режиме конструктора.
Постройте схему данных (в отчет приведите скриншот). Задайте механизмы обеспечения целостности данных (см. Д/З 4, приведите скриншоты) и параметры объединения данных. Для всех особых ситуаций приведите фрагменты семантической сети и соответствующие им фрагменты схемы данных.
Заполните таблицы несколькими записями (приведите скриншоты). Для удобства заполнения сделайте подстановки в нужных полях из выпадающих списков для внешних ключей (см. подстановки в конструкторе таблиц).
Если ваша СУБД – объектно-реляционная, реализуйте связи наследования и агрегации. Если нет, то приведите отображение этих связей в реляционную модель.