русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Особенности исчисления и анализа себестоимости различных видов продукции животноводства.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 885; Нарушение авторских прав


 

В Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях от 6.06.2003г. № 792 указано, что себестоимость молока и приплода в молочном скотоводстве определяют следующим образом:

Сумму затрат (из которой исключена стоимость побочной продукции) распределяют следующим образом: 90% относится на молоко, 10 % - на приплод с учетом фактической живой массы при рождении. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных виов продукции на ее общее количество, получаем себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода (ст. 65.1. Методических рекомендаций).

Себестоимость прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота и взрослого выбракованного скота зависит от расхода средств на содержание поголовья и увеличения его живой массы в период выращивания и откорма. Скрытые потери при выращивании молодняка – влияние на себестоимость прироста передержки телок, подлежащих переводу в основное стадо. Для определения их величины подсчитывают стоимость кормо-дней за время пребывания телок в составе молодняка сверх нормальных сроков и из нее вычитают плановую стоимость прироста, фактически полученного за время передержки.

Передержка поголовья, предназначенного к продаже, для убоя на мясо увеличивает затраты, повышает уровень себестоимости.

В мясном скотоводстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц живой массы телят-отъемышей в возрасте восьми месяцев прошлого года. Для определения себестоимости полученного специализированным хозяйством по направленному выращиванию коров-первотелок приплода, молока и прироста живой массы коров-первотелок следует распределить затраты на их содержание пропорционально стоимости продукции.



При проведении анализа выясняется влияние на себестоимость продукции использование маточного поголовья, прироста подсосного молодняка и суммы совокупных затрат.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъемного возраста(как правило, двух месяцев) основного стада свиней исчисляют следующим образом. Затраты на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъема, хряков- производителей), за исключением стоимости побочной продукции, делят на количество центнеров полученного прироста (включая живую массу приплода при рождении).

Затраты в свиноводстве в неспециализированных организациях учитываются вместе по основному стаду и молодняку, что затрудняет проведение анализа. В ходе анализа сравниваются плановые и фактические затраты в расчете на 1 ц свинины, произведенной во всех группах животных.

В специализированных свиноводческих организациях анализируется себестоимость по каждой технологической группе. На уровень себестоимости живой массы влияет структура поголовья, организация доращивания и откорма животных. Как и в скотоводстве, наиболее выгодны интенсивные методы производства, сокращение сроков подготовки ремонтного и откормочного поголовья.

По молодняку лошадей определяют себестоимость прироста и полную себестоимость выращенного поголовья по годам рождения (переведенного в основное стадо, реализованного и оставшегося на конец года).

Себестоимость прироста молодняка лошадей по годам рождения рассчитывают исходя из затрат на его содержание. При этом не берут в расчет стоимость побочной продукции (определенную по фактическим затратам) и стоимость работ молодняка старшего возраста (в оценке фактической себестоимости коне-дня лошадей). Затраты распределяют между молодняком лошадей по годам рождения пропорционально количеству кормо-дней.

Себестоимость ягнят на момент рождения определяется в шерстно-мясном и мясо-шерстном овцеводстве в размере 10%, романовском – 12%, а в каракульском – 15% от общей суммы затрат на содержание овец. При этом стоимость прочей продукции (навоза), исчисленная по фактическим затратам, не учитывается. Оставшуюся сумму затрат распределяют между шерстью и приростом живой массы овец пропорционально расходу кормов (в к.ед.) на эти виды продукции по установленным нормам. При этом нормативные затраты кормов в к.ед.: на 1ц шерсти – 88 ц к.ед.; на 1ц прироста – 8,9 ц к.ед.

При проведении анализа выделяется влияние уровня затрат на одну голову (в переводе на взрослое поголовье), суммарного выхода сопряженной продукции. Рассматривается плановая и фактическая структура поголовья, соотношение в нем овец основного стада и молодняка; плановая и фактическая себестоимость единицы продукции (приплода, прироста, шерсти).

Себестоимость одной головы приплода кроликов и пушных зверей при рождении определяют в размере 50% от нормативной (плановой) с/с одной головы молодняка к моменту отсадки.

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчелами культуры (от 20% до 60%, в зависимости от опыляемой культуры).

Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на основе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы применительно к технологии их выращивания в конкретных производственных условиях.

-5-



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ размера и структуры затрат по статьям калькуляции. | Задачи анализа промышленных и обслуживающих производств.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.292 сек.